产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 数据中心 > 市场数据 > 正文

去年全国网络购物投诉372.56万件 增长126.2%

来源:中新经纬 2019-03-14 11:51中国投资咨询网 A-A+

  市场监管总局网站14日发布2018年消费者投诉举报呈现的八大特点,其中,网购投诉高速增长,去年全国市场监管部门共受理网络购物投诉同比增长126.2%,投诉问题主要为虚假广告、假冒伪劣、质量不合格、经营者拒不履行合同约定等。

  市场监管总局介绍,2018年,全国市场监管部门共收到消费者投诉、举报、咨询1124.96万件,比去年同期增长20.74%。其中,投诉372.56万件,举报60.69万件,咨询691.71万件,共为消费者挽回经济损失31.17亿元。主要呈现八大特点:

  一是商品投诉比重扩大。2018年,全国市场监管部门共受理商品投诉231.81万件,占比62.2%,同比增长61.3%,服务投诉140.75万件,占比37.8%,同比增长12.1%。商品投诉主要集中在日用百货、食品、家用电器、交通工具、通讯器材等领域。服务投诉主要集中在远程购物、居民服务、互联网服务、文化娱乐服务、修理维护服务等领域。

  商品和服务投诉量占比趋势图来源:市场监管总局网站

  二是网购投诉高速增长。2018年全国电子商务交易额为31.63万亿元,比上年增长8.5%。电子商务的高速发展带动了市场经济的活力,同时也引发了诸多消费纠纷。2018年,全国市场监管部门共受理网络购物投诉168.20万件,同比增长126.2%,投诉问题主要为:虚假广告、假冒伪劣、质量不合格、经营者拒不履行合同约定等。

  三是广告、质量、合同、售后服务为投诉重点。2018年,全国市场监管部门共处理广告、质量、合同、售后服务投诉分别占总量的29.6%、17.6%、15.4%和9.3%。其中,增长最快的是广告问题,同比增长233.6%,问题主要集中在家居用品、服装鞋帽、食品、化妆品、儿童用品等领域;质量问题同比增长25.0%,问题主要集中在服装鞋帽、通讯产品、家用电器、家具、装修建材等领域;售后服务问题同比增长22.9%,问题主要集中在家用电器、交通工具、计算机产品、通讯产品、家具等领域。合同问题同比增长3.0%,问题主要集中在汽车及零部件、装修装饰服务、租赁服务、中介服务、文化娱乐服务等领域。

  四是升级类消费投诉猛长。2018年,全国市场监管部门受理的升级类消费投诉迅猛增长,具体体现在:化妆品文化运动娱乐用品、计算机设备等提升生活品质的消费投诉分别同比增长246.7%、146.0%、89.3%;装修建材和装修装饰服务等改善家居环境的消费投诉分别同比增长39.1%和60.2%;租赁服务和中介服务等提供便利的社会化服务消费投诉分别同比增长28.3%和111.6%。

  五是“诉转案”机制不断深化。2018年,全国12315互联网平台受理的消费者投诉中,“诉转案”共1.8万件,同比增长217.68%,涉及金额2.4亿元。

  六是互联网平台成维权利器。2018年,12315互联网平台新增用户126万人,其中实名认证83万人,年访问量达3897万人次。平台共受理投诉举报167万件,包括投诉145万、举报22万,为消费者挽回经济损失4亿元。平台受理的投诉举报占市场监管部门受理总量的44.83%,较2017年提高了27.36%。

  七是在线纠纷和解效率高。经审核,市场监管部门共为3564家企业开通了消费纠纷在线和解(ODR)通道。2018年,全国ODR企业共受理消费者投诉49051件。ODR企业平均处理时长7.8天,和解成功率50.31%,解决效率为传统方式的2.67倍。

  八是全国消费维权指数保持高位。2018年,全国消费维权指数平均为91.53,较去年同期增长了0.11个点,与五年平均值相比,增长了1.9个点。全国消费维权指数小幅增长,保持在高位,表明在我国经济总体平稳、稳中有进的发展态势下,消费环境持续向好。

  市场监管总局强调,下一步,为了促进消费者“能消费”、“愿消费”和“敢消费”,市场监管部门将整合监管资源,更新监管理念,创新监管方式,提高监管效能;针对2018年消费维权工作中主要特点,特别是难点、痛点问题,加强消费市场监管,健全消费维权社会共治体系,为消费和经济发展营造良好环境,切实维护好消费者的合法权益。

关键词:网络购物 投诉
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   市场监管总局网站14日发布2018年消费者投诉举报呈现的八大特点,其中,网购投诉高速增长,去年全国市场监管部门共受理网络购物投诉同比增长126.2%,投诉问题...[详细]
    2019年03月14日 11:51网络购物 投诉
  •   12日,国家税务总局局长王军在2019年全国两会第四场“部长通道”上回答中国证券报记者提问时表示,这次个人所得税的一、二步改革,使所有工薪阶层...[详细]
    2019年03月13日 09:24减税 个税
  •   十三届全国人大二次会议新闻中心定于3月7日在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,邀请国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富就“攻坚克难—&mdash...[详细]
    2019年03月07日 14:02贫困人口 减少
  •   3月6日,在全国政协十三届二次会议小组讨论上,针对政府工作报告提出的“划转部分国有资本充实社保基金”,全国政协委员、全国社会保障基金理事会...[详细]
    2019年03月07日 13:56养老 保险基金
  •   十三届全国人大二次会议新闻中心3月7日举行记者会,财政部部长刘昆,副部长程丽华、刘伟就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问。  ...[详细]
    2019年03月07日 13:53就业 补助资金
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告