中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 数据中心 > 市场数据 > 正文

今年三季度中国金条金币需求86.5吨 同比上升25%

来源:中国经济网 2018-11-09 09:48中国投资咨询网 A-A+

  世界黄金协会近日发布的《黄金需求趋势》报告显示,今年第三季度黄金需求为964吨,同比仅增长6吨。强劲的央行购买和13%的消费需求增长抵消了黄金ETF的大规模流出。金价走低使个人投资者选择金条与金币投资避险,作为全球最大的金条和金币市场,中国本季度的金条与金币需求同比显著增长25%,至86.5吨。

  报告显示,第三季度全球央行黄金储备增长148吨,同比上升22%。无论是在季度还是年初至今的统计维度上,这都是自2015年以来的最高净购买量,另外购金的央行数量也显著上升。

  第三季度科技应用领域的黄金需求同比上升1%,至85吨。这是连续第8个季度实现需求增长,主要受到智能手机、服务器和汽车等电子产品中黄金使用需求的推动。

  黄金ETF在第三季度流出103吨,这是自2016年第四季度以来首次总量净流出。受风险偏好、美元走强和价格驱动的势头等推动,北美地区占了总流出量的73%。

  世界黄金协会市场信息咨询部总监何乐思表示:“8月份金价跌破每盎司1200美元时,实物黄金市场反应迅速,全球的个人投资者纷纷涌入。央行购金也呈良好发展态势。为了对冲美元风险敞口,各国央行买入大量黄金,新的央行买家也不断进入黄金市场。对于利率上调和量化紧缩带来的市场风险可以通过投资黄金来规避。”

  今年第三季度黄金总供应量小幅下降2%,主要原因是金价下跌及美欧经济景气提振压制了黄金回收。相比之下,本季度矿山黄金产量增长2%,至875吨,实现了第6个季度的持续增长。其中,俄罗斯和加拿大等主要产金国产量增长将成为2018年黄金产量进一步增长的支撑因素。

关键词:中国 金条
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告