中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 数据中心 > 行业数据 > 正文

2018年中国大豆种植面积预计增加1000万亩 达1.27亿亩

来源:中国新闻网 2018-05-16 20:25中国投资咨询网 A-A+

  记者16日从中国农业农村部获悉,2018年中国大豆种植面积预计增加1000万亩,达1.27亿亩。

  在当天召开的农业农村部新闻发布会上,中国农业农村部种植业管理司司长曾衍德表示,2018年中国春播已近八成,种植结构调整已基本落地,结构进一步调优。

  一是水稻、玉米面积调减,库存压力减小。预计今年水稻面积4.4亿亩,比上年减少1000多万亩。继续调减“镰刀弯”等非优势区籽粒玉米面积。

  二是大豆、杂粮杂豆等面积扩大,有效供给增加。预计大豆面积1.27亿亩、增加1000万亩,杂粮杂豆1.4亿亩、增加100多万亩。此外,棉花面积持平略减,糖料持平略增,油料、蔬菜、饲草面积增加。

  三是绿色优质产品面积扩大,更好满足市场需求。强筋弱筋小麦、优质稻谷、“双低”油菜、高蛋白大豆、高产高糖甘蔗等面积增加。

  曾衍德表示,种植结构调整的另一个突出特点是一二三产业融合,延长产业链。为结合缓解玉米库存压力,中国加大对加工业扶持力度,东北等地以玉米为主的加工业快速发展,实现玉米就地加工转化。

  曾衍德介绍,在化肥、农药已提前三年实现零增长目标的基础上,今年中国将继续开展化肥、农药使用量零增长行动,加快推进有机肥替代化肥和病虫绿色防控替代化学防治;进一步扩大耕地轮作休耕试点,今年扩大耕地轮作休耕试点规模,面积达到3000万亩,比上年增加1800万亩。

  “春播即将结束,‘三夏’即将全面展开,农业农村部将坚持稳定和优化粮食生产的目标不动摇,特别是指导黄淮海地区调减低产低效夏玉米,扩种夏大豆,进一步优化结构、提高效益。”曾衍德说。(完)

关键词:农业农村 产业融合
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告