中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 数据中心 > 市场数据 > 正文

2018铁路春运圆满收官 全国发送旅客3.82亿人次

来源:中国新闻网 2018-03-13 14:58中国投资咨询网 A-A+

  记者从中国铁路总公司获悉,3月12日,为期40天的铁路春运圆满结束,全国铁路累计发送旅客38153.9万人次,同比增加2435.1万人,增长6.8%。

  据悉,春运40天,全国铁路有11天旅客发送量超1000万人,其中超1200万人次4天。特别是2月20日正月初五开始,春节返程客流高度叠加,全国铁路旅客发送量连续8天超1000万以上持续高位运行。节前15天,全国铁路日均发送旅客879.9万人次,节后25天日均发送旅客998.2万人次。3月4日,全国铁路发送旅客1283.8万人次,较去年春运最高峰日多发送187.2万人次,创铁路春运单日旅客发送量新高。

  今年春运,铁路部门狠抓各项安全保障措施落实,确保了春运安全稳定、秩序良好。旅客列车始发、终到正点率分别达到99.1%%和95.7%,其中高铁动车组始发、终到正点率分别为99.1%、96.1%,创历年来最好水平。

  春运期间,铁路部门优化客车开行结构,进一步发挥高铁成网优势,充分挖掘运输潜力,最大限度扩大春运运输能力,努力满足旅客出行需要。40天来,全路日均开行旅客列车7814列,同比增加448列,能力安排创历年之最。

  40天来,全路动车组共发送旅客2.1亿人次,占旅客发送总量的57%,同比增加4.4个百分点,高铁成为春运的主力军。

  今年春运,铁路新增3038公里新线,特别是西成高铁、兰渝铁路、宝兰高铁、渝贵铁路等新线首次投入春运,使成渝地区的运力供给大幅增加,“蜀道难”问题得到极大缓解。春运期间,多条新线运输安全有序,而且客座率普遍较高,其中,西成高铁、石济客专、渝贵铁路分别达到79.5%、75.3%和72.1%。

  值得一提的是,今年春运期间,互联网作为售票主渠道作用更加凸显,线上售票占比77.7%,同比提高6.8个百分点,其中手机售票占比55.3%,同比提高5.4个百分点,九成以上的购票旅客不再需要输入验证码,旅客购票体验大幅提升。其中,2018年1月24日售票1135.7万张创历史新高,标志着互联网售票越至千万级。

  铁路部门对往年贫困地区旅客春运期间火车出行大数据进行分析,根据其出行规律,有针对性的安排运能、预留票额,开展精准售票服务,同时开行多种形式的扶贫专列,保证贫困地区旅客乘车,受到沿线群众欢迎。

  40天来,在更多车站应用自助实名制核验闸机,采用人脸识别技术,提高验证验票通过能力和效率;扩大“复兴号”开行范围,通达23个省会城市,更多群众享受到“复兴号”优质服务;将高铁互联网订餐时限压缩至开车前1小时,同时推出地方特产预订服务;强力推进“厕所革命”,实施“双所长”制,落实相应责任,加强设备整治,旅行环境大大改善。

  此外,春运期间,全国铁路日均货运装车16.87万车,同比增加13568车,增长8.7%。认真落实煤炭、取暖煤等重点物资保供机制,全国铁路煤炭日均装车94065车,同比增加9933车,增长11.8 %。

关键词:铁路春运 人次
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告