中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 数据中心 > 市场数据 > 正文

2017年中国CPI同比涨幅收窄至1.6% 食品价格降1.4%

来源:北京青年报 2018-01-11 16:40中国投资咨询网 A-A+

  昨天,国家统计局发布了上个月全国居民消费价格指数(CPI)数据,上月国内CPI环比上涨0.3%,同比上涨1.8%。至此,2017年全年CPI数据也已出炉,全年CPI同比涨幅1.6%,涨幅比前一年回落了0.4个百分点。同时,国家统计局昨天还公布了最新一期PPI数据,去年我国PPI同比上涨6.3%,结束了自2012年以来连续5年下降的态势。

  从环比看,上个月CPI比去年11月份上涨了0.3%,其中主要是受到食品价格上涨的影响,上个月国内食品价格环比上涨幅度达到1.1%,影响CPI环比上涨约0.22个百分点。相比而言,上个月国内非食品价格环比上涨幅度仅为0.1%,其中能源价格已经实现连续5个月上涨,汽油、柴油和液化石油气价格分别上涨1.9%、2.1%和1.6%。

  从同比看,上个月我国CPI同比涨幅比前月扩大了0.1个百分点。上个月我国食品价格同比下降了0.4%。其中,受对比基数较高影响,鲜菜和猪肉价格分别下降8.6%和8.3%。不过,鸡蛋、羊肉、鲜果和水产品上个月的价格同比涨幅均比前月有所扩大。比起食品价格的同比回落,上个月国内非食品价格则同比上涨了2.4%。其中,医疗保健价格涨幅最大,达到6.6%。此外的居住、教育文化和娱乐价格也分别同比上涨了2.8%、2.1%。

  从2017年全年来看,我国CPI涨幅比2016年的2.0%回落了0.4个百分点。食品价格则下降了1.4%,是自2003年以来首次出现下降,主要受猪肉和鲜菜价格下降较多影响。非食品价格上涨2.3%,涨幅比上年扩大0.9个百分点,其中,工业消费品价格上涨1.7%,服务价格上涨3.0%。

关键词:CPI 涨幅
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告