中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 数据中心 > 市场数据 > 正文

2017年钢价上涨超四成创5年新高 今年涨幅或难超10%

来源:中国网财经 2018-01-11 14:51中国投资咨询网 A-A+

  在去产能、取缔“地条钢”等政策利好下,据兰格钢铁研究中心测算,2017年我国钢材综合均价比2016年上涨42.4%;而对于2018年,由于去产能边际效应递减,钢材均价涨幅预计将降至10%以下。

  2017年,我国钢铁行业在去产能攻坚战中取得了瞩目成绩。据工信部数据,2017年我国不仅超额完成了政府工作报告确定的5000万吨化解过剩产能目标,更是将困扰钢铁行业发展多年的“毒瘤”——1.4亿吨“地条钢”全面清除,彻底扭转了钢铁行业“劣币驱逐良币”的局面。

  2017年在行业运行环境显著改善的情况下,钢材价格涨幅明显。据兰格钢铁研究中心测算,2017年钢材综合均价比2016年上涨了42.4%,均价创下近五年以来新高。

  钢价上涨使行业盈利水平大幅上升。2017年1-11月,黑色金属冶炼及压延加工业主营业务收入56564.7亿元,同比增长20%,实现利润3138.8亿元,同比增长180%。

  同时,2017年我国钢铁行业贸易摩擦也有所减少。据兰格钢铁研究中心监测,2017年1-12月,我国钢铁出口产品遭遇来自13个国家和地区发起的20起贸易救济调查,其中反倾销调查案件15起,反倾销、反补贴合并案件4起,反规避调查案件1起。与2016年相比,案件数量下降了55.6%。

  对于新的一年里钢铁行业走势,兰格钢铁研究中心主任王国清对中国网财经表示,2018年我国钢铁行业运行环境将进一步巩固,钢铁需求有望维持平稳。从原料市场趋势来看,2018年铁矿石市场小幅波动运行,焦炭价格或维持高位震荡,环保成本有所上升,带动成本支撑力度仍较为坚挺;从行业供给来看,取暖季限产对行业供给将继续产生影响,但需要警惕取暖季过后限产结束及新增产能集中释放带来的供给扩大。

  “总的来说,2018年钢铁行业运行环境较为稳定,去产能边际效应递减,预计2018年国内钢铁市场仍将延续震荡,但钢材均价上移幅度有所放缓,涨幅降至10%以下。”王国清表示。

关键词:钢价 涨幅
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   8月31日,中物联钢铁物流专业委员会发布钢铁行业PMI指数显示,8月份钢铁业PMI为57.2%,较上月回升2.3个百分点。据悉,这是该指数连续四个月处在50%以上的扩张...[详细]
    2017年08月31日 17:09钢铁业 PMI
  •   国家发改委网站今日发布钢铁行业运行情况,据统计,7月份全国粗钢产量7402万吨,同比增长10.3%,增速同比提高7.7个百分点;钢材产量增长2.7%,回落2.2个百分...[详细]
    2017年08月31日 16:25粗钢 产量
  •   据发改委网站8月25日报道,截至5月底,全国累计压减粗钢产能已占全年目标任务的85%左右,全国已有广东、四川、云南3个省完成了全年的目标任务。截至6月底,全...[详细]
    2017年08月29日 08:50钢铁 去产能
  •   据中物联钢铁物流专业委员会31日发布的指数报告,7月份国内钢铁行业PMI指数为54.9%,较上月上升0.8个百分点,连续3个月处在50%以上的扩张区间,并创2...[详细]
    2017年07月31日 16:47钢铁 PMI
  •   中新网7月13日电 商务部新闻发言人高峰13日表示,根据中国海关统计,今年1-5月,废钢的出口累计9.6万吨,但实际上,我国一直是废钢的净进口国,今年1-5月,我...[详细]
    2017年07月13日 15:31废钢 进口
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告