中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 数据中心 > 市场数据 > 正文

今年全国出生人口很可能低于去年 前8个月同比增长2.4%

来源:新京报 2017-11-14 10:10中国投资咨询网 A-A+

  无论与去年的哪个数据相比,今年我国出生人口低于去年都是大概率事件。

  国家卫计委副主任王培安近日透露,2017年前8个月,全国住院分娩婴儿活产数为1162万,同比增长2.4%。

  需要注意的是,全国住院分娩婴儿活产数,与全国出生人口不完全一样,因为还有极少数婴儿不是住院分娩的。但根据国家卫计委公布的数据,近几年我国的住院分娩率均达到99%以上,因此如果数据准确的话,全国住院分娩婴儿活产数基本上就等于全国出生人口,误差不超过1%,所以本文把“全国住院分娩婴儿活产数”与“全国出生人口”作为同义词使用。

  根据王培安给出的数据可知,今年前8个月我国平均每个月出生145.25万人,如果今年后4个月也是平均每月出生145.25万人,那么今年后4个月出生人口共有581万人,全年出生人口为1743万人。

  但实际上,按照已公布数据的趋势来看,今年下半年的出生人口很可能少于上半年。而且,今年前5个月的活产数比去年同期增加7.8%,而今年前8个月的活产数只比去年同比增长2.4%。因此,今年全国出生人口很可能低于1743万人。

  至于去年我国的出生人口,有两个数据,一个是根据国家统计局公布的数字,去年我国出生人口为1786万人;二是根据国家卫计委的统计数据,去年全国住院分娩活产数为1846万人。可见,无论是与去年的哪个数据相比,今年我国出生人口低于去年都是大概率事件。

  原因是,去年是全面二孩政策正式实施的第一年,许多非独夫妇以前被压