中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 数据中心 > 市场数据 > 正文

前三季度央企收入利润双快增长 营业收入19.1万亿

来源:人民网 2017-10-12 16:23中国投资咨询网 A-A+

  今日,国务院新闻办就2017年中央企业经济运行情况举行发布会。国务院国资委总会计师沈莹介绍,前三季度,中央企业收入利润持续保持双快增长,运行质量稳步改善,布局结构持续优化,稳中向好、稳中有进、稳中提质的发展态势更加明显,效益增长的稳定性、持续性和协调性继续巩固。

  生产经营持续稳中向好,重点行业产销平稳增长

  沈莹表示,中央企业积极加强生产组织调度,全力保障经济运行基础供应,重点行业产销平稳增长。

  据统计,前三季度中央企业发电量同比增长7.3%,占全国发电量的64%;电网售电量同比增长7.3%,比上半年加快0.6个百分点;成品油产、销量同比分别增长4%和1.6%;原煤产量同比增长9.7%,约占全国原煤总产量的25%,商品煤销量同比增长14.7%;航空、水运运输总周转量同比分别增长9%和5.5%。

  收入利润增速创2012年以来同期最好水平,实现利润1.1万亿

  沈莹指出,中央企业发挥自身技术、品牌、管理等优势,抓住市场向好、需求升级和经济发展重大战略加快实施的有利时机,加大市场开拓力度,及时调整优化经营策略,努力拓展高附加值产品市场份额;同时坚持深化对标考核,强化内部管理,大力开展降本节支、挖潜增效,持续保持规模效益双快增长发展势头。

  数据显示,前三季度央企累计实现营业收入19.1万亿元,同比增长15.4%,增长基础不断夯实;实现利润总额11104.8亿元,同比增长18.4%,延续了去年四季度以来持续增长态势,效益创历史最好水平。三季度中央企业效益增速逐月加快,分别为16.4%、17.3%、18.4%,向好趋势更加明显。中央企业收入利润双快增长,增速比前五年平均水平分别提升12.5和18.3个百分点。

  实体企业振兴迈出坚实步伐,战略新兴行业加快发展

  据统计,前三季度中央工业企业营业收入同比增长18.3%,工业企业的增收额对中央企业整体收入增量的贡献达75.3%;工业企业实现利润总额同比增长24%,增利额占中央企业利润增量比重为64%。

  王莹表示,党的十八大以来,中央企业努力培育壮大发展新动能,一是做大战略新兴产业和高技术产业增量,大力发展数字经济、绿色经济、人工智能、新能源汽车等行业。

  二是激活传统产业存量,打造新技术新业态新模式,石油石化、建筑、钢铁等传统产业通过技术工艺创新提高附加值,打造高品质、焕发新活力,中央企业研发经费累计投入1.7万亿元,约占全国的四分之一,高端制造、科研、现代服务业等行业收入增长24.1%,高于中央企业平均水平。

  落实供给侧结构性改革,较好发挥带头表率作用

  王莹介绍,在供给侧改革方面主要是做到以下五点:一是钢铁煤炭去产能进展顺利。提前完成今年钢铁去产能595万吨目标,已完成煤炭去产能2388万吨,已累计重组煤炭产能1亿吨。

  二是“僵尸企业”处置平稳进行。中央企业用一年多时间完成了571户“僵尸企业”和特困企业处置和治理主体任务。今年上半年81家中央企业所属2041户“僵尸”子企业和特困子企业整体效益状况明显好转,亏损额较2015年同期相比减少885亿元。

  三是“压减”工作成效明显。中央企业已累计减少法人单位6395户,减少比例达12.3%。四是历史遗留问题加快解决。国有企业“三供一业”分离移交任务总体过半,企业剥离办社会职能工作取得初步成效。

  五是重点困难企业集团改革脱困工作取得积极成效,同比减亏增利122.3亿元。

  税费贡献稳步增长,减费让利支持全社会降成本

  据统计,前三季度中央企业累计上交税费1.6万亿元,同比增长5.2%,增速比去年同期提高2.9个百分点,为增加财政收入作出了积极贡献。

  沈莹指出,中央电信企业坚决执行“提速降费”,取消国内长途漫游费、流量不清零、降低中小企业专线接入价格等活动,电力企业执行火电价格下调等要求,石油石化企业执行非居民用天然气价格下调等政策,前三季度累计减费让利超过1100亿元,有效降低了全社会运行成本。

关键词:央企 收入
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   商务部14日发布数据显示,今年前8个月,我国新设立外商投资企业20389家,同比增长10%。高技术行业继续保持良好增长态势,中部地区吸引外资表现突出。   ...[详细]
    2017年09月15日 10:54外资企业 增长
  •   中国企业联合会、中国企业家协会10日在江西南昌发布2017中国企业500强榜单显示,500强企业去年营收总额达到64万亿元,较上年增长7.64%。   这是中国500强...[详细]
    2017年09月11日 10:49500强 营收额
  •   参考消息网9月4日报道 日媒称,中国上市企业业绩大幅攀升。2017年上半年,中国上市企业净利润合计比去年同期增长20%。不过,从具体行业来看,收益更多地集中...[详细]
    2017年09月04日 15:44上市企业 盈利
  •   中国网财经8月31日讯 国家统计局今日发布数据显示,2017年8月份,中国非制造业商务活动指数为53.4%,比上月回落1.1个百分点,继续保持在临界点之上,非制造业...[详细]
    2017年08月31日 09:59非制造 PMI
  •   中国网财经8月31日讯 国家统计局今日发布数据显示,2017年8月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.7%,比上月上升0.3个百分点,制造业总体保持稳中向好的发...[详细]
    2017年08月31日 09:56制造业 PMI
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告