养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 数据中心 > 市场数据 > 正文

2017年中国gdp预测——预计今年GDP增速为6.7%

2017-06-19 15:37中国投资咨询网 A-A+

     上半年经济稳中有升 结构性改革成效初显

  “上半年中国宏观经济运行延续了2016年下半年以来企稳向好的态势,多项宏观经济指标趋于改善,名义GDP增速连续5个季度回升,经济运行的微观基础进一步增强,经济结构持续优化,经济总体实现良好开局。”

  中国人民大学国家发展与战略研究院研究员刘凤良17日说。他表示,这不仅标志着中国经济成功探底回升,风险和压力得到初步释放,同时也意味着供给侧结构性调整初见成效。

  当天,由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司联合主办的“中国宏观经济论坛(2017年中期)”报告会在京举行。刘凤良代表课题组发布了中国宏观经济报告。

  报告指出,2017年上半年,国内生产总值为180683亿元,GDP实际增速6.9%,比上年同期和全年均提高0.2个百分点。与此同时,GDP平减指数大幅回升,由上年底的1.2上升到4.8;随着平减指数的回升,名义GDP由上年底的8%攀升至11.8%,比上年同期高出4.8个百分点,为2012年上半年以来的最高,并持续高于实际GDP增长。

  “根据以往经济周期的情况来看,平减指数的回升、名义GDP持续高于实际GDP增速,是宏观经济企稳向好的重要标志。”刘凤良表示。

  报告同时指出,中国经济在反弹进程中表现出更广范围和更多层面上的分化特征。上游行业、出口部门和国有企业持续向好,中下游行业和民间经济还面临着总需求不振和投资机会不畅,中国全面的总需求上升引领产能持续扩张型的新周期到来还需时日。

  课题组判断,在现有宏观政策调整基调下,预计下半年基建投资和房地产投资增速将会放缓,而民间投资的反弹力度还有待观察,全国固定资产投资的下行压力将会逐渐显现;与此同时,随着居民收入增速的持续放缓,消费增长受到一定的制约。

  但国际周期会在短期内提供较强的支撑作用。总体而言,本轮“不对称W型调整”的第二个底部已于2016年底至2017年初形成,并呈现底部波动企稳特征。在假定财政赤字率3%、汇率7%的水平上,以及在国际经济复苏和国内政策叠加的基础上,2017全年GDP增速可达6.7%。

  报告指出,尽管我国经济在今年仍有较强支撑,但是明后年经济压力依然存在。建议进一步深化改革解决国内经济问题启动新周期。在此过程中,需要短期的金融财政政策进行配合。

 

来源:中投投资咨询网 关键词:GDP 增速
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  • 日前,世行预测,随着制造业和贸易回暖、市场信心增强、大宗商品价格趋稳,新兴市场和发展中经济体将得以恢复增长,2017年全球经济...[详细]
    2017年06月15日 11:32经济 增长
  •   IMF上调中国2017年GDP增速预估至6.7%,此前为6.6%。近日,世界经济合作组织OECD也发布公告,将中国2017年经济增速从6.5%上调至6.6%,2018年从6.3%上调...[详细]
    2017年06月15日 09:17中国 GDP
  •   6月14日,国家统计局发布的数据显示,5月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.5%(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),与4月份持平。...[详细]
    2017年06月15日 09:14工业增加值 增长
  •   昨日,央行公布的5月金融和社融增量统计数据显示,当月金融数据呈现表内信贷增长平稳、表外融资持续萎缩,广义货币(M2)增速跳水等特征。尤为值...[详细]
    2017年06月15日 09:08M2 增速
  •  中国网财经6月14日讯 据国家统计局官网消息,2017年5月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.5%(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),与4月份持平。...[详细]
    2017年06月14日 11:13工业增加值 增长
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告