中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 数据中心 > 城市数据 > 正文

南京成中国第11个“万亿GDP”

来源:中投投资咨询网 2017-01-11 08:52中国投资咨询网 A-A+

  从长三角区域发展的角度看,以上海为中心,宁杭这两大经济总量过万亿的城市使得两翼的城市群格局基础更加坚实,补齐长三角城市群中的短板,有利于上海辐射能力更好地向中上游扩散。

  1月10日,南京市第十五届人大五次会议第一次全体会议开幕,南京市长缪瑞林在会上作政府工作报告时披露,2016年南京实现GDP10450亿元。南京自此成为江苏第二个(第一个为苏州)经济总量跨入万亿的城市。

  这一成绩的取得,相比“十二五”规划的既定目标晚了一年,但对南京而言“实属不易”,不仅提升了在全国副省级城市中的地位(第四个过万亿的省会),而如果放眼全国,亦是全国第11个经济总量过万亿的城市。

  这更加意味着江苏20年来的区域经济格局发生了突变。

  南京城市价值提升

  上世纪九十年代,江苏提出,苏南要更好带动苏北,苏中地区(南通、扬州、泰州)是传统的苏南和苏北两大区域之间的一个“缓冲带”,自此江苏由南向北按照经济总量排名提出了苏南、苏中和苏北。

  但这一格局在过去的10年来尤其是近5年来发生了根本性变化。最典型的案例是在2010年,属于苏北的连云港财政一般预算收入超过了苏南板块的镇江;其次,定于苏中地区的南通经济总量快速成长,超过了传统苏南地区的常州;而老工业基地徐州连续发力,总量上升到前五;至于盐城,抓住国家战略沿海大开发等机遇,也成为了苏北的亚军,总量超过苏中部分城市。

  由此可见,传统经济总量按阶梯式划分的格局需要重新定义。

  2016年6月底履新江苏省委书记的李强亦敏锐捕捉到这一变化,他在苏南分片区发展经济座谈会上指出,“从江苏现有的格局看,传统苏南苏中苏北的划分法要被打破了”。

  21世纪经济报道记者注意到,在不久前的苏南片区会议上,原本属于苏中的南通参加了。

  于是乎,在江苏省内,不能再用地理概念来割裂整体区域协调发展,李强提出了“扬子江城市群融合发展”的战略——“谋划把长江沿江城市作为一个大的板块,打造扬子江城市群,促进沿江地区发展能级的整体提升,使之成为未来江苏几个城市协同发展最主要的增长极。”

  就此,南京大学长三角研究中心执行主任刘志彪教授表示,扬子江城市群中,南京的城市价值将被放大,未来科教资源丰富的南京将建设成汇聚物流、人流、信息流、资金流的副中心城市。

  江苏省社科院何雨博士对21世纪经济报道记者分析,从长三角区域发展的角度看,以上海为中心,宁杭这两大经济总量过万亿的城市使得两翼的城市群格局基础更加坚实,“补齐长三角城市群中的短板,有利于上海辐射能力更好地向中上游扩散”。

关键词:南京 GDP
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   记者8月30日从杭州海关获悉,浙江省1至7月对金砖国家贸易快速增长,进出口额达1339.7亿元人民币,较去年同期增长25.6%,占全省进出口总值的11.1%。   据了...[详细]
    2017年09月01日 14:52浙江 贸易
  •   海关总署广东分署1日发布统计数据称,2017年1至7月,广东与其他金砖国家(巴西、印度、俄罗斯和南非)贸易进出口值为1885.9亿元(人民币,下同),比去年同期增长...[详细]
    2017年09月01日 14:40广东 外贸
  •   市统计局昨天发布数据,1—7月,我市实现进出口总值2333.03亿元,增长29.6%。其中,出口1346.58亿元,增长26.7%。   前7月,海关特殊监管区域的外贸...[详细]
    2017年08月31日 09:13南京 外贸
  •   笔者从山东烟台市上半年品牌建设总体情况通报会上获悉,今年上半年,烟台市生产总值增长7.6%,规模以上工业增加值增长9.1%,一般公共预算收入增长13.3%。  ...[详细]
    2017年08月31日 09:10烟台 生产总值
  •   北京海关今天发布统计数据显现,今年前7个月,北京地区(包含中央在京单位)进出口1.25万亿元(人民币,下同),与上年同期相比(同比)增长21.7%。其中,进口1.03...[详细]
    2017年08月30日 09:17北京 进出口
  •   湖北省委省政府日前出台《关于大力促进民营经济发展的若干意见》,将对落实民营经济发展政策不力的领导干部予以通报批评,甚至严肃问责,力争到2020年底,全...[详细]
    2017年08月29日 08:52湖北 民营经济
  •   今年上半年广西服务业增速为8.6%,连续两年高于工业1个百分点,对经济增长的贡献率达47.6%,占GDP比重超过40%。   广西继续加大力度推动服务业加快发展,...[详细]
    2017年08月24日 11:09广西 服务业
  •   8月17日,重庆海关发布消息称,今年前7个月,重庆市共实现外贸进出口2415.8亿元,同比增长5.4%。其中,加工贸易实现进出口1103.5亿元,增长30.7%,占同期重庆...[详细]
    2017年08月18日 15:18重庆 外贸
  •   本报讯省统计局昨日发布7月份全省经济运行分析显示,7月全省规模以上工业增加值同比增长7.8%,增速较6月回落0.7个百分点,较上年同期加快0.2个百分点,高于全...[详细]
    2017年08月17日 16:30河南 工业增加值
  •   广东省国税局和地税局17日发布的今年上半年税收收入数据显示,上半年全省国地税税收合计收入11531亿元(人民币,下同),增长13.7%,增速高出全国(11.6%)2.1个...[详细]
    2017年08月17日 14:29广东 税收
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告