养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 数据中心 > 城市数据 > 正文

南京成中国第11个“万亿GDP”

2017-01-11 08:52中国投资咨询网 A-A+

  从长三角区域发展的角度看,以上海为中心,宁杭这两大经济总量过万亿的城市使得两翼的城市群格局基础更加坚实,补齐长三角城市群中的短板,有利于上海辐射能力更好地向中上游扩散。

  1月10日,南京市第十五届人大五次会议第一次全体会议开幕,南京市长缪瑞林在会上作政府工作报告时披露,2016年南京实现GDP10450亿元。南京自此成为江苏第二个(第一个为苏州)经济总量跨入万亿的城市。

  这一成绩的取得,相比“十二五”规划的既定目标晚了一年,但对南京而言“实属不易”,不仅提升了在全国副省级城市中的地位(第四个过万亿的省会),而如果放眼全国,亦是全国第11个经济总量过万亿的城市。

  这更加意味着江苏20年来的区域经济格局发生了突变。

  南京城市价值提升

  上世纪九十年代,江苏提出,苏南要更好带动苏北,苏中地区(南通、扬州、泰州)是传统的苏南和苏北两大区域之间的一个“缓冲带”,自此江苏由南向北按照经济总量排名提出了苏南、苏中和苏北。

  但这一格局在过去的10年来尤其是近5年来发生了根本性变化。最典型的案例是在2010年,属于苏北的连云港财政一般预算收入超过了苏南板块的镇江;其次,定于苏中地区的南通经济总量快速成长,超过了传统苏南地区的常州;而老工业基地徐州连续发力,总量上升到前五;至于盐城,抓住国家战略沿海大开发等机遇,也成为了苏北的亚军,总量超过苏中部分城市。

  由此可见,传统经济总量按阶梯式划分的格局需要重新定义。

  2016年6月底履新江苏省委书记的李强亦敏锐捕捉到这一变化,他在苏南分片区发展经济座谈会上指出,“从江苏现有的格局看,传统苏南苏中苏北的划分法要被打破了”。

  21世纪经济报道记者注意到,在不久前的苏南片区会议上,原本属于苏中的南通参加了。

  于是乎,在江苏省内,不能再用地理概念来割裂整体区域协调发展,李强提出了“扬子江城市群融合发展”的战略——“谋划把长江沿江城市作为一个大的板块,打造扬子江城市群,促进沿江地区发展能级的整体提升,使之成为未来江苏几个城市协同发展最主要的增长极。”

  就此,南京大学长三角研究中心执行主任刘志彪教授表示,扬子江城市群中,南京的城市价值将被放大,未来科教资源丰富的南京将建设成汇聚物流、人流、信息流、资金流的副中心城市。

  江苏省社科院何雨博士对21世纪经济报道记者分析,从长三角区域发展的角度看,以上海为中心,宁杭这两大经济总量过万亿的城市使得两翼的城市群格局基础更加坚实,“补齐长三角城市群中的短板,有利于上海辐射能力更好地向中上游扩散”。

来源:中投投资咨询网 关键词:南京 GDP
免费报告
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
  •   当前我国传统汽车行业发展正进入缓慢增长的新常态,而新能源汽车和智能汽车却显示出勃勃生机,节能环保、智能化是汽车未来的主要发展方向。2015年我国新能源...[详细]
    2016年06月13日 10:09
  •   体育产业作为国民经济的一个部门,同其他产业部门相比,既有注重效率、追求收益的共性,又具有提高国民身体素质、磨练意志品格、凝聚民族精神的特性,对社会...[详细]
    2016年03月29日 12:14
  •   电子商务作为现代服务业中的重要产业,是带动农业,提升工业,革命服务业,影响经济社会各个方面的第四次产业,是现代信息技术与商贸活动的高度融合,已成为...[详细]
    2016年04月14日 17:26
相关阅读
  •   国家统计局湖南调查总队昨日发布的2016年12月份湖南居民消费价格指数(CPI)显示,CPI环比持平,同比上涨2.3%。其中,消费品价格上涨1.9%,服务项目价格上涨...[详细]
    2017年01月11日 09:40湖南 CPI
  •   从长三角区域发展的角度看,以上海为中心,宁杭这两大经济总量过万亿的城市使得两翼的城市群格局基础更加坚实,补齐长三角城市群中的短板,有利于上海辐射能...[详细]
    2017年01月11日 08:52南京 GDP
  •   《经济参考报》记者了解到,2016年全年,全国共有北京、上海、天津、重庆、河北、山东、江苏、辽宁和海南等9个省(市)提高了最低工资标准,平均增幅10.7%。...[详细]
    2016年12月30日 14:33上海 工资
  •   吉刻APP记者从吉林省商务厅获悉,据海关统计,2016年1-11月份全省外贸进出口实现1109.6亿元,同比增长3.4%。其中出口252.1亿元,同比下降3.6%;进口857.5亿元...[详细]
    2016年12月28日 14:17吉林 进口额
  •   今年以来,聊城市市场价格总体保持基本稳定。据统计,1-11月份居民消费价格同比上涨2.1%,比全国、全省均高0.1个百分点,符合预期调控目标(2%左右)要求。  ...[详细]
    2016年12月26日 10:15聊城 消费
  •   1—11月份,滨州市外贸进出口总额510.9亿元,增长11.9%,居全省第7位。   滨州市工业形势总体平稳良好,1—10月份,工业产品销售率102%,居全省...[详细]
    2016年12月26日 10:15滨州 外贸
  •   中新社福州12月23日电 (闫旭)8.5%左右,成为明年福建经济增长的预期目标。福建省委书记尤权23日在福州举行的全省经济工作会议上表示,保持明年经济稳定增长,...[详细]
    2016年12月23日 15:25福建 经济
  •   据国家统计局兰州调查队调查数据显示:11月份,兰州市居民消费价格总水平环比上涨0.1%,同比上涨0.3%。其中,同比价格中,食品价格上涨0.2%,非食品价格上涨...[详细]
    2016年12月22日 09:44兰州 CPI
  •   12月19日,呼和浩特海关对外公布,2016年前十一月,内蒙古自治区外贸进出口总额达702.4亿元(人民币,下同),同比下降3.2%。   内蒙古地处中国北疆,毗邻资...[详细]
    2016年12月20日 09:31内蒙古 进出口
  •   国家统计局河南调查总队日前发布的调查数据显示,2016年11月份,河南居民消费价格指数(以下简称CPI)同比上涨2.1%,其中,食品价格和服务价格均上涨2.7%。 ...[详细]
    2016年12月19日 11:02河南 CPI
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告