民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析民营银行筹建申请“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 数据中心 > 市场数据 > 正文

2016年小时最低工资标准排行榜 9省份上调了最低工资标准

2016-09-14 15:08中国投资咨询网 A-A+

  据统计,截至9月14日,全国已有江苏、上海、天津、山东、辽宁、重庆、海南、河北、北京等9个省份上调了最低工资标准,平均增幅在11%左右。

  根据《最低工资规定》,最低工资标准每两年至少调整一次。2014年,全国共有19个地区调整了最低工资标准,平均调增幅度为14.1%;2015年,全国共有27个省(区、市)和深圳市调整了最低工资标准,平均增幅约14%。

  目前,全国月最低工资标准最高的是上海的2190元,比位居第二位的天津高出240元,比位列第三位的广东省高出295元;青海的最低工资标准为1270元,为全国最低。翻看上海市2016年上半年的GDP总量接近12956.99亿元,比同为直辖市的北京(2016上半年年的GDP总量为11413.8万亿元)高出1543.19亿元,相应的,最低工资标准也高出北京300元(北京2016年最低工资标准为1890元)。北京与上海的最低工资标准差距可谓不小。

  而上海跟同为直辖市的天津相比,其最低工资标准差距却没有北京大。尽管天津2016上半年年的GDP总量只有8500.91亿元,上海高出天津4456.08亿元,而天津2016年的最低工资标准为1950元,上海仅高出天津240元。

  同为直辖市的重庆的最低工资标准就更不乐观了。重庆2016上半年年的GDP总量是8000.82亿元,经济体量与天津相当,与上海的差距为8500.91亿元,但是重庆2016年的最低工资标准仅为1500元,天津比重庆高450元,上海比重庆高690元。若简单地从经济总量数据上分析,与上海相比,北京、重庆的最低工资标准都还有上涨的空间。

  值得注意的是,在榜单中,青海省的最低工资标准全国最低,为1270元,与最高的上海相差920元。查看2016年上半年年青海省的GDP总量为1068.98亿元,在全国排倒数第二,似乎最低工资跟当地的经济增速也密切相关。青海以前也保持两年一调,上次调整的时间是2014年5月1日,今年仍有可能上调最低工资标准。

  小时最低工资标准最高的是北京的21元,紧跟其后的是天津和上海分别是19.5元和19元。最低的是海南的12.6元。

  2016年小时最低工资标准排行榜

最低工资

最低工资

  注意橙色的9个省市为2016年上调月最低工资标准的省市

  从各省市最低工资上调涨幅来看,近两年,上调涨幅最大的前十个省市分别是贵州、黑龙江、广东、安徽、重庆、湖北、辽宁、广西、西藏和陕西。其中,部分省市虽然最低工资还不是很高,但涨幅较大。如贵州最低工资标准1600元,排名16,但涨幅却是最大的省份。黑龙江最低工资标准1480元,排名24。涨幅27.6%,排名第二。这些省份的最低工资和大发城市省份的最低工资的差距也在慢慢缩小。

最低工资

来源:中国投资咨询网 关键词:最低工资规定 最低工资标准
免费报告
相关阅读
  •   艾瑞咨询近日发布的统计数据显示,2014年中国第三方移动支付市场交易规模达59924.7亿元,同比上涨391.3%,继续呈现出较高的增长状态。而2013年,第三方移动支...[详细]
    2015年03月12日 13:54第三方 移动支付 互联网
  •   2015年1-2月份,社会消费品零售总额47993亿元,同比名义增长10.7%(扣除价格因素实际增长11.0%,以下除特殊说明外均为名义增长)。其中,限额以上单位消费品零...[详细]
    2015年03月11日 13:43社会消费品 零售
  •   日前,在美国举办的2015GDC(游戏开发者大会)上,市场调研机构Jon Peddie Research发布了一份全球游戏硬件市场的数据报告。这份新报告中指出,全球游戏硬件...[详细]
    2015年03月09日 12:12手机游戏 PC游戏 游戏硬件
  •   还记得曾经有人认为PC游戏将会灭亡吗?这些人可能与当初那群想要为千禧危机兴建庇护所的人一样——傻得冒泡。   由于有像《英雄联盟》(League...[详细]
    2015年03月04日 09:11PC游戏市场 主机游戏 Xbox One
  •   今年二月,中国票房收入创历史新高,以6.5亿美元的总额打破了自己的月度纪录,打破了自己的月度纪录,并华丽逆袭美国。   尽管北美票房一度因情色片《五十...[详细]
    2015年03月03日 17:16中国月度票房 美国
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告