智能制造投资专题大健康投资专题养老产业投资专题
当前位置:首页 > 生活 > 娱乐 > 正文

《复仇者联盟4》上映前夕引起的沪港迪士尼客源争夺战

来源:新浪科技 2019-04-02 14:50中国投资咨询网 A-A+

  就在中国影迷为内地拿下《复仇者联盟4:终局之战》(以下简称《复联4》)全球超前首映档期,且上海将举办阵容豪华的电影首映礼而激动不已时,香港迪士尼又高调宣布了园区内第二个漫威主题项目揭幕的消息,并计划于3月31日正式开启。一时间,沪港两地迪士尼利用漫威IP争夺客流的战争一触即发。在业内看来,虽然沪港两家迪士尼的定位略有不同,但双方显然对于客流吸引力较强的漫威IP都不肯轻言放弃,目前中国内地、香港均以实现在4月24日全球超前上映《复联4》,站在了同一个基础上进行对垒,下一步,具有首映礼“地利”优势的上海迪士尼,和漫威园区规模难出其右的香港迪士尼到底谁能在新一轮战争中胜出还是未知数。截至发稿时,北京商报记者已分别就此事向上海、香港迪士尼度假区发去采访提纲,还未获得相关回复。

  日前,香港迪士尼乐园举办了全新漫威主题游乐设施“蚁侠与黄蜂女:击战特攻!”的揭幕典礼,正式启动了全球首个以蚁侠(又称“蚁人”)为主题的游乐设施,而这也是香港迪士尼内的第二个漫威主题项目。在业内人士看来,该项目对外营业后,香港迪士尼在漫威主题方面的项目和设施建设已明显领先于亚洲其他迪士尼乐园了,对于以复仇者联盟为代表的漫威IP运用也相对更为充分。

  另一边,上海迪士尼乐园虽然漫威相关项目的占比并不算特别大,但近年来也始终紧紧抓住这一极具客流吸引力的资源,开发各项活动。时至今日,微博上仍有不少漫威影迷对于一年前上海迪士尼小镇举办的《复仇者联盟3》电影宣传活动记忆犹新,而该项活动当时被刷爆各大网络平台的重点除了云集多位主创外,就是吸引了大量影迷前往,强大的客流吸引力和影迷号召力让《复联4》再次选择了上海作为中国首映礼的举办地。

  “此前,由于香港时常会领先于其他国家和地区超前上映漫威旗下的电影,因此不少影迷会选择特意飞去香港观影顺便在迪士尼内游玩,然而这一次内地选择了与香港同步上映《复联4》,并且仍将举办主创齐聚的首映活动,所以很多影迷都退掉了香港的机酒,选择前往更近、交通更方便的上海。”有资深影迷告诉记者。

  实际上,沪港两地迪士尼同时通过漫威IP拉拢游客只是这两大园区过去几年客流争夺战的一个缩影。业界曾有观点认为,自从上海迪士尼开业后,上海、香港两大园区就产生了明显的相互制衡效应,上海迪士尼客流暴增的时期,“恰好”遇到香港迪士尼走入低谷,而去年香港迪士尼收入同比回升,又“正巧”赶上上海迪士尼客流下滑。“不可否认,上海迪士尼开业后,肯定会对香港迪士尼造成一定的压力,这两个乐园之间的竞争也在日益白热化。”资深旅游专家王兴斌表示,虽然目前沪港迪士尼的定位已经开始有所区别,上海更偏向家庭、儿童游客,而香港则开始愈发注重成年消费者,但二者同属于迪士尼旗下,势必需要利用一些相似甚至相同的IP开发项目。不过王兴斌也认为,由于不同的定位和地理位置,长远来看,上海和香港迪士尼还将采取更明显的差异化发展路子,以吸引游客可以重复游览两个乐园,沪港迪士尼互补的关系将大于竞争。

关键词:迪士尼 复仇者联盟 漫威
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告