中投网-产业投资专用门户

何宝宏:数字化转型的终点是数字原生

来源:中国网 2023-01-04 14:46中投网 A-A+

  2022年12月30日,“风向Talks 2023”思享会在线上举行。中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏作了以《数字原生》为题的主旨演讲,围绕技术转型、信息革命、数据资产、Web3、信任科技、元宇宙、技术周期律、经济学2.0、AI、数字原生共十个热门领域进行了前瞻性预测。数字化转型之后,数字原生的世界、社会形态、个人、企业、商品、金融和管理等走向何方?何宝宏在今年的风向Talks思享会上给出预判。

  数字化转型的终点是数字原生

  数字原生代诞生于21世纪初,指的是从小就生活在数字化环境中,每天与计算机、互联网和智能手机等打交道的人。何宝宏认为,数字原生代的娱乐、社交、学习和购物等生活学习都发生在数字世界,并且将数字世界的语言视为母语。数字原生需要在数字原生代基础上一是从空间上的延展,从一代人朝着原生企业、原生应用、原生资产和原生理论的延伸;另一个是从时间上的延展,数字原生的企业等不仅包括2000年之后诞生的,也包括诞生于2000年前、但成功实现了数字转型的,具有鲜明数字原生特点的企业。

  算力基础设施将成为工业4.0的母体和营养

  对技术环境的适者,才有未来。人类的历史就是一部技术革命驱动的社会转型和发展史。何宝宏提出,任何一场技术革命都会经历四个阶段:即技术革命期、产业繁荣期、社会普及期和母体营养期,技术革命中的两个阶段分别对应在应用层面的是转型期和原生期并将此比喻为:算力基础设施就像电气孕育了数字时代一样,将成为工业4.0的“母体”,为其提供营养。

  数字资产可分为三类,数据价值演进将经历四个阶段

  当前,数据资产是之前数据内容资产的一种抽象,数字资产可分为三类:即内容资产,数据资产和加密资产,加密资产是先做好技术工具后做价值化匹配,数据资产是先资源(价值)后资产化。

  何宝宏表示,数据价值的演进将经历原始数据、数据资源、数据资产到数据资本四个阶段。数据资产建议多考虑相邻可能的创新,可以从软件、音乐等传统数字内容资产开始创新,目前业界从传统资产做起,其实绕了远路。大数据技术一方面扩大了数据资源的范围,另一方面将个人信息带入了数据资源。因此,在数据时代,除了做产权保护之外,还需要注意保护个人隐私。

  “数据资产化的过程中会引发新的危机”。何宝宏强调,十年前,我们需要解决数据“大”的问题;2020年,在数据资产化的过程中,我们需要解决数据“隐私”的问题;2030年,数据成为大宗商品时代,我们需要解决“金融衍生品”问题。

  Web3.0是互联网发展新岔道 密码学是创造可流动数字稀缺性的核心技术

  每隔7年左右,都会有名为“下一代互联网”的技术出现,每次还都不一样。目前,互联网发展正面临以元宇宙为代表的信息互联网以及以Web3.0为代表的价值互联网的“新岔道”。

  价值互联网首先要制造数字稀缺性。密码学是创造可流动的数字稀缺性的核心技术。何宝宏认为,密码学的区块链应用,从数字产权开始构建数字经济大厦。他举例,就像容器是云原生中承载代码的工具,NFT是Web3中承载价值的一种容器,是用算法在新型基础设施上登记数字产权。需要注意的是,NFT只是做产权登记,不限制对相关数字文件的共享或复制。

  基于VR的元宇宙在未来3-5年内依然会是小众市场,实现“生态化反”还需要更多时间

  VR现阶段的体验并不像数字孪生,而更像是“数字植物人”,除了有视觉和听觉体验之外,还缺少嗅觉、味觉和触觉的感受。Meta Reality Labs相关负责人提出,理想的VR还有十大技术挑战。根据研究公司CCS Insight的统计数据,2022年全球VR和AR可穿戴设备的出货量下降了12%以上,只占全球手机出货量的1%,PC出货量的3%。现阶段,元宇宙依然是各种要素的“大杂烩”,还没有找到最佳实践,需要积极探索,将生产要素有机地组织起来。

  人工智能(AI)开始从学习走向了创造

  生成式AI在2022年取得了突破性的进展。内容创作方面经历了PGC(专业生产内容)到UGC(用户生产内容),再到PUGC(专业用户生产内容)的发展历程。到了人工智能时代,可实现AIGC(人工智能创作内容) ,未来可能发展到P-AIGC(专业人员指导下的AIGC)。

  AIGC背后是一个大的模型。过去五年,由于大模型的参数指数级增长带来了大模型“智力”的指数级增长。2020年,机器基本只能完成文本生成,目前可以进行图像生成,未来能实现视频生成。2016年,机器视觉可以从图片中识别文字;2022年,机器实现了AI绘画,可以通过文字生成图像。

  何宝宏表示,2022年AI绘画和ChatGTP的重要性不亚于2016年AlphaGo战胜人类围棋冠军的价值,这是否会引发新一轮的内容科技的革命,是值得我们关注的问题。

  人工智能的进步还体现在科学方面,目前正在兴起的AI编程的软件2.0,可以实现以代码为中心到以数据为中心的编程思维,即程序员只需要设定超级参数,普通参数将通过数据训练实现。生命科学方面,2021年AI发现了蛋白质结构,2022年AI生成了蛋白质结构,由此AIGC入选了《Science》2022年度科学十大突破。

  算力是三次能源,芯片是数字世界的发电机

  算力革命经历了记忆革命、通信革命和计算革命。何宝宏认为,数字世界的算力、运力和存力是“三次能源”,相较于电力发展,算力在标准化、易用性、普及性、稳定性、可靠性等方面还有很大奋斗目标。

  经济学2.0就是数字原生的经济 技术也有7年之痒

  何宝宏提出“经济学2.0”概念,他认为,经济学也面临着数字化的挑战——“稀缺性”的定义,信息商品化的悖论、经济人理性等问题。目前还出现了一种新的经济学,基于密码学、计算机/网络、数学/游戏伦理和经济学的加密经济学。当下的数字经济更多的是传统经济的数字化转型的结果。未来,元宇宙、web3和加密经济是否可以称为数字原生的经济(数字经济2.0),值得我们期待。

  此外,何宝宏对于技术的周期律给出了自己独到见解,他认为互联网拥有7年之痒,每7年呈现一个新的发展阶段,从1994年的Web互联网,2001年的宽带互联网,2008年的移动互联网,2015年的产业互联网到现在的3D/价值互联网。互联网也存在持续25-30年的库兹涅次周期,即从1969年-1994年的以技术为导向的孕育期,走向1995年-2020年以“资本”为导向的繁荣期,最后发展到2021年以后以“ESG/基础设施”为主导的成熟期。

  互联网的监管也存在周期。全球互联网监管在2018年之前都处于“放养”状态;2018年至2022年,互联网面临着全球性的“强监管”;2023年,监管方面将支持平台企业在引领发展、创造就业和参与国际竞争中大显身手。

  此外,价值中心也发生了阶段性转移,从之前的硬件、软件,发展到现在正在从互联网转向数据(数据要素和数据资产),未来将转向内容。

  演讲最后,谈及数字化转型与数字原生的关系时,何宝宏表示,就像农业时代采摘狩猎转型成了种植驯养,原生出“三农”新业态,又如同工业时代推进农业机械化,原生出了工厂、工人等工业新业态,转型是追求变化,是过程,原生是进入稳态,是目标。他认为,转型是一场从原型到原生的“修行”,是“单行道”,具有“棘轮效应”,持续向目标靠近。当下,我们正处于数字移民和数字原住民或数字原生代混居的时代,是一个新老交替的时代。Web1.0是传统世界的数字化模仿;Web2.0是互联网原生的开始;Web3.0是数字原生的探索。未来,数字原生企业会走向分布式自治公司、分布式自主组织。

  何宝宏指出,未来,我们需要一起努力共建未来的数字原生世界。我们需要建设新的基础设施;我们要将数据资产化和数据要素化;我们要做可视化的且用户自主可控的身份体系;我们需要3D的内容,虚拟与现实要结合起来;我们要用科技创造信任;我们要用分布式账本来记录数字世界的历史;我们需要用算法实现分布式共识机制;我们要重新定义数字原生的企业和工作;我们需要重新定义数字原生的安全和隐私机制等。

  据了解,“风向Talks 2023”何宝宏思享会是“风向Talks”系列活动之一。2023年,风向Talks平台将继续围绕ICT行业领域前沿热点内容,邀请更多行业专家学者在上线上分享交流技术观点。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X