中投网-产业投资专用门户

CPT Markets市场解析:全球市场黯然失色! 盘点2022年三大金融大事!

来源:互联网 2023-01-20 18:06中投网 A-A+

  你我都知2022年全球金融市场大动荡,股市债市齐声大幅下跌,而过去的历史不断地重复上演,CPTMarkets市场团队特地挑选了2022年三件金融大事,希望能有助投资者日后的投资部署。

  第一项是有关于债券存续期的,为有效抑制通胀,全球央行争相加息,相信各国央行的激烈手段会是全年对资产价格影响最大的事件。就以欧美两大经济体来说,美联储全年加息共4.25%,是自1980年代以来表现最积极的,除此之外,欧元区也摆脱了负利率政策。

  激进的紧缩货币政策固然会从多方面冲击经济,但其对债券的影响可谓是直接性的。过去一年里,彭博全球整合债券指数跌幅超过了16%,同期标普500跌了19%,存续期是利率的敏感度,对于年期更长的债券,其存续期更高,当然跌幅就会更深了。

  CPTMarkets分析师特别提到美联储刚在2022年12月时放缓加息节奏,但为让通胀稳定降温,2023年利率维持高水位的可能性仍然很高,不过资产价格走势容易受预期有所影响,因此投资者在布局资产时,须留意美联储何时会释出利率见顶或是降息的讯号。

  在黄金方面,多数人纳闷为何黄金无法成为炙手可热的避险资产?在地缘政治冲突尚未爆发时,现货金价在1月时只有约1800美元,但随后战事爆发后,3月初金价曾一度飙升到超过2000美元的水平,但令市场昏头的是,在之后全球多国央行大力加息抑止通胀的影响竟盖过了避险情绪,迫使金价一路受压,并在9月与10月曾一度跌到1630美元的水平。

  而在11月过后,美联储渐渐地释出了放缓加息节奏后,金价才重回了1800美元左右。CPTMarkets投资分析师总结过去金价一年来的走势,金价走势犹如坐过山车,大起大落后又回到了原点,事实证明了一件事,那就是证明了避险情绪与实质利率主导了金价走势,因此对黄金有兴趣的投资者,必须得留意美联储的利率路线图。

  最后一个关注的焦点是来自英国的激进减税方案,原先英国也和其他国家一样,正透过加息和紧缩货币政策来抑制通胀,但随后特拉斯上任后为刺激经济所推出的激进减税方案,因政策大转向由紧缩转为刺激方案,此举激进到全球投资者大失预算,导致英镑急跌、英国国债遭大幅度抛售,甚至一度快触发了退休基金爆破危机,好在最后是英伦银行出手干预,特拉斯被迫辞职,才挽救了颓靡局面。而在面对这些单一的突发事件,CPTMarkets投资分析师说道,最好的方案那便是分散你的投资,控制好筹码以求降低风险的影响力。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X