中投网-产业投资专用门户

CPT Markets市场分析:无降息空间! 美联储会议5大重点全解析!

来源:互联网 2023-01-20 18:06中投网 A-A+

  2023年元月美联储公布了12月的会议纪要,其中内容显示美联储官员仍齐心决定力抗通胀,并表态在未来取得更多进展前,仍将持续保持较高利率,且没有任何官员预测今年会降息,反倒他们认为若投资人太乐观期待降息的话,恐怕会让通胀恢复失控,届时美联储将更难抑制通胀,而这也意味着在短期内市场很难看到降息曙光。为了让投资者能够更了解市场状态,CPTMarkets市场团队整理了5大该次会议重点纪要:

  该次会议纪要中的首要重点便是美联储抗通胀决心仍不减,考虑到当前仍居高不下的通胀情况,官员们普遍认为在经济数据能够完全证实通胀已完全稳定下降之前,美联储需要保持其限制性政策,值得一提的是,根据过往的历史经验,他们不应该过早放松货币政策,所以就目前为止的努力仍需持续一段较长的时间。

  而官员们在讨论未来的政策走向时,所有官员们均认同应该持续提高利率,理由是他们都认为此举方能让通胀稳步回落到2%水平。

  除此之外,官员们同样表示未来在决定货币政策时应当考虑到三个大面向,分别是紧缩性货币政策的累积效果、货币政策对于经济活动热度与通胀滞后的影响,以及美国经济与金融市场的发展。由于目前美国通胀率仍大幅高于美联储的标准,因此官员们一再强调2023年展开降息并非适当的举措,在经济数据显示通胀下降至2%以前,美联储理应持续维持高利率。

  官员们也希望大众不要过度解读美联储决定放缓加息的策略,他们强调放缓步伐并不意味着通胀已经触顶并已稳步下降,更不代表美联储实现物价稳定的决心有所减弱。

  除此之外,美联储的官员们正致力于在两大政策风险中取得平衡,一是若美联储的政策力道不足,恐怕会使高通胀持续时间更长而严重侵蚀消费者的购买力,另一个则为紧缩性政策的累积效应最终恐会让经济活动热度放缓过大,但考虑到若过早放松货币政策可能会导致通胀持续升高的风险过高,因此再次强调紧缩性货币政策还须维持一段时间才是最合适的选择。

  最后,CPTMarkets分析师Ocean讲到有鉴于通胀与经济活动前景不确定攀升,官员们也强调他们会在推进紧缩性货币政策的过程中维持灵活性与选择性,并会持续性地关注经济数据以及政策对整体经济活动的影响,且会一次一次地藉由开会来针对货币政策做出决定。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X