中投网-产业投资专用门户

凌锦明:企业推动科技创新要从三个方面入手

来源:东方财富网 2023-01-03 15:01中投网 A-A+

  12月28日至12月30日,由新华社、福建省人民政府指导,中国上市公司协会等大力支持,新华网、新华社福建分社、泉州市人民政府主办,晋江市人民政府承办的2022中国上市公司高峰论坛在泉州晋江举行。

  北京高能时代环境技术股份有限公司总裁凌锦明在接受专访时表示,当前,新一轮科技革命和产业变革加速发展,科技对提高社会生产力的贡献更加凸显。企业应当从科学技术创新、机制创新、管理创新三个方面入手来持续推动科技创新,培育发展新动能。

  凌锦明补充说,科学技术创新要紧扣着循环经济的主题,通过技术创新把产品质量提上去,把成本降下来,提高市场竞争能力。机制创新主要是调动员工的积极性,创造超额的收益。管理创新主要是提高工作效率,增强企业整体竞争能力。

  在谈到在高质量发展主题下,企业将如何实现质的有效提升和量的合理增长时,凌锦明凌表示,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,企业要紧跟国家步伐,从过去粗放经营转变为集约经营,提高企业发展的质量。包括业务领域和业务范围的选择要契合国家发展的需要,以及抓住绿色低碳这一发展目标来提高经营质量,实现企业健康可持续发展。

  此次论坛适逢“晋江经验”提出20周年,结合“晋江经验”,探讨上市公司如何共塑高质量发展生态。凌锦明表示,“晋江经验”非常重要的内涵是干实业,很重要的体现是爱拼才会赢,核心是坚持主业,同时不断加以创新,激发增长潜力,所以晋江经济才会有如此活力,这也体现了本次论坛主题“笃行实干共创未来”,非常契合晋江经济发展的精神和现状。

  2022中国上市公司高峰论坛为首次举办,高峰论坛聚焦探讨上市公司如何提质转型、做大做强,助推经济发展动能转换与实体经济行稳致远,携手奋进高质量发展之路等话题,展现中国上市公司的责任与担当,为中国式现代化贡献力量。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X