中投网-产业投资专用门户

王坚:实现“东数西算” 需要技术突破

来源:东方财富网 2022-11-02 14:38中投网 A-A+

  算力被誉为新的生产力,数字时代正在召唤一张高效率的“算力网”。

  “东数西算”国家工程已经启动8个多月,致力于将东部密集的算力需求有序引导到西部,使数据要素跨域流动,从而打通“数”动脉,织就全国算力一张网。根据规划蓝图,这样既缓解了东部能源紧张的问题,也为西部开辟一条发展新路,同时实现了碳达峰碳中和的绿色目标。

  “东数西算”需要哪些技术突破,如何兼顾算力提升与节能减排,以及加码布局数据中心,怎样避免无序竞争?对此,中国工程院院士、阿里云创始人王坚在接受记者采访。

  记者:怎样才算实现了“东数西算”?

  王坚:西电东送和东数西算都是我国东西部不平衡的体现,我国西部能源多,东部数据多。邬贺铨院士曾在2022中国算力大会上表示,需要实时性计算的“热数据”主要在东部,西部主要定位在处理一些不需要实时性计算的“冷数据”和一些本地热数据,因此“东数西算”实际上是“东数西存”。

  由邬院士的话我们可以思考一个深层次的问题:现在是否能够真正做到“东数西算”?我认为,能源分布是地球46亿年形成的结果,我们无法改变,但数据不一定。要真正做到“东数西算”,需要非常大的技术突破。

  目前“东数西算”的逻辑是把东部数据传到西部去算,但由于实时性计算(注:传输过程产生一定程度延迟会影响用户体验)等问题的存在,我们只是把数据存在西部,因为那里成本比较低,但储存的只能是不常用的冷数据。

  要真正做到“东数西算”,东部的数据就该出现在西部,传统IT技术可能做不到这一点,需要在技术上有所突破。也就是说,许多东部“热数据”无法搬去西部,一个重要原因就是没有搬出去的能力。

  我认为把云计算做好,是可以做到这一点的。目前,使用云计算技术,在几千公里外也可以进行管理,真正的云计算让东部和西部的差别变得相对不重要。

  云计算技术一个很重要的应用就是不受地域限制,可以把延迟控制在一个用户可以接受的范围。举例来说,东部的一个用户在淘宝上买东西,传统来讲数据会记录在东部,但使用飞天平台的云计算系统,服务就可以在西部提供,这样数据才会留在西部,否则“东数西算”就只能是“东数西存”。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X