中投网-产业投资专用门户

黄益平:数字金融三个重要发展趋势值得关注

来源:证券时报 2022-09-01 12:15中投网 A-A+

  “中国金融科技行业从早期的野蛮生长变成监管全覆盖和持牌机构,未来数字金融发展的主体应该都是持牌机构。” 北京大学国家发展研究院副院长、北大数字金融研究中心主任黄益平在由新金融联盟和金融城联合主办的第七届融城杯金融科技创新案例评选启动仪式上表示。

  黄益平从全球视角分析了中国金融科技发展的经验与成果。他表示,与欧美国家相比,中国在普惠相关的业务领域发展较为突出,移动支付、科技信贷等部分业务处于国际领先。

  黄益平指出,近几年,中国金融科技行业出现了两个重要的变化:从早期的野蛮生长变成监管全覆盖和持牌机构,未来数字金融发展的主体应该都是持牌机构,将会有一部分科技公司做辅助性工作,但实际上都是用科技支持金融活动和传统的持牌机构,用数字技术帮助金融机构做决策。

  展望未来黄益平认为,数字金融领域三个重要发展方向值得行业关注:第一,从普惠功能向宏观功能发展。当前数字金融的热点主要集中于普惠领域,这一趋势还将延续很长时间。与此同时,金融科技在支持中小微企业创新,推动中国经济可持续发展上的作用也将越来越凸显,从而向宏观功能发展。第二,从2C向2B转变。以往数字金融的热点领域是2C业务,在现行的业务框架上,即便是支持中小微企业,仍然是以基于2C的大数据分析为主。在未来,产业链、供应链、物联网将对实体经济带来更加直接、规模更大的支持,赋能企业业务的持续扩张。第三,从境内向境外发展。当前创新主要集中于境内业务,随着人民币国际化,资本项目跨境流动将越发活跃,这一过程当中,会产生很多创新机会。

  新金融联盟理事长、工商银行原行长杨凯生在启动仪式上表示,在金融科技飞速发展过程中,风险与机遇并存,创新活动的良好初衷与不良动机有时互相掺杂,需要及时把握与识别。

  据新金融联盟秘书长吴雨珊介绍,前六届案例评选共评出了59个案例,21个来自银行,27个来自金融科技公司,7个来自互联网平台,4个来自其他金融机构。其中,有26个案例聚焦在财富管理、消费金融、普惠金融、数字营销等大零售领域,有22个聚焦供应链金融、金融云、交易银行等公司业务领域;有11个案例聚焦在在智慧风控、大数据征信、监管科技平台搭建等方面。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X