中投网-产业投资专用门户

二季度携程集团扭亏为盈 私家团产品环比增长近2倍

来源:凤凰网 2022-09-22 09:57中投网 A-A+

  9月22日,在线旅游平台携程集团有限公司(NASDAQ:TCOM;09961.HK)发布2022年第二季度及上半财年未经审计的财务业绩。

  财报显示,2022年上半年,携程集团收入81.27亿元,同比减少18.7%;毛利润60.77亿元,净亏损9.58亿元;经调整EBITDA利润率为5%。

  2022年第二季度,携程集团净营业收入为40亿元,同比下降32%,环比下降2%;净利润4300万元,一季度亏损10亿元;经调整EBITDA为3.55亿元,比一季度9100万元增长290%。归属于股东的净利润为6900万元,2021年同期归属于股东的净亏损为6.47亿元,今年一季度归属于股东的净亏损为9.89亿元。

  截至2022年6月30日,携程集团现金及现金等价物、受限制现金、短期投资及持有至到期的定期存款和理财产品余额为656亿元。

  从主营业务来看,今年二季度,携程住宿预订收入14亿元,交通票务收入18亿元,旅游度假业务收入1.22亿元,商旅管理业务收入2.1亿元。

  携程集团表示,受疫情冲击走势影响,携程多项国内业务呈现出4月、5月业绩低迷,6月迅速反弹的特征。以住宿预订来看,携程数据显示,5月中旬至6月末,受疫情影响较小的华南和华西酒店预订率先恢复,并超过2019年同期水平;6月下旬,携程集团国内酒店预订量已完全恢复并超过2019年同期水平。

  其中,本地酒店是拉动携程住宿预订反弹的主力。财报显示,今年二季度,携程集团本地酒店预订量较2019年同期增长超过30%,随着精准防疫政策的落地,复苏势头延续至三季度。另外,自2021年底以来,携程酒店套餐覆盖的酒店数量增加20%,其中65%为高星酒店。

  在携程推出的新兴业务方面,今年上半年,携程国内租车业务交易额较2019年同期增长超九成;二季度携程私家团产品交易额环比增长近2倍。

  今年二季度,携程直播平台观看到成交的转化率环比增长62%,上半年携程官方直播预售交易额环比2021下半年增长近50%;携程星球号旗舰店店内直接交易额环比提升31%,携程口碑榜酒店榜单内容转化交易额环比提升34%。

  在海外业务方面,总体来看,携程二季度在欧洲和美国市场的收入已经超过2019年同期,亚太市场业务也在快速增长;海外业务在携程整体营收中的占比不断增加,贡献度跃升明显。

  Trip.com是携程海外业务重要的子品牌。2022年上半年,Trip.com首次跻身全球下载量排名前10的在线旅游APP行列,下载量达到历史新高。二季度,Trip.com机票预订量同比增长约680%,7月整体机票预订量已经恢复至疫情前约九成;本土酒店预订较2019年增长300%,相比今年一季度的复苏增速高出50%;门票销售额较2019年同期增长超100%,商品覆盖较上年同期增长超500%。今年上半年,租车业务交易额同比增长超7倍。

  携程集团指出,海外平台机票和酒店预订量同比增长超过100%,其中酒店预订量较2019年增长超过50%,海外酒店恢复快于行业;海外目的地玩乐产品预订量环比增长24%,并在2022年上半年保持三位数的同比增长。此外,今年上半年,携程海外商旅酒店交易额同比增长540%。

  从地域上看,二季度,欧洲是携程国际业务增长最迅猛的市场——酒店预订量同比增长近400%,机票预订量也已接近2019年水平。此外,在中国香港、韩国、新加坡、马来西亚、美国和英国市场中,携程的整体酒店预订量相较2019年均呈现3位数增长。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X