王传福:电动化领域进程加速 需以“快”制胜

来源:东方财富网 2022-06-09 10:56中投网 A-A+

  6月8日,比亚迪召开2021年年度股东大会。比亚迪董事长王传福在会上表示,新能源汽车的上半场是电动化,下半场是智能化。电动化领域进程在加速,需要以“快”制胜,比拼的是资源、供应链和产品优势。在智能化领域则会将所有核心技术打通,将通过规模化等方式带动降本增效。

  以“快”制胜,比拼资源、供应链和产品优势最新数据显示,比亚迪市值超越大众已成为全球第三大车企。比亚迪在自主品牌中崛起,更成为了电动车领跑者。比亚迪董事长王传福在会上表示:“现在不是大鱼吃小鱼,而是快鱼吃慢鱼。”电动化的进程在加速,需要以“快”制胜,比拼的是资源、供应链和产品优势。

  公开数据显示,比亚迪5月销量11.49万辆,同比增长148.3%,销量创历史新高。目前,比亚迪已形成王朝、海洋、腾势三大核心系列产品,还推出了“汉”为代表的高端轿车,丰富的产品矩阵强化了其核心竞争力。

  乘联会秘书长崔东树认为,比亚迪销量创新高还在于其供应链相对比较稳定,能够抗住外部的一些风险。“蔚小理”与之相比,疫情以来受制于供应链的短缺,产能释放艰难。

  新能源汽车下半场,打通智能化核心技术

  王传福在会上指出,新能源汽车的上半场是电动化,下半场是智能化。5月20日,比亚迪发布CTB电池车身一体化技术,并将该技术搭载在e平台3.0当中,实现该平台技术新突破。CTB技术可提升电池体积利用率与车身刚性,同时减重降本。

  兴业证券数据显示,CTB电池系统体积利用率可提升至66%,正碰结构安全提升50%,侧碰结构安全提升45%。乘联会秘书长崔东树也表示,比亚迪受到资本市场认可,主要原因在于其技术的突破。

  6月8日,比亚迪执行副总裁、汽车工程研究院院长廉玉波证实了比亚迪马上会为特斯拉供应电池。正如王传福所言:“智能化领域会将所有核心技术打通,并进行充分验证。”

  通过规模化等方式带动降本增效

  相较于汽车销量的攀升,比亚迪2021年净利率水平大幅下滑。

  由于上游原材料价格上涨,比亚迪动力电池以及新能源整车厂商形成较大的成本压力。此外,智能汽车芯片需求越发旺盛,疫情影响仍在继续,芯片价格的一路走高,也掣肘比亚迪的盈利空间。

  王传福在会上表示,通过降本增效维护股东利益。“会通过规模化、高度垂直一体化等方式,挖掘一切可能的成本空间。”2022年第一季度数据显示,比亚迪新能源汽车销量达到28.63万台,同比增长422.97%,规模效应带动盈利大幅改善,并一定程度缓解了上游原材料价格上涨带来的盈利压力。

  对于公司的未来战略,王传福则表示,虽然目前海外市场开拓有较大压力,但依旧坚持推进全球电动车市场。2021年6月,唐EV车型出海挪威;2022年2月,元PLUS正式上市,已正式进入澳洲市场。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X