李东生:中国制造业要从输出产品转变为输出工业能力

来源:第一财经 2022-05-10 14:05中投网 A-A+

  5月9日,TCL创始人、董事长李东生接受记者采访时表示,2021年TCL科技(000100)的几个核心业务半导体显示、光伏新能源、半导体材料所在的大环境都特别好,处于良好的行业周期中,只有半导体显示行业从去年9月份开始进入了下行通道,但从产业逻辑看目前已经接近底部了。

  面板价格接近底部

  李东生解释称,半导体显示产业本身周期性强,同时又是全球化的产业布局,整个市场需求是以全球市场来规划,对周期性影响最大的是市场供求关系。市场需求如果是供不应求则价格上涨很快,如果是供过于求,价格下降也很快。

  2021年,TCL半导体显示(TCL华星)业务实现营业收入881亿元,同比增长88.4%,净利润106.5亿元,同比增长339.6%。

  李东生表示,今年TCL华星将按照既定的目标提高核心竞争力,调整产品结构、强化技术开发、拓展海外业务。“华星在印度建设的模组工厂,受疫情影响推迟一年多,现在已建成投产,我相信这对华星在印度的业务有很大的帮助。”

  TCL中环(002129)的主业包括新能源光伏和半导体材料。2021年,TCL中环实现营业收入411亿元,同比增长115.7%;净利润44.4亿元,较上年同期增长200.6%,新能源光伏与半导体材料均显著增长。

  李东生表示,公司新能源光伏业绩表现优于行业平均水平,今年一季度营收和利润增长均超出50%。今年银川工厂会投产放量,公司的组件业务也会提高。今年中环也会继续推进国际化业务,参股的合资企业Maxeon主要做光伏组件电池,会继续加大投入、加快发展。

  有关半导体材料方面,李东生透露,现在公司的半导体硅片产量为8英寸产线做到75万片/月,12英寸产线做到17万片/月,今年会做到8英寸做到100万片/月,12英寸做到32万片/月。“这块业务力争成为中国半导体硅片领先的企业,现在产业规模去年排在第二名,仅次于沪硅,我们将按照’中国领先、全球追赶’的目标努力。”

  从输出产品转变为输出工业能力

  TCL近年一直在坚定推动全球化经营,不过目前全球经济格局重构对中国企业全球化经营提出了新挑战。

  李东生表示,对中国制造业来说必须要平衡好国内循环和全球化业务两者之间的关系。“中国工业产出接近全球的30%,但中国的市场只占全球18%,这意味着12%的工业产出必须要到全球市场去消化,这就决定了中国制造业全球化是一个回避不了的问题。中国制造业一定要在全球市场为自己的工业能力找到一个价值创造的空间。”

  李东生也强调,全球经济格局重构,贸易壁垒逐渐提高,中国制造业全球化一定要从出口变为真正的全球化,要从输出产品转变为输出工业能力。“这一个转变我觉得是必须要去解决的。输出工业能力建立全球产业布局能够增强中国制造业的全球影响力,同时可以适应经济全球化2.0,适应全球经济格局重构,应对全球贸易格局、贸易规则改变给我们带来的挑战。”

  李东生也表示,全球化在新的形势下,面临的风险和挑战也很大,所以企业发展全球化,特别是TCL,会着力夯实公司全球化的能力,要谨慎地管控好风险,一定要稳健的发展。

  针对越南、印度等地承接全球制造业转移订单这一话题,TCL科技首席运营官王成也表示,TCL在越南和印度都有深入的布局,但基本上还是装配,一些供应商也被TCL带到当地了。“这种形式会让中国工业企业在全球范围内更加有影响力,也帮助新的全球化格局进一步重塑。核心的技术、核心的能力我们还是留在国内,装配的一些东西、劳动密集型的东西,需要离市场更近,也要能够把当地资源禀赋充分利用,所以放到当地市场,这是下一个阶段制造业企业出海的新逻辑。”

  李东生也强调,今年一季度全球经济形势很严峻,给企业的发展带来了新挑战、新的不确定风险,对TCL来说要坚持底线思维,重大项目决策要立于不败再求胜,谨慎决策。其次,业务资源配置上要适当收缩,控制节奏;最后要保持战略定力,推进公司制订的业务经营战略。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   5月9日,TCL创始人、董事长李东生接受记者采访时表示,2021年TCL科技(000100)的几个核心业务半导体显示、光伏新能源、半导体材料所在的大环境都特别好,处于...[详细]
    2022年05月10日 14:05制造业 工业能力
  •   2月4日举办的北京冬奥会开幕式令世界沸腾。在这场听觉、视觉交织融合的饕餮盛宴背后,最大的“功臣”非LED显示技术莫属。   流光溢彩的LED地屏...[详细]
    2022年02月14日 14:09冬奥会 LED
  •   极不平凡的2020年落下帷幕,全面建设社会主义现代化国家新征程开启。2020年,中国一重以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,经受住新冠肺炎疫情的严峻考...[详细]
    2021年01月04日 09:55中国一重 发展
  •   “伴随我国钢铁产业国际竞争力的与日俱增,我国钢铁企业具备了参与更广范围、更高层次国际竞争的能力,钢铁国际产能合作得到迅猛发展。”在日前由...[详细]
    2020年12月02日 06:25钢铁 发展
  •   个人经历   2001年,李俊威于广东工业大学材料与能源学院高分子专业毕业。毕业后他投身到化工行业,并从事了一份销售岗位的工作。通过勤奋好学的热情、敬...[详细]
    2020年11月06日 15:03凯茵化工 李俊威
  •   李佳琦在2017年11月的一次直播中,一反常态,“语无伦次”:“哇!”“我好紧张!”“我的天!”原因是突然有位“美...[详细]
    2020年08月20日 01:39方俊平 化妆品
  •   在中国经济高速发展的现在,一大批优秀企业如春笋般涌出,也孕育了一大批优秀的企业家们。他们经过改革开放和市场经济的洗礼,从中脱颖而出,不断把自己的企...[详细]
    2019年08月01日 14:44美妆行业 化妆品行业
  •   4036万对许多人而言一辈子都赚不到这么多钱,而根据著名薪酬支付平台薪付宝所发布的《薪付宝2018中国A股上市公司高管薪酬TOP100榜单》,4036万仅仅是方大特钢...[详细]
    2018年06月11日 17:54A股 方大特钢
  •   任志强称,多少年以前,就谈论过炒股还是买房,当时有人鼓励投股票,但最终投了房子都赚了,投股票的人赔得一塌糊涂。现在股市依旧不行,所以房子可能是我们...[详细]
    2015年08月03日 10:13任志强 房地产 炒股
  •   4年前将自己创立的本土日化品牌丁家宜以24亿元人民币出售给跨国香水与化妆品巨头科蒂公司的庄文阳,昨日业内传闻已经1亿元回购了该品牌及苏州工厂,但庄文阳...[详细]
    2015年07月15日 08:43庄文阳
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告