预制菜行业供需两旺 市场渗透率有望加速提升

来源:中国证券报 2022-05-14 14:33中投网 A-A+

  5月13日,记者走访北京地区各大餐厅了解到,在暂停堂食的情况下,除了配送外卖,在大型超市门口销售预制菜成为线下餐厅提升业绩的一大“法宝”。同时,预制菜线上销售同样火爆。京东超市数据显示,“五一”期间预制菜成交金额同比增长超250%,特别是北京地区预制菜成交金额同比增长超270%。

  面对千亿级市场,生鲜电商、传统餐饮企业和农副产品加工企业真金白银投入预制菜赛道。业内人士表示,疫情催化下预制菜行业供需两旺,市场渗透率有望加速提升,未来能够兼顾产品广度与深度的企业或迎来发展机遇。

  线上线下销量齐升

  在北京海淀区一家大型商超门口,萃华楼、眉州东坡等餐饮品牌的临时摊位前热闹非凡,顾客们正在选购预制菜品。“乐山甜皮鸭是我们的爆款,今天30多只卖得剩1只了。鸡丝凉面正在打折,今天卖出70多份。”眉州东坡销售人员告诉中国证券报记者,“由于顾客不能进店,我们在提供外卖之余,还推出外摆方式,吸引消费者购买我们的预制菜和熟食。”

  记者走访发现,推出预制菜已成为线下餐厅提升销售规模的“妙方”。“我们餐厅的门店在商场五楼,每天都会把售卖点摆在负一层超市门口,这里客流量大。”另一家餐厅销售人员告诉记者,“外摆预制菜的销量可观,一定程度上缓解了暂停堂食给餐厅营业额带来的冲击。”

  线上预制菜销售同样火爆。京东超市数据显示,“五一”期间预制菜成交金额同比增长超250%,日出库数量破百万,特别是北京地区的预制菜成交金额同比增长超270%。从品类看,眉州东坡低温午餐肉、东坡肘子、西贝羊蝎子、莜面鱼鱼、汉拿山烤牛肉、美好小酥肉等备受消费者喜爱。

  年轻人成为引领预制菜消费的主力。京东超市数据显示,35岁人群购买预制菜金额占全部人群的40%左右,而且增速还在进一步加快。“我最近经常买预制菜。”在北京海淀区一家互联网大厂工作的孔女士告诉记者,“一方面,近期常在家做饭,预制菜又好吃还方便,省时省力;另一方面,预制菜比新鲜蔬菜保质期长,可以给家里多备些。”

  市场渗透率有望不断扩大

  业内人士表示,预制菜作为经过加工的半成品菜肴,在B端和C端均有市场。其中,B端的市场更加广阔。

  东亚前海证券表示,在疫情催化下,预制菜行业供需两旺,市场渗透率有望加速提升。在需求侧,短期内,疫情期间居民外出堂食减少,外卖订单量大增,餐饮企业对外卖出餐的速度要求更高。同时,疫情下餐饮行业面临较大人力成本压力,预制菜在降低人力成本方面效果显著。因此,B端餐饮行业对预制菜的需求不断上升。从长期来看,餐饮行业连锁化率提升将不断加大对预制菜的需求。我国头部连锁餐饮企业预制菜使用率较高,真功夫、吉野家使用预制菜占比达100%,西贝、小南国预制菜在原材料中的占比也达85%。

  华鑫证券首席分析师孙山山认为,伴随家庭规模缩小和疫情影响,C端对预制菜需求有望增加。近年来,我国平均家庭规模缩小,一人户及二人户家庭占比提升,“一人食”成为热现象,预制菜由于独立包装方便快捷,受到家庭和单身青年追捧。

  孙山山表示:“我国预制菜渗透率与其他国家相比仍有较大差距,国内预制菜渗透率仅为10%-15%,预计2030年增至15%-20%,而美国、日本预制菜渗透率已达60%以上,未来还有很大的发展空间。”

  NCBD餐宝典数据显示,2021年中国预制菜市场规模超过3000亿元,预计到2025年将会突破8300亿元,五年复合增长率为21.5%。其中,C端市场规模占比将接近30%。

  华西证券认为,预制菜赛道处于发展初期,未来能够兼顾产品广度与深度的企业或迎来发展机遇。预制菜企业需要兼顾上游食材供应、产品口味丰富、标准化生产和下游供应链完善、BC端渠道推广的能力,兼顾食品和餐饮企业的上下游优势。

  产业链公司加码布局

  面对蓬勃发展的千亿级市场,相关产业链公司竞相布局预制菜赛道。

  今年3月,每日优鲜上线预制菜品牌“巨下饭”,首批上线金汤佛跳墙、日式咖喱牛肉、鲍汁扣掌海参等8款新品,布局“一人食”场景。叮咚买菜控股子公司上海雨生百谷食品有限公司也在3月推出预制菜独立品牌“朝气鲜食”。

  传统餐饮巨头以“央厨+预制菜”模式布局C端市场。全聚德在2021年年报中表示,公司首批预制菜即将上市,包括全聚德、丰泽园、四川饭店等多个品牌预制菜。紫光园、知味观、广州酒家等餐饮老字号与盒马、山姆会员店联合推出预制菜。西贝也开设“贾国龙功夫菜”预制菜专门品牌,中央厨房项目预计年产值50亿元。

  业内人士表示,以中央厨房为核心,建立统一采购、统一加工、统一配送的预制菜生产加工体系,能够为连锁化餐饮企业降本增效。

  安井食品、国联水产、千味央厨、三全食品、味知香、龙大美食等上游食品加工企业真金白银加码预制菜。今年3月,安井食品公告称,预计投资10亿元用于安井预制菜肴生产项目建设。千味央厨2021年年报显示,预制菜销售额超1400万元,同比增长34.35%。计划2022年成立专业预制菜公司。今年1月,国联水产发布的向特定对象发行A股股票募集说明书显示,公司拟投资10亿元用于扩产预制菜产品产能,预计2023年项目建成后,将新增2.4万吨鱼虾类预制菜产能。国联水产在近日的业绩说明会上表示,2021年公司预制菜收入为8.41亿元,公司的目标是到2025年预制菜营收达到25亿元。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告