万钢:人工智能成驱动产业变革的关键动力

来源:东方财富网 2021-11-01 17:34中投网 A-A+

  11月1日,在上海滴水湖畔召开的第四届世界顶尖科学家论坛开幕式上,中国科学技术协会主席万钢表示,人工智能成为驱动产业变革的关键动力。当前人工智能正快速发展,呈现出三个新态势。

  万钢表示,第一个趋势是人工智能正从单项技术向集成技术发展。融合影像、音频、传感各单项技术使机器具备视觉、听觉、触觉等感知能力,并用人类熟悉的方法相互沟通和交流,单项技术集成变成了智能机器,突破了复杂多变的应用环境约束,催生了软硬一体的新产品,提升单体智能产品的质量和水平。

  第二个趋势是从单体智能向群体智能发展,通过网络互联和大数据的深入学习,突破多元异构数据的综合利用,汇集和管理大规模的智能装备,形成能够相互认知、自主协调的高水平作业。比如数百个机器人可以形成黑灯车间,数千架无人机可以为我们演奏梦幻夜景。

  第三个趋势是从数据驱动向场景牵引拓展,对特定场景下的多来源、多层次、多维度数据进行结构化处理,使人工智能系统更加全面、准确地理解判断、相互认知、智慧协同。在这种场景化系统应用过程中又产生了更加精准、更高质量的数据,为数字模型的持续优化和应用产业的升级革新创造有利条件。

  万钢表示,新一代人工智能正在从感知智能走向认知智能。感知智能使机器具有视觉、听觉、触觉,可以用人熟悉的方法相互交流,认知智能需要进一步从类脑研究、认知科学中吸取灵感,赋予机器类似于人类的思维逻辑。

  首先,要推动人工智能技术发展水平不断进步。从感知向认识智能演进是一个长期交互的过程。基础研究要通过与类脑科学和认知理论的结合解决多元异构数据结构化、跨领域知识图谱、因果推理、自主学习等知识集成。技术创新要促进知识创新与深度学习融合、跨模态多领域技术融合。智能装备要提升复杂环境下的鲁棒性、协同性、可信性。

  其次,要布局建设新型基础设施。对于人工智能的自主与协同、认知和推理、安全与交互等机理进行全面揭示,对复杂环境影响下单体和集群的反应,对开放、动态、互动情景,以及极端气候条件下协同过程的精准实验等,都需要构建具有综合能力的新型科学实验设施。

  第三,在人工智能深度发展的情况下,要特别重视人工智能的伦理研究和科学普及。协同推进人工智能的伦理、道德、标准、法规研究,形成自律、他律和法律的社会生态,弘扬科学精神、传播科学知识,推广新兴技术,提升全民科学素质水平,努力消除知识鸿沟、数字鸿沟、智能鸿沟。

  第四,要加强人工智能领域高水平的开放合作。要更加积极融入到国际人工智能的创新生态中,倡导开源共享理念,参与人工智能全球研发应用与产业分工,共同维护全球产业链供应链的稳定、完善与发展。在高水平的国际交流中发现、聚集和造就人才,不断壮大人才队伍。

  万钢表示,世界顶尖科学家论坛将构建开放环境,吸引国际知名的科学家们,“也许是正在读书的博士生,能到中国来,到滴水湖来。”

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告