八月BHI同比上涨23.83点 整体延续平稳发展态势

来源:北京商报 2021-09-15 16:33中投网 A-A+

  2021年9月15日,由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数(以下简称“BHI”)显示,8月份BHI为125.76,环比上涨4.92点,同比上涨23.83点。

  报告还显示,全国规模以上建材家居卖场8月销售额为965.79亿元,环比上涨5.83%,同比上涨28.28%;2021年1-8月累计销售额为6688.20亿元,同比上涨61.00%。

  中国建材流通协会行业研究部就本期BHI数据解读为,8月BHI较上月微涨,全国建材家居市场淡季出现小幅反弹,市场对旺季预期明显,整体延续平稳发展态势。

  二手房市场方面,在中央重申“房住不炒”的原则下,政策调控力度持续升级,多城陆续跟进二手房参考价机制,市场预期有所转变,市场热度继续降温。数据显示:8月全国百城二手住宅平均价格为16011元/平方米,环比上涨0.34%,涨幅较上月收窄0.09个百分点;同比上涨4.44%,涨幅较上月扩大0.18个百分点。其中长三角部分热点城市房地产市场受二手房房价核验、二手房成交参考价等调控加码影响,楼市表现不及往期,二手住宅价格环比涨幅收窄至2021年3月以来最低水平。

  8月,与房地产市场息息相关的全国建材家居市场出现分化,BHI与国房景气指数形成一定的“剪刀差”,再次验证了当前建材家居以存量房再装修(二次、三次等)及改善型需求为主导的市场份额正逐步扩大,在国务院“促进家装消费”政策引导下,未来市场前景向好。

  分析BHI各分指数情况,8月BHI环比唯一下跌的分指数为“人气指数”,环比下跌9.16点,但与去年同比仍上涨85.93点。2021年以来,家装需求持续复苏,建材家居的恢复性消费带来人气回升,同时本轮疫情反复及夏季汛情的影响正逐步消退,市场人气仍然较旺。

  2012年以来,8月BHI环比均出现不同程度反超,促销的常态化早已将8月淡季演变为旺季的“先锋月”,淡季效应逐步弱化;家装需求的持续释放,使得市场对“金九银十”旺季充满期待,本月“经理人信心指数”这一先行指数环比涨幅第一,环比上涨达34.73点,且其绝对值达64.7(高于50看好后市、低于50看弱后市),成为拉动BHI微涨的主要因素。

  中国建筑材料流通协会建议企业仍需谨慎乐观,在做好常态化疫情防控工作的同时,将关注点转向消费者,回归产品和服务本身,满足人民对美好生活的向往。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告