5G+智能工厂助力 红豆集团荣膺2021年全国质量标杆

来源:中国网 2021-09-25 16:18中投网 A-A+

  近日,中国质量协会发布2021年全国质量标杆名单,红豆集团以“建设基于5G技术的智能工厂的实践——实现服装柔性生产及质量管控的经验”成功入选,也成为江苏省唯一获此殊荣的纺织企业。

  多年来,红豆集团以质量强企,持续卓越为目标,2009年全方位导入并推进卓越绩效管理,显著提升企业文化、战略管理、现场管理、流程管控等方面,为企业高质量可持续发展提供源动力。近年来,红豆集团先后获得“2009年度全国纺织实施卓越绩效模式先进企业”、2014年“全国工业企业质量标杆”、江苏省最高质量奖项——2017年“江苏省质量奖”等荣誉。本次以“数字化与智能化方向”的典型经验入围2021年全国质量标杆,凸显了红豆在新时代背景下的传统制造企业的民族匠心,也进一步彰显了红豆对质量孜孜不倦的追求、经年铸就的“质量标杆”地位。

  在全面深入实施“中国制造2025” 加快5G、工业互联网研发应用的浪潮下,红豆集团在智能制造产业升级方面不断发力,包括纺织服装、橡胶轮胎等产业板块均拥有智能车间,实现了降本增效和高质量发展。近年来主要围绕数字化、信息化、智能化、自动化四个维度进行提升打造智能工厂、配备智慧物流。

  以红豆西服智能工厂为例,是红豆工业互联网平台及智慧工厂落地试点示范项目。该工厂以产品个性化、设计协同化、供应敏捷化、制造柔性化、决策智能化为标准,建立智慧工厂生产体系,搭建了数字化生产管理一体化平台。同时,红豆西服智能工厂还是红豆集团与无锡联通打造的首个服装行业5G智能柔性工厂,5G专网具备的低时延、大带宽、广连接特性为工厂生产、物流、质检等方面带来新技术赋能。

  在具体应用场景中,5G化改造AGV(自动引导小车)来回穿梭在车间运送物料,工人们只需坐在对应工位上,加工完产品后点击工位上的PAD生产计件,以此实现全厂区多集群AGV自动调度与协同。5G服装柔性生产系统打破了传统产线的强耦合关联,依据订单工艺和工人技能雷达监控,采用动态虚拟产线形式优化产线组合,通过内部系统发送指令到5G AGV小车,实现自动化物料配送及动态产线调节,全面消除线平衡损耗,带来质级变化提升,赋能真柔性智造能力升级。完成智能改造升级后,该工厂单耗成本下降10%,提高生产效率20%,在制品减少30%。

  通过智能化设备的投入,实时采集吊挂线等设备运行数据可以动态调整改善生产线节拍和平衡,打通SAP、CAD、吊挂、分拣系统,数据全面监控可查,全流程质量信息采集和问题闭环管理极大提升了产品质量和制造能力,从而达到质量数据监控分析的最优解。

  据了解,2021年全国质量标杆评选活动是根据《工业和信息化部办公厅关于做好2021年工业质量品牌建设工作的通知》有关要求,受工业和信息化部委托,由中国质量协会组织开展相关遴选工作,最终认定了48项工业企业产业基础能力提升、数字化与智能化、质量管理等领域的典型经验,以及10项中小企业、6项服务业企业典型经验为2021年全国质量标杆。

  今年9月,红豆集团第十七次“科技质量月”活动正式启动,围绕“以进化为重点、以增效为中心”主题,着重以用户为中心视角提升科技质量水平,强调以量化数据评价科技质量成果。质量是企业的生命红线。未来,红豆集团将继续致力于提升产品,提高质量标准,加强全面质量管理,推动质量变革、效率变革、动力变革,把产品质量、消费者的利益放在第一位,推动企业高质量发展。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告