李广聚:产业数字化转型增长空间巨大

来源:中国证券报 2021-04-01 15:36中投网 A-A+

  3月31日,由中国通信标准化协会、中国信息通信研究院主办的“2021数字化转型发展高峰论坛”在北京召开。联通数字科技有限公司总裁李广聚发表主题演讲表示,拉动我国数字经济增长的重点方向是在传统产业的数字化转型,与发达国家相比,我国这一领域增长空间非常大,企业只要做出差异化,在各自赛道上都能取得足够的市场空间。

  近两年,数字经济得到高度重视和繁荣发展,李广聚分析了三点原因:一是技术上的集中成熟。云计算、物联网、大数据、人工智能、5G等技术集中成熟起来,从技术层面为众多产业领域数字化转型提供了可能性;二是来自市场的压力。近年来全球都受到了互联网新经济的挤压,同样给传统产业带来转型升级的危机,如果传统产业不做数字化转型,可能就会被互联网等新经济所颠覆;三是国家政策层面提供了强大动力。

  中国信通院2020年发布的《中国数字经济发展白皮书》显示,2019年,我国数字经济占GDP比重达到36.2%,对比国外,德国、英国、美国数字经济占GDP比重排名前三,占比分别为63.4%、62.3%和61.0%。李广聚认为,数字经济由数字产业化和产业数字化构成,而中国的数字产业化发展水平和发达国家比较起来差距并不大,大概都占到GDP的7%左右,意味着差距较多的是产业数字化领域。

  他表示,拉动数字经济增长的重点方向是在传统产业的数字化转型,而且与发达国家相比,这个增长的空间非常大,企业只要做出差异化,在各自赛道上都能取得足够的市场空间。

  当前,企业客户要想全面推进数字化转型,已不再是单纯的采购云服务、大数据服务等要素级采购需求,而是融合云能力、大数据能力、互联网能力以及人工智能等一系列能力的整体解决方案。

  联通数科在数字化转型领域具有“云网融合、数智领先、安全可信、贴身服务”的优势,集中打造了“物云数智链安”六大创新基础平台能力,可为客户提供从规划、咨询、方案设计到集成、交付,再到持续运营一揽子的数字化解决方案。

  目前,联通数科已在数字政府、智慧城市、生态环境、文旅等领域累计服务、拓展了20余个委办局,300多家大型企业。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告