杨歌:产业互联网爆发取决于标准化程度

来源:每日经济新闻 2021-02-01 09:27中投网 A-A+

  过去一年多,产业互联网俨然成为投资圈的热门话题,越来越多的投资机构和明星投资人开始关注这一领域,相关投融资数据也是不断上扬。

  不过,产业投资前期投入高、周期比较长,还需要对产业链有深刻的理解和积累,并不是短期内就能一蹴而就的,因此在这个领域深耕了多年的机构显然更有优势。星瀚资本就是其中一员,作为一家重点投资产业升级(消费升级、企业升级、工业与制造升级、工业链升级、第一产业升级)、科技应用(人工智能、大数据+、互联网+、生物技术)的VC,这家机构早在2016年就开始布局产业互联网,截至目前在该领域投出的优秀企业已超25家。

  近日,星瀚资本创始合伙人杨歌接受了《每日经济新闻》记者的专访,分享了关于产业互联网的个人观点。

  投资逻辑关注两大方向

  下一个互联网风口在哪?2019年末以来,资本巨头纷纷把目光投向产业互联网。

  在杨歌看来,消费互联网,也就是C端的电子商务近年来已进入红海市场,市场饱和,竞争激烈,很难有较大的增长空间。相比之下,B端的电商领域现在还处于蓝海,有万亿级别的市场,而且随着工业4.0、5G、区块链等新技术的成熟和应用,产业互联网已具备发展的基础设施条件,商业模式也渐渐清晰。

  在谈到产业互联网企业的投资逻辑时,杨歌指出主要看两大方向:一是行业,二是企业。行业方面,过度集中和过度分散的行业都不是最好的选择,集中化要适中。“当产业集中度太高,利用信息化进行集成的空间就比较小;相反,如果产业过于分散,也很难通过某一种产品使得行业性能进化。”在他看来,集中度处在5%~10%、年化增率处在2%~5%的行业就非常适宜,“处在这个位置的企业很适合投资。”

  对企业来说,他更关注那些能够真正把信息化落实到产供销各个环节的公司。“其实很多行业都在尝试产业互联网升级,但是并没有做成,主要原因就在于形式主义。比如有的公司会很机械地使用ERP企业管理系统等互联网工具,但只是作为一个记录工具来使用,所以也就达不到产业互联网化的效果。”

  首要问题在于基础教育

  在大农业和供应链领域,星瀚资本投资了科百科技、云菜园、鲜世纪、时代农信、懒龙龙、集餐厨等一众新兴农业、餐厨具供应链及生鲜电商公司。以蛋品全产业链服务商懒龙龙为例,该公司以蛋品供应链整合为切入点打造新F2B2C的生鲜产业链。星瀚资本是懒龙龙的天使轮投资人,并在2019年初又跟投数千万元Pre-A轮融资。

  杨歌坦言,产业互联网主要是随着信息化在行业里更具备有效度而爆发的。“第一从行业层面来说,要看它的集中度有多高、信息化加成有没有效果;第二是行业本身的商品和服务可标准化程度有多高。这两个信息导致每一个行业在发展过程中,被产业互联网化的进程是不一样的,爆发的时间节点和顺序也各不相同。”

  在谈到当前快速发展的产业互联网还面临哪些机遇和挑战时,杨歌表示首要的问题在于基础教育,因为产业互联网化最终还是要依赖产业上的人是不是接受了信息化的观点、会不会使用信息化工具。第二,行业和产业的标准化程度。第三,资本窗口期的变动。近年来资本窗口期都不一样,2017年之前在一级市场早期,2019~2020年在于IPO,2021年资本窗口期集中在二级市场和公募基金。“每一年的资本窗口期所在的位置不同,也会导致产业互联网爆发的行业不同,所以资本是一个很重要的助推器。”

  杨歌表示,目前没有过度标准化,又不太混乱,而且有一定的信用基础、信用体系的产业在未来更有机会率先突围。其中,他更看好纺织和建材类这两大行业。“2017年我感觉做纺织和建材类的产业互联网整合难度很大,而进入2020年后,明显感觉这两个行业信息化和标准化大幅提升了,我觉得又有机会了。”

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告