张近东:聚焦零售实体是企业未来发展的核心命题

来源:经济日报 2021-02-02 10:36中投网 A-A+

  为壮大国内市场,全面促进消费,“十四五规划”明确提出要增强消费对经济发展的基础性作用,顺应消费升级趋势,提升传统消费,培育新型消费。促进线上线下消费融合发展,开拓城乡消费市场。这也为国内零售企业进一步聚焦消费市场,优化结构调整重心,推动零售业创新发展指明了方向。

  1月30日,苏宁集团董事长张近东主持召开了苏宁2021年度工作部署会。会上,张近东结合“十四五规划”以及国内外市场发展环境为苏宁2021年发展确立了新的基调,即“聚焦”和“创效”。

  张近东表示,“十四五”规划明确提出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,这也意味着高质量发展已经成为产业发展的核心方向。在此基础上,2021年苏宁将从利润增长、业务变革、能力建设三个方面推进企业发展。

  “在经营结果上,要强调利润优先、效益优先的发展导向;在业务布局上,要强化聚焦发展,稳步推进业务的变革;在能力建设上,要夯实技术驱动的零售基础能力。”

  而这也与张近东在苏宁30周年司庆仪式上关于企业新十年发展的战略部署相承接,此前张近东曾表示,下个十年,苏宁将聚焦零售主业,在业务层面做精做深、做专做强、做好做优。

  在张近东看来,无论市场怎么变,企业经营终究离不开行业本质,最终都要回归基础能力的竞争。未来,苏宁将积极拥抱数字技术,持续推动供应链、渠道运营、服务、零售技术等基础能力的建设,充分利用技术手段推动业务变革。

  此外,在张近东指出,双循环新发展格局的构建,对于零售行业来说是重大利好。尤其在内循环方面,消费和服务品质的升级,城乡区域的协调发展等一系列的政策导向,都是零售企业业务发展的核心落脚点、主战场。“聚焦零售实体,回归行业本质,脚踏实地打造核心竞争力,创新变革追求公平和效率,将是企业未来发展的核心命题。”

  值得关注的是,在过去两年,围绕线上线下融合的全场景战略以及“零售服务商”的企业定位,苏宁已经在城市和县镇市场构建起了庞大的零售实体。仅在2020年,苏宁零售云新开店面就达到3000多家,苏宁小店也完成了从自营向外加盟的业务模式转型,开始全面输出智慧零售综合能力。

  “尽管外部形势严峻,但是整个零售行业依然具有广阔的发展空间和市场前景,我们必须要在变化中把握机遇。”张近东表示。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告