袁煜明:区块链是把握数字时代机遇的重要抓手

来源:中国网 2020-10-17 16:18中投网 A-A+

  10月15日,由西安市人民政府主办的“2020中国(西安)电子商务博览会”在西安隆重开幕。大会同期举办了“第二届中国(西安)智慧城市建设论坛暨首届中国(西安)区块链产业发展论坛”,火链科技CEO袁煜明受邀出席,并就实体资产数字化、数字资产产业化等话题作了分享。

  在题为《区块链:数字经济发展的新动能》的发言中,袁煜明表示,在数字经济浪潮面前,实体资产数字化转型成为大势所趋,数字资产产业化也呈现出迫切性;他还介绍了为帮助更多“区块链+”应用落地,火链科技长期奉行的“知链,上链,用链”的“三步走”战略。

  当前,中国数字经济正蓬勃发展。中国信息通信研究院的数据显示,2019年,我国数字经济继续保持快速增长,增加值达35.8万亿元,占GDP比重达36.2%。

  西安市大数据资源管理局副局长张伟明在致辞中表示,西安将抢抓新一轮科技革命为数字经济与智慧城市建设带来的全新发展机遇,全面布局各行各业各领域数字化转型,培育数字经济新业态,建设世界一流的数字基础设施和新型智慧城市应用体系,推动万物互联、万物智能。

  “前途是光明的,道路是曲折的。”虽然数字经济市场前景广阔,但数据产业化还面临不少挑战。袁煜明指出,目前数据产业化仍有权责确定难、精细定价难、隐私保护难等问题。解决这些庞杂的数据难题,离不开区块链技术的加持。

  今年,在数字经济建设中,国家有关部门赋予了区块链技术“新角色”。4月20日,国家发改委正式将区块链纳入“新基建”范围,这意味着我国区块链技术标准化进程将会加速。

  对此,区块链服务网络发展联盟秘书长、中国移动通讯集团设计院数字经济技术推进组组长谭敏在主题为《区块链新型基础设施BSN介绍》的分享中表示,作为我国“新型基础设施”中的核心内容之一,区块链技术所独有的广播式数据传输方式,将在重构商业逻辑以及建立新型社会治理体系的过程中起到重要作用。这正是区块链新型基础设施BSN这种“跨云服务、跨门户、跨底层框架,用于部署和运行区块链应用的全球性公共基础设施网络”所要做的。

  据了解,区块链服务网络(BSN,Blockchain-based Service Network)是首个国家级的联盟链,由国家信息中心顶层规划,多个企业共同发起的跨公网、跨地域、跨机构的全球性区块链服务基础设施。BSN发展联盟首批成员为中国联通、中国电信、人民网、火币中国等14家单位。

  据袁煜明介绍,帮助更多“区块链+”应用落地,先要知链,再是上链,然后是用链,这也是火链科技长期奉行的战略方针。在他看来,无论是实体产业,还是各种无形的数据资产都可以上到链上去。所谓的用链,则是真正地用区块链去帮助实体经济发展、降低成本、提高效率。而做这些首先是要知链,也就是让大家了解区块链、掌握区块链。

  “区块链技术天然适用于多方协同的场景,将在智慧城市、政务服务、数据安全、金融科技、跨境贸易等数字化场景中发挥重要作用。火链科技将凭借深厚的区块链技术积累和丰富的实践经验,积极推动实体产业数字化和数字技术产业化,助力各领域抓住数字经济浪潮的巨大机遇。”袁煜明说。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   10月15日,由西安市人民政府主办的“2020中国(西安)电子商务博览会”在西安隆重开幕。大会同期举办了“第二届中国(西安)智慧城市建设论坛暨首...[详细]
    2020年10月17日 16:18区块链 数字经济
  •   9月28日,由中国企业家俱乐部主办为期三天的(9月28日-9月30日)“2020中国绿公司年会”在海南盛大开幕。本次年会以“数字时代的商业成长&rdqu...[详细]
    2020年09月30日 10:42全球化 海南
  •   2020年中国国际智能产业博览会上,腾讯COO任宇昕表示:“随着数字世界与实体世界的融合,生产生活都在被数字化重塑。未来,纯粹的‘线下生活&rsqu...[详细]
    2020年09月15日 07:34数字 智慧经济
  •   京东集团技术委员会主席、京东智联云总裁周伯文6月20日在《中国企业家》杂志社主办的2020(第二十届)中国企业未来之星年会暨中国企业家生态大会上,展望了中国...[详细]
    2020年06月22日 05:52新基建 企业
  •   近期,地摊经济、小店经济升温,而地摊、小店绝大多数都是个体经营者。记者6月4日获悉,北京大学数字金融研究中心通过支付宝数据测算出,在疫情最为严重的2月...[详细]
    2020年06月04日 06:10数字化 经济
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告