国庆中秋假期即将到来 旅游市场有望迎来复苏高潮

来源:经济日报 2020-09-16 10:19中投网 A-A+

  今年国庆中秋假期长达8天,旅游市场有望迎来复苏高潮,表现值得期待。不少热门景区正迎来预订高峰,酒店、民宿、机票等价格纷纷呈上涨态势,一些热门线路出现“一票难求”的现象。专家提醒,新冠肺炎疫情防控仍不能松懈,旅行社应加强排查,做好游客信息采集、检测登记等工作。

  距离国庆中秋假期越来越近,不少人早早订好机票酒店急盼出游,而旅游市场的另一端,商家们迫不及待地开启“抢客”模式,携程、去哪儿、马蜂窝等旅游企业围绕小长假推出多款旅游产品……

  专家表示,即将到来的假期,旅游市场或将迎来一波旅游高峰,表现值得期待,有望迎来复苏高潮。

  诸多利好因素叠加

  “国庆连上中秋8天假期,这么好的天气,这么长的假期,不出去玩玩太可惜了。由于新冠肺炎疫情影响,之前我团购的酒店一直没有来得及消费,这次刚好用上。”北京市民袁琳计划带孩子去上海享受假期。

  河南大学文化产业与旅游管理学院教授陈楠认为,本次假期旅游市场迎来多重利好因素。首先,8天的假期,对于旅游出行来说时间较为充足。其次,老百姓(80.770, -1.23, -1.50%)的出行意愿较高,被疫情压制的旅游需求将进一步释放。再次,各级政府重视旅游产业发展,随着疫情的逐步稳定,旅游企业开始复工复产,特别是跨省团队旅游重新开放后,区域旅游逐渐恢复。在此期间,政府和旅游企业将全力以赴做好相关工作。此外,受到疫情影响,大量出境旅游需求回流,将进一步拉动国内旅游度假市场消费。

  国庆中秋假期是旅游企业大展身手的机会,今年各大企业早早备战。携程平台目前已有4000多家旅行社上线数万条旅游产品,涵盖数十个主题和亚文化领域;阿里巴巴旗下旅游平台飞猪宣布启动百亿元补贴计划,首期覆盖全国100个城市10万家酒店,国庆前将进一步覆盖到交通出行、景区乐园等;同程旅游也推出了10亿元补贴计划……

  不仅是在线旅游平台,线下门店也不甘落后。据众信旅游(9.650, -0.36, -3.60%)一家门店销售人员杨帅介绍,他们推出了以甘肃为目的地的胡杨之旅、以观潮品蟹为主题的浙江之旅和定位高端的西藏之旅等产品,主打品质和私享,尽可能带给消费者丰富的选择。

  随着长假的临近,不少热门景区正迎来预订高峰,酒店、民宿、机票等价格纷纷呈上涨态势,一些热门线路出现“一票难求”现象。

  目的地抢客齐发力

  几家在线旅游平台数据显示,丽江、三亚、厦门、张家界(5.930, -0.16, -2.63%)、九寨沟等地旅游度假产品预订搜索量人气高涨。此外,一批极具特色的“网红”城市,如重庆、西安、杭州等热度不减,以这些城市为核心的“3日至5日游”颇受欢迎。

  各地为吸引游客,纷纷推出优惠政策。据统计,全国已有近1000家景区实行门票免费、折扣活动。其中,湖北推出的“与爱同行惠游湖北”活动一直持续到今年年底,全省A级旅游景区对全国游客免门票开放。刚刚全面放开跨省旅游的新疆正迎来最美季节,所有户外景区都已做好迎客准备,喀什地区向所有游客实行A级景区免门票、星级酒店住宿优惠、自驾游奖励等8项旅游优惠政策,阿勒泰地区所有A级景区也对全国游客实行免门票政策,并推出多项“交通+旅游”优惠政策。

  当前,疫情防控进入常态化,各地开门迎客的同时,疫情防控不敢松懈。“限量、预约、错峰”依然是各地旅游景区需要坚持的基本要求,景区接待游客量不得超过最大承载量的50%。

  此外,按照要求,旅行社应加强排查,做好游客信息采集、检测登记,并为司机、导游和游客提供必要的防护保障,督促供应商、合作商对旅游包车、酒店客房、餐厅等接待设施和场所进行全面消毒清洁。各地旅游景区应加强清洁消毒,在重要游览点、观景平台、交通接驳点、狭窄通道、购票餐饮处等容易形成游客拥堵的区域,加强疏导防止聚集,指导游客做好安全防护。

  自驾游比例或将提高

  陈楠预测,国庆中秋假期期间,结合当地文化特色和旅游资源特点的文旅产品将受到消费者的追捧,自驾游比重将进一步提升,康养旅游将成为新趋势。

  数据显示,2019年国庆假期选择自驾出行游客达30.57%。今年受到疫情影响,选择自驾出行更符合公共卫生安全需求,预计自驾出行的占比有可能进一步提高。携程租车数据显示,进入9月份,假期期间租车已经出现紧张态势,海南等热门省份热门车型预订紧俏。

  “和团队旅游相比,自驾游、房车游具有小聚集、大空间的优势,一般都是家人、朋友在一起,在车上实现了自我服务。在防控疫情的形势下,越来越多人愿意选择这种出游方式。”中国旅游车船协会自驾游与露营房车分会秘书长刘汉奇说,从今年“五一”期间旅游数据推断,此次国庆中秋假期选择自驾出游的比例有望达到65%至70%,希望有关部门进一步提高基础设施和公共服务水平,自驾出游不是简单的出游方式的转变,它需要各地多推出一些适合自驾的旅游线路,着重增加自驾游客的体验性、参与性。

  陈楠表示,随着消费者收入的提高与生活质量的提升,对旅游的需求出现了个性化、差异化的特点,近年来私家团、定制游等小范围中高端团队游的兴起,充分显示了人民群众对美好生活的向往与追求。

  消费者意识的转变,以及此次疫情的影响,正加速个性化、高品质旅行需求的增长,精致小团游、定制游等的表现同样值得期待。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “不限航空公司,不限次数,双份里程积分”,同程旅行此前推出“任我飞”,将各类花式“随心飞”再次推向高潮。   不过产...[详细]
    2020年08月10日 14:54随心飞 OTA 航空公司
  •   8月5日,浙江宁波的自由摄影师徐先生将踏上前往西藏的行程,与已经在那边等候的朋友汇合。“憋了大半年,这次出行,在采风的同时也想借机散散心,看看不...[详细]
    2020年08月04日 11:29旅游业 个人游
  •   在各航司纷纷上线“随心飞”类产品的同时,OTA也陆续入局欲从中分羹。7月30日,此前曾推出“66元飞全国”的飞猪宣布再次加量投放,并将...[详细]
    2020年07月31日 15:06航司 随心飞 OTA
  •   高考成绩出来了,大家在填完志愿后,开始准备旅游了,全国大部分地区气温也飙升到了36度,暑假的旅游市场升温了吗?   近日,国家文化和旅游部发...[详细]
    2020年07月26日 15:37暑假旅游 旅游行业
  •   “终于等到了!”14日晚,“恢复跨省团队游”的消息刷屏旅游从业者的朋友圈,很多导游看到这个新闻第一时间进行了转发,颇有久旱逢甘霖、...[详细]
    2020年07月15日 11:23跨省游 暑假
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告