面临芯片禁令困境 华为怎么办?

来源:36氪 2020-09-16 10:42中投网 A-A+

  9月15日,是美国对华为禁令生效的时间。

  截至记者交稿,美国方面没有传出任何新的声音,这意味着禁令没有延期,也意味着从今天开始,台积电、高通、三星、SK海力士、美光等企业将不再向华为供应芯片和“含有美国技术的零部件”。

  华为该何去何从?

  遭遇“围追堵截”

 

  让我们先简要回顾一下:

  今年5月,美国商务部工业与安全局宣布,严格限制华为使用美国的技术、软件设计和制造半导体芯片。8月,美国商务部又进一步收紧了对华为获取美国技术的限制,并将华为在全球21个国家的38家子公司列入了“实体名单”。

  赛迪智库信息化与软件产业所高级咨询师钟新龙对经济日报记者解释说,从实际禁令执行层面上看,9月15日起,凡使用美国企业的设备、软件和设计生产的半导体公司(先前的技术限定标准是25%,去年12月降至10%,现在变成了0),未经美国政府批准不得向华为供货。这意味着,使用美国任何技术的芯片企业都不能与华为有任何形式的合作,也不能卖芯片给华为,彻底切断了华为从外界寻求代工制造到成品芯片购买的所有途径。

  禁令之下,台积电、英特尔、高通、联发科、美光等芯片大厂都相继宣布,9月15日后将无法继续为华为供货。据韩国媒体9月9日报道,三星和SK海力士两大存储芯片巨头将于9月15日起停止向华为出售零部件。同时,三星电子旗下的三星显示器及LG显示器预计将从9月15日起停止向华为的高端智能手机供应面板。“可见,不仅仅是计算芯片和存储芯片,包括面板驱动芯片等华为供应链所需的关键环节都遭到了美国的‘围追堵截’。” 钟新龙说。

  绕开“美国技术”不可行

 

  很多人问,华为乃至中国就不能完全不用美国技术去自己制造芯片吗?答案是不能!先不说,经济全球一体化带来的产业链全球分工大格局,没有任何一家企业能把什么事都自己做了。再谈谈芯片这个产业,众所周知,高端芯片是一个长期烧钱,知识产权壁垒、产业壁垒、专利壁垒都很高的产业,非一日之功就能突破。

  迄今为止,华为突破的也仅是芯片设计领域,而且还要在ARM公版架构上定制开发。当然,不仅是华为,苹果、高通、三星这些巨头的芯片也都得在这个架构上定制开发,可以说,ARM架构在移动计算领域已处于全球垄断地位。

  更要命的是,据外媒报道,美国当地时间9月13日,美国芯片制造商英伟达宣布将以400亿美元的价格收购ARM公司。显然,这项收购会导致美国对中国芯片行业的限制能力进一步提升。

  还有人问,芯片制造商能否绕开美国呢?

  此前,业内专家介绍说,5G芯片的代工制造商主要是台积电,其7纳米工艺首屈一指。目前来看,三星制造芯片的工艺成熟度、精湛度和良品率都不如台积电。而网上公开数据显示,台积电的股权绝大部分为美国所有。

  因此,正如北大科技园创新研究院产业研究分析师李朕所总结的:“虽然华为旗下海思已跻身全球前十半导体厂商,但其在芯片封测、制造等领域并未有涉足,产业链发展并不健全,因而面临目前卡脖子的问题。我们要承认,在华为遭遇断供之后,华为自产的高端芯片已经成为历史。华为尚不具备完善的芯片生产能力。未来一段时间,在相关领域谋求生存是关键词。”

  华为怎么办? 不可否认,断供将对华为产生巨大的冲击。在8月7日举行的中国信息化百人会2020年峰会上,华为消费者业务CEO余承东坦言:“今年第二季度,华为智能手机市场份额位于全球第一。如果不是美国制裁,去年华为的市场份额就应该做到遥遥领先的第一名。因为制裁,华为去年少发货了6000万台智能手机。”

  余承东还表示,由于遭遇断供危机,华为的麒麟系列芯片在9月15日之后无法制造,即将上市的华为Mate40因此或将成为最后一代采用华为麒麟高端芯片的手机。

  面临如此困境,华为怎么办?

  9月14日下午,余承东发声了:Mate40会如期而至!一方面,华为此前就积极囤货芯片,并减缓手机出货速度,先努力活下去。

  5月,美国出台的管制措施给了120天的缓冲期,业界认为这是考虑到了芯片的生产周期包括后端封装测试等。华为也积极利用了这120天缓冲期拼命囤货。各路消息显示,华为近日包下一架货运专机,赶在9月14日前将1.2亿颗芯片运回,以缓解即将面临的芯片危机。同时,华为的手机经销商证实,现在华为手机拿货很难,除非同步搭配手表、手环、眼镜、平板、音响、耳机等产品,而且还有涨价趋势。

  另一方面,鉴于华为的大客户地位,在商言商,芯片制造商也在积极向美国申请继续向华为供货。公开报道显示,台积电、联发科、三星电子、SK 海力士等企业均表示已向美国申请批准获得向华为继续供货的许可。

  “华为自身也表示,将继续投资海思,完善其产业链上下游的打造,力争早日实现全产业链的研发和制造环节打通,为华为产品提供高端芯片。”李朕说。钟新龙认为,华为要想突破断供困境,需从内外双循环的新时期格局下思考双重发力方向。对内,要深耕并完善供应链内循环体系:

  一是继续加大研发创新力度,确保传统业务稳步发展,如组建显示驱动芯片及部件产品领域团队,涵盖显示驱动FAE(现场应用工程师)、显示驱动产品管理、显示驱动芯片及部件开发等。

  二是除手机、通信基站、电子产品等传统业务之外,积极寻求新产业新业态的合作,进一步与智能网联汽车、物联网企业合作,探索5G背景下衍生的新产业技术服务提供商等市场角色。

  三是加速完成供应链体系中国内供应链上下游企业的“去美化”,对供应链上下游企业提供技术指导以及必要的帮扶措施,完成对华为供应链合作伙伴的互帮互助。同时,也推动国内信息技术、电子信息制造业的研发创新和技术转型升级。

  “对外,可通过合纵连横突破外循环封锁。基于全球供应链体系下多位巨头企业的长期良好合作关系,华为可积极推动合作伙伴从侧面继续游说美国政府,寻求给予临时许可证、美国技术含量百分比适当提高、技术合作许可等新型合作关系。”钟新龙说。

  华为还有别的出路吗?

 

  在9月10日举行的华为开发者大会2020(Together)上,华为的分布式操作系统鸿蒙2.0正式亮相并开源,华为还表示年底将面向开发者发布鸿蒙系统的手机版本。同时,华为公开的数据显示,华为的移动应用生态已经成为全球第三大移动应用生态,集成了超过9.6万个应用,应用商店全球活跃用户达4.9亿。显然,加强生态建设正是华为努力的方向,以求缓解美国断供带来的负面效应。

  钟新龙也认为,要全力推动华为生态的建设和完善,一方面加速鸿蒙OS2.0系统和EMUI 11的发布进程,强化操作系统在智能家居设备、物联网、手机、智能穿戴设备的“出拳”力度;另一方面,拓展以鸿蒙系统为主的华为生态圈建设,服务更多的海外用户,提升企业在全球的综合竞争力。“我们相信华为早已模拟过相关情境,在不断寻求5G时代其他突破口的同时,也将打造更加完善的生态体系。”李朕说。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   9月15日,是美国对华为禁令生效的时间。   截至记者交稿,美国方面没有传出任何新的声音,这意味着禁令没有延期,也意味着从今天开始,台积电、高通、三星...[详细]
    2020年09月16日 10:42芯片禁令 华为
  •   9月15日,断供日的来临让华为面临前所未有的芯片危机。   在近日的媒体报道中,芯片代工商台积电正在与三星电子展开激烈的对决,而三星电子首次获得了价值...[详细]
    2020年09月15日 12:04手机 华为 芯片
  •   目前,热点城市的“散租”回报率只有2%~3%,而长租公寓还要将装修、管理等成本搭进去,自然很难赚钱。   近期,长租公寓再现“跑...[详细]
    2020年09月13日 02:13长租公寓 疫情
  •   这几年在直播平台看到很多的吃播,但其中很多都是“大胃王”的吃法,主播们一顿能吃掉很多食物。人们在猎奇的同时,还有一些人在模仿,自己也通过...[详细]
    2020年09月05日 14:44吃播 直播平台
  •   中国自主操作系统有了大突破。   中国电子近日发布银河麒麟操作系统V10,该系统充分适应5G时代需求,打通了手机、平板电脑、PC等,实现多端融合。...[详细]
    2020年09月05日 13:43国产操作系统 银河麒麟操作系统V10
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告