鲁晓明:发挥多元产业优势 投身海南自贸港建设新航程

来源:上海证券报 2020-07-03 14:21中投网 A-A+

  6月1日,中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《方案》)。面对《方案》赋予海南发展的诸多红利,海航基础董事长鲁晓明感到十分兴奋。

  “对本土企业来说机会真的很多。”他告诉记者,仅是针对航空运输,《方案》就提出了包括进一步放宽空域管制与航路航权限制,支持海南试点开放第七航权,优化航运路线鼓励增加运力投放,增开航线航班等一系列利好政策,为海航基础参控股的海口美兰、三亚凤凰、琼海博鳌、三沙永兴4家海南机场带来了发展机会。

  “我们未来将专注于临空产业基础设施投资建设运营,持续围绕临空产业园、机场管理、空港物业、免税等业务发力,全面助力海南自由贸易港建设。”日前,鲁晓明接受上证报记者专访,阐述了海航基础将如何把握这一前所未有的时代机遇,最终实现公司的战略转型。

  全力投身自贸港建设

  作为海南本土成长起来的企业,海航基础参与了海口大英山CBD、博鳌机场、美兰空港飞机一站式维修基地等海南重点基础设施项目规划与建设,在空港枢纽建设及片区开发方面具有丰富经验。

  自贸港的建设,离不开基础设施更全面、强劲的支撑。“自国家提出建设海南自由贸易试验区,海南的基础设施建设一直处于先行位置。”鲁晓明表示,海航基础始终秉承“扎根海南、服务海南”的理念,不论是人才储备还是资金等方面,都做好了充分的准备,未来有意愿也有能力参与海南自贸港建设,尤其是基础设施建设。

  除机场项目工程建设外,海航基础业务范围涵盖了机场经营、物业、免税、酒店等,下属成员企业过百家。随着《方案》出台,海南自贸港发展图景愈加清晰,航空业亦被外界视为将最先受益的行业之一。

  《方案》中明确提出,海南将实施高度自由便利开放的运输政策,推动建设西部陆海新通道国际航运枢纽和航空枢纽,加快构建现代综合交通运输体系。

  这对参控股海口美兰、三亚凤凰、琼海博鳌、三沙永兴4家海南机场的海航基础来说,显然是难得的发展机遇。“相关政策实施后,对4家机场运营有直接促进作用,海南机场时刻容量将进一步放开,国际货物转运及客流输送更加繁荣。”鲁晓明告诉记者。

  不仅如此,海航基础的转型之路也将搭乘海南自贸港建设的政策东风。2018年,海航基础迈出转型步伐,开始从传统房地产行业转向临空产业开发,致力成为“中国领先的临空产业综合服务商”。

  顺“风”发展临空产业

  对于海航基础而言,从地产行业迈入临空产业是顺势之举。

  “这两年很多地产企业都在谋划转型,我们当时结合自身的优势,作出向临空产业转型的判断。”鲁晓明告诉记者,这是因为一方面公司参控股12家机场,拥有充沛的机场管理资源;另一方面,公司有丰富的项目开发建设及园区运营经验,在项目开发、工程建设、招商运营方面有着雄厚的人才储备,并且具备产业园开发全链条业务平台优势。

  同时,航权开放、建设国际航运枢纽等海南自贸港建设相关政策,将降低机场企业设备采购成本及机场运营成本。加之税收红利政策的吸引,空港周边将聚集航空物流运输及加工贸易企业。毫无疑问,这将为海航基础大力发展临空产业园招商带来大量资源。

  在鲁晓明看来,每一个临空产业园都因其所属机场的定位差异,而有着不同的产业配套和布局。他以同为海航基础临空项目的海口美兰国际机场、天津滨海国际机场为例——前者作为海南最大的机场,更多是结合自贸港建设政策进行项目落地,为未来航权开放等举措打造相应的配套产业;后者定位为华北区域的货运枢纽机场,临空产业园更多是以物流为主,产业更多是货站、分拨中心等等。

  未来海南试点开放第七航权,意味着境外的航空公司飞机可以在海南接载乘客或货物后,再飞向第三地。鲁晓明告诉记者,这将会使海南与世界各地的航班更加密集,甚至有望吸引国际航空公司前来设立基地。届时飞机维修、保养等将是必不可少的配套服务,可能会出现爆发式增长。

  目前海航基础已开展的海口美兰临空产业园——美兰空港一站式飞机维修基地(一期)项目,正是以飞机维修产业链为主。“一站式飞机维修基地项目未来将面向印度洋、太平洋,利用海南自贸港政策的优势,向国内及全球航空公司提供飞机维修相关业务。”鲁晓明介绍。

  此外,海航基础近期两项资本运作——收购天羽飞训和增资海航技术,亦是围绕上述临空产业园的相关业态进行布局。为进一步聚焦临空产业发展,海航基础还在对旗下地产业务进行优化和收缩。“目前公司手上传统地产业务已进入收尾阶段。”鲁晓明强调,未来海航基础新增的业务都会和临空产业有关。

  海航基础计划,未来5年,公司将重点推动海口美兰临空产业园项目落地,加快天津临空产业经济区、宜昌临空产业园等项目建设;积极参与海南重大基础设施项目建设,加快拓展博鳌、三亚等海南其他机场及产业园区的开发建设。

  “2025年后,我们将向海航基础管理的机场及重点区域进行临空产业园的开展及延伸,树立海航基础临空产业园区开发品牌,通过品牌效应和市场影响力的拓展,实现全国化的联动发展,进入A股市场园区开发第一梯队。”鲁晓明说。

  引入合作伙伴布局免税业务

  7月1日,海南离岛旅客免税购物政策正式升级。参股海口美兰机场免税店、海南海航中免的海航基础因此备受关注。

  根据新政,旅客每人每年的免税购物额度提高至10万元,免税商品品种由38种增至45种,其中包括手机、平板电脑、可穿戴智能设备以及电子游戏机等热门产品。当日,海口市内免税店新开设的电子消费产品、酒类柜台就吸引了不少消费者前来选购。

  海口美兰机场免税店是国内首家机场离岛免税店,目前可经营离岛免税政策规定的45类免税商品,近300个国际知名高端品牌,2019年实现销售额23.2亿元。海南海航中免则拥有2家机场口岸免税店及7家机上免税店,覆盖国际航线67条。

  “离岛免税政策升级有利于促进海南旅游消费、提升消费品质,将为海南进一步打造国际旅游消费中心注入新的动能。”鲁晓明告诉记者,从历史销售收入增长来看,每一次离岛免税购物额度提升都带来新的消费增长,而此次购物免税购物额度提高幅度为历年最高,预计公司参股的美兰机场免税销售收入及利润将有非常可观的增长。

  鲁晓明介绍,海航基础的免税业务亦在持续扩容。公司将继续跟有牌照、有实力的企业合作,由公司提供相应的场地或设立合资公司来开展免税业务。海航基础一方面将在三亚凤凰机场合资开设离岛免税实体店;另一方面将扩大海口日月广场整体免税及进口商品经营规模,对标三亚海棠湾免税店,抓住自贸港政策机遇,将日月广场打造成为新的国际免税城。

  在2019年年报中,海航基础提到,2020年是其产业转型发展关键之年。公司将从临空产业基础设施建设、临空产业招商运营、临空产业规划组织三个方面着手,推进产业转型工作。

  鲁晓明对海航基础的转型充满信心。在他看来,海航基础将借助海南自由贸易港政策、空港经济发展等市场机遇,围绕机场核心资源,发挥自身独特优势、广泛引入战略合作伙伴,打造出临空产业园标杆项目,实现转型目标。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   6月1日,中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《方案》)。面对《方案》赋予海南发展的诸多红利,海航基础董事长鲁晓明感到十分兴奋...[详细]
    2020年07月03日 14:21海南 自贸港
  •   6月23日消息,在2020全球智慧物流峰会上,菜鸟总裁万霖表示,将联合快递公司加大技术投入,进一步提升全天候物流服务能力,未来三年要将跨境包裹提速1倍,菜...[详细]
    2020年06月23日 06:47菜鸟驿站 服务站
  •   4月15日消息,京东董事局主席兼CEO刘强东再发内部信,解释近日取消京东快递员底薪的原因。   他称京东物流2018年亏损超过23个亿,已是第十二年亏损。核心...[详细]
    2019年04月15日 13:59刘强东 初心
  •   全国政协委员、百度公司董事长李彦宏此次参加政协会议带来一份《关于构建智能交通解决方案,让老百姓出行更顺畅的提案》。   近年来,随着城市发展进程不...[详细]
    2019年03月04日 10:24李彦宏 智能交通
  •   5月31日上午消息,菜鸟今日举办2018全球智慧物流峰会,阿里巴巴董事局主席马云在演讲中称,未来的物流行业一定是脑力劳动,现在是把人变成机器,未来会...[详细]
    2018年05月31日 10:31马云 投资 智能物流
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告