十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 商业 > 人物 > 正文

陆奇:当前创业机会没减少 重点是做好长期投入

来源:东方财富网 2020-05-18 05:54中投投资咨询网 A-A+

  “现在的创业机会绝对没有减少,而是更多,重要的一点是做好长期的投入,抓住大的机会。”5月15日,在HICOOL全球创业者峰会上,奇绩创坛创始人兼CEO陆奇在对话环节,谈到疫情下的创业机会。

  他表示,首先纵观历史,改变历史最大的其实是黑天鹅事件,小概率但是影响很大,人类社会可以在短时间内养成新的习惯,原来不太接受的观念一下子被接受了,这是一个非常好的、多维度的机会。

  第二,从科学角度来讲,医疗生物药物的开发、疫苗的开发、临床试验的加速等,有一系列创造价值的机会。同时线上服务、在线工作和零售等,也有一系列非常好的机会,关键是一个好的创业者,要保持敏感度,抓住这样的机会。

  陆奇曾是前百度总裁兼COO、微软执行副总裁、雅虎执行副总裁,他所创办的奇绩创坛前身为YC中国。作为早期创业生态圈的新物种,奇绩创坛投资早期创业项目,然后投入近3个月的时间,像Co-Founder一样,与创始团队一起高强度地工作,帮助提升创业企业的核心能力,特别是加速产品与市场的匹配,以帮助团队在路演日获得下一轮融资。

  5月14日,奇绩创坛宣布2020春季创业营正式开营。据了解,2020春季营是奇绩创坛成立以来的第二期创业营,申请数量较2019秋季营增长超过25%以上。在投资方向上,除了继续布局人工智能、开发者工具、出海、社区等赛道外,本期还新增了机器人、生物科技、远程工作、云计算技术、新材料、新消费娱乐等方向的投资,从录取结果来看,以企业服务类项目居多。

  有四大基本能力创业才能走得远

  在15日峰会现场,陆奇还谈到创业者所需具备的四大基本能力。他表示,创业者在创业的过程当中需要关注四大基本能力,这是创业者能够走得远、把企业做得好的核心要素。

  具体来说,第一是对未来的判断、观察和想象,看得比别人远,而且还有独到的见解。纵观历史,做得非常成功、做得大的企业,其实他的创始人都是观点跟别人不太一样,而且看得非常远。如果观点都一致的话,大概率几乎做不大。

  二是要有思考和沟通的能力,想明白讲清楚。因为在创业早期获得核心资源,都是靠思考和沟通。怎么融资、怎么雇人、怎么搞定一个战略合作,在早期,一切核心资源的获得都是依靠思考和沟通的能力。

  三是快速行动、解决问题的能力。因为创业公司在早期,每个礼拜都要不停地解决不同的问题,所以一定要以行动导向,快速地解决问题。

  第四,要有持久的长期驱动力。因为创业很难,往往是九死一生,经常会有感觉到走不下去的时候。需要创业者有对未来的梦想、对事业的热情追求,因此长期驱动力是非常重要的。

  创业者需降低试错成本、不断快速迭代

  “把试错的成本、需要付出的资源和时间降到最低,不断地快迭代,这是我们给每个创业者最重要的一个建议。”陆奇说。因为创业早期,只是大致知道方向,但能见度很低,可能只能看到2米以外,下面是个坑还是一座桥并不知道。需要创业者做的是快速的试,不断地迭代,这样的话可以找到通向未来的道路。

  陆奇还谈到自己对风口的看法,他认为,所谓的风口其实是三个要素的总和,一是技术到位,二是需求,三是市场结构可以让创业者做成一个好生意。只有这三者基本都到位,那才是一个真正的风口。

  基于这个大的环境,风口永远会有,而且会越来越多。因为所有的创新,最长最大的驱动力是技术。比如5G、 IOT、AI可以落地到每一个行业上,可以提升效益、降低成本、提升产能,这些都是有系统性机会的。

  “当然有更多的技术,比方说生命科学、医疗技术、新材料、新能源等,这些技术都有一个趋向,所以我们可以按照技术的趋向判断一些长期的大风口。”陆奇说。同时每个创业者也需要保持足够的敏感度,观察到环境的变化:包括疫情、国家政策的变化,还有娱乐、通讯等。由于疫情的变化、国家新的基建、内需的提升,这一系列的宏观因素又造成了新的创业机会和风口。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告