十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 商业 > 观察 > 正文

彩电市场一季度销售额跌至冰点 618成求量关键

来源:新浪科技 2020-05-22 19:40中投投资咨询网 A-A+
  数据显示,目前国内存量的6.5亿台电视机中,大约有3亿台、也就是近半数的电视处于超期服役状态,其中1.2亿台为最早期上市的液晶电视产品。但随着电视功能的扩展和消费者生活品质的提高,这些电视已经难以满足用户多样化的需求。受需求不佳、市场价格混乱以及企业压力过重等因素影响,今年的618会是电视价格最便宜的一年,永不为奴的等等党也将禁不住高呼“真香”!
 
  一季度销售额跌至冰点
 
  疫情影响下,线下门店停止营业,虽然3月开始门店大部分恢复营业,但消费者的出行意愿减少,线下需求受到抑制。奥维云网提供的数据显示,2020年第一季度,彩电线下市场零售量为368万台,同比下降45.8%;零售额为121亿元,同比下降47.5%;均价为3300元,同比下降3.2%。
 
  线上无接触式的购买体验受到消费者欢迎,市场规模呈现逆势增长态势。2020年第一季度,线上市场零售量为628万台,同比增长10.7%;零售额为116亿元,同比下降9.3%;产品均价为1900元,同比下降18.1%。但需要注意的是,彩电线上市场呈现量增额降、均价大幅下滑态势,这说明线上市场第一季度售出的彩电依旧以中低端产品为主,企业正在下调产品价格。
 
  五一促销不及预期,618成为求量关键
 
  一季度销售不振让不少人将希望寄托在了五一消费上。为刺激五一消费,各地纷纷推出消费券,五一期间,全国至少68城启动新一轮消费券,五一假期全国可用消费券总金额达10亿。但疫情影响下,消费者收入受影响,在未来经济局势不明朗的大背景下,居民储蓄欲望上升,消费信心下降。五一促销期间重点尺寸电视均价促销力度不足,主销尺寸32寸、43寸、65寸价格没有明显下降,导致消费者购买欲望下降。据奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,五一促销期(04.20-05.03)中国彩电市场零售量规模158万台,同比下降8.9%;零售额规模43亿元,同比下降27.3%。
 
  在经历了上半年连续多月的内需业绩惨淡后,即将来到的618大促成为上半年突围的唯一机会。除了各大彩电厂商积极备战,各渠道对此次618的重视程度也是更甚从前。据天猫官方透露的消息,今年报名参加618的品牌已超10万家,是去年的两倍;而折扣商品超过1000万款,与去年双11持平。
 
  京东在今年618将掀起“史无前例的年中购物狂欢”,来加速推动经济增长、回馈消费者。除了超级百亿补贴、千亿优惠等一系列“史上最大优惠力度”。此前,京东零售集团CEO徐雷在集团第一季度财报发布会上也表示,今年的618将是17年来,行业和上下游企业参与度最高的一次。
 
  5月18日晚间,苏宁618内部会议上宣布,此次618将重点主打“双百亿补贴风暴”。双百亿补贴由换新补贴、节能补贴、下沉市场专项补贴等组成,补贴范围覆盖全品类,详细计划将于近期对外发布。此次618,苏宁将在5月25日开始加购,5月31日晚提前开卖。
 
  渠道补贴加上各大厂商放量降价,此次618惨烈价格战已可预见。
新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   5月10日,格力电器董事长董明珠在快手平台直播带货,3小时销售入账3.1亿元。其中,空调是主场作战,打着部分产品“全网最低价”的旗号,当晚格力一...[详细]
    2020年05月14日 17:38空调 销量 价格战
  •   近两年,线上促销花样百出,不再局限于各大购物节,直播带货又激战正酣,因此网购在各大家电厂商销售数据中的比例越来越重。根据刚刚落下帷幕的“五一&...[详细]
    2020年05月14日 17:29线上销售 家电实体店 苹果体验店
  •   2020年的到来意味着2019已成为过去式,近期,日本和中国2019年家电市场的统计数据已经公布,其中,中国2019年家电市场零售额规模达到8032亿元,同比增长率为...[详细]
    2020年05月13日 11:06家电市场 增税 销售额
  •   “网红”企业家董小姐第二次试水了当下大热的直播带货。5月10日19:30,格力电器董事长董明珠再次现身直播间,开启了她的第二次直播,与上次直播不...[详细]
    2020年05月11日 15:05直播 格力
  •   临近晒出登陆资本市场首份成绩单前几日,小熊电器股份有限公司(002959.SZ,以下简称“小熊电器”)股价连创新高,突破百元关口跃居小家电行业首位...[详细]
    2020年05月09日 16:11质量问题 小熊电器 代工厂商
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告