十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 商业 > 人物 > 正文

李书福:建议车辆购置税由中央税改为中央地方共享税

来源:第一财经 2020-05-18 06:23中投投资咨询网 A-A+

  中国是世界最大的汽车消费国,由此产生的税费也在我国的税收结构中占有重要地位。不过,由于税收分配等因素,地方政府在促进汽车消费过程中的积极主动性不高。为此,全国人大代表、浙江吉利控股集团董事长李书福与长城汽车总裁王凤英将在两会上联合提出建议,把车辆购置税由中央税改为中央地方共享税。与此同时,李书福还建议,将汽车消费税征收环节由目前的生产环节后移至销售环节,并建议中央与地方“五五共享”。

  李书福提及,2019年,我国汽车产销分别完成2572.1万辆和2576.9万辆,全年汽车生产总值超过8万亿人民币,占GDP比重达到8%,实现利税超过4800亿人民币。其中汽车制造业全年消费税逾900亿人民币,在2019年我国财政收入的国内消费税中占比达到8%。在现阶段,除超豪华小汽车在零售环节加征消费税外,其他小汽车均在生产(进口)环节征收,隶属于中央税,而汽车购置税也是中央税的一部分。

  2019年开始,由于汽车消费下滑,中央为促进汽车消费多次提及放宽限购,也出台了一系列政策措施,但在具体执行的过程中,各地政府的积极性冷热不均。“汽车行业税收制度成为地方提振汽车消费主动性和积极性的重要障碍。”李书福认为,目前我国汽车领域主要涉及的税种,地方政府获益偏低。比如,汽车购置税和消费税均为中央税,企业所得税与增值税是中央和地方共享税,仅有车船税为地方税且占比微乎其微。地方在快速增加的汽车销量中没有获得收益,相反却承担着汽车保有量快速膨胀后的交通拥堵成本和道路、停车场、充电桩等基础设施投入成本。

  如果将消费税和购置税都进行改革,变革为中央和地方的共享税。单购置税一项,2019年我国车辆购置税税收收入3498亿人民币。按“五五共享”的比例测算,全年可增加地方财政收入1700多亿人民币。有关部门曾作出测算,到2030年车辆年销量达到3500万辆,地方政府可增加税收2500亿人民币。在李书福看来,这将有力缓解各地方政府“三保”(保民生、保工资、保运转)的支出压力;同时有利于调动地方政府为拉动汽车消费创造条件的积极性,加大对城市道路、停车场、充电桩基础设施的建设力度,解决城市道路拥堵和停车难等问题,补给城市道路建设之用,从而达到促进汽车消费的目的,使汽车产业与城市建设协调发展。

  而在地方税的使用部分,李书福建议,将调整后车辆购置税地方财政收入适当比例用于汽车企业新技术研发以及促进汽车消费。一方面,汽车产业属于高投入高产出行业,增加汽车企业在新能源、自动驾驶、智能网联等新技术研发投入,可以推动我国汽车产业整体高质量发展。另外,在消费层面,将调整后车辆购置税地方财政收入适当比例用于持续推动 “汽车下乡”政策,落实相关汽车消费补贴措施,消费者可以享受到实实在在的好处,中国汽车消费市场潜力也将得到进一步挖掘和释放。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   8月22日,全福科技股份有限公司在武汉国际会展中心举办的“2019 中国(武汉)消防产品与应急救援装备览会暨新时代消防论坛”中举办了全福负氧离子阻...[详细]
    2019年08月25日 17:56张海光 科创板块
  •   5月29日,景驰科技创始人、百度自动驾驶事业部创始人王劲就中国自动驾驶行业机遇与挑战及中国自动驾驶产业的未来发展路径与媒体进行了分享。作为中国AI及自动...[详细]
    2019年05月30日 16:02自动驾驶行业 王劲
  •   “新时代”是一个伟大的时代。领导人高瞻远瞩,站在世界格局的高度,提出了全球利益共同体、人类命运共同体的理念,今天的中国经济环境非常适合企业的...[详细]
    2019年05月07日 10:13企业家 汽车产业
  •   “今年整体市场环境非常严峻,1-3月可能还会双位数下降。”4月1日,广州汽车集团股份有限公司(601238.SH,02238.HK 下称“广汽集团&r...[详细]
    2019年04月02日 14:03新能源
  •   3月12日消息 全国人大代表、奇瑞汽车党委书记、董事长尹同跃表示,在目前中国汽车产业整体进入了低速增长阶段,同时也涌现了一大批造车新势力,这也要...[详细]
    2019年03月12日 14:27尹同跃 行业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告