湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 商业 > 人物 > 正文

蒋凡:近两年下沉新用户年均消费超两千元

来源:新浪财经 2019-09-23 17:23中投投资咨询网 A-A+

  9月23日,在2019年阿里巴巴全球投资人大会上,淘宝天猫总裁蒋凡首次披露了两个关于下沉市场的数据,分别是最近两年淘系在下沉市场人群中的覆盖率已经超过40%,以及下沉市场新用户年均消费超过2000元。

  蒋凡表示,过去六个季度,手淘日活跃用户数(以下简称“DAU”)逐季度走高,7、8两个月的DAU同比增长26%。蒋凡认为,在已有3亿DAU的体量上,平台DAU仍有加速增长的趋势,是平台成交和收入最重要的基础。

  推至过去两年,三四线城市及以下地区是淘宝天猫用户增长的主要来源,70%的新增用户都来自于下沉市场。蒋凡表示,淘宝用户重回每个季度2000万量级的增长,既得益于支付宝的下沉和普及,又源于下沉市场的激烈竞争培养了更多用户的电商消费习惯。

  天猫也是投资者关注的焦点。2019年3月,阿里巴巴集团组织架构调整,蒋凡开始兼任天猫总裁的职务。在投资人大会上,蒋凡解释了天猫的供给侧升级策略,包括新品首发、新品牌孵化和天猫联合定制三个策略。

  天猫已经成为品牌首发渠道。蒋凡披露,2018年,天猫平台上首发的新品超过5000万种,新品销售的同比增长达到80%。2019年,天猫服饰销售中新品的占比达到53%。天猫也正在与许多大品牌集团联合发布新的子品牌,除了销售本身,还可以基于数据化的新品牌定位和首发,形成新的商业模式。

  2019年,天猫推出旗舰店2.0版本。蒋凡认为,这是基于阿里巴巴商业操作系统基础上的品牌官网,作用将不只是销售渠道,而是把库存、服务打通,还能针对不同的会员和消费者做更多个性化的运营。同时,已经有7500个品牌正在使用阿里数据银行。这些品牌可以通过数据洞察挖掘新的用户,并为用户做定制化的商品开发,实现基于数据能力的运营。

  除了满足消费者对品质消费的需求的天猫之外,对于电商平台其他业务,阿里巴巴也确定了新的定位:聚划算和天天特卖集中在原产地和源头商品上发力,为消费者提供工厂直供和农场直供的商品,满足消费者对高性价比商品的需求;天猫国际和新收购的考拉海购,以“大进口”战略满足中高端消费者的高端购物需求;淘宝和闲鱼将给消费者创造长尾供给。

  在投资人大会上,蒋凡重点介绍了聚划算2019年推出的“天天工厂”项目。通过跟工厂的联合定制,平台和工厂数据得以打通,淘系能够实现更优质的源头供给,并通过直供模式去除中间环节,实现更高的性价比。

  不仅如此,阿里巴巴经济体也将接入,阿里云、菜鸟帮助传统企业实现全链路生产的数字化,蚂蚁金服提供低成本金融服务。蒋凡透露,工厂直供的这种模式订单即将达到每天1000万单的量级。

关键词:用户 消费
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   9月23日,在2019年阿里巴巴全球投资人大会上,淘宝天猫总裁蒋凡首次披露了两个关于下沉市场的数据,分别是最近两年淘系在下沉市场人群中的覆盖率已经超过40%...[详细]
    2019年09月23日 17:23用户 消费
  •   今天上午,复星国际举办了2019年中期业绩发布会。复星国际在2019年上半年取得历史最优业绩,总收入达到人民币684.8亿元,同比增长57%,归属于母公司股东之利...[详细]
    2019年08月28日 20:45郭广昌 产品力
  •   在8月25日晚播出的最新一期央视《对话》节目中,主持人陈伟鸿来到杭州,与多位大咖在西湖边共话“数字经济”。   浙江省委常委、杭州市委书记周...[详细]
    2019年08月26日 16:30宗庆后 数字技术
  •   苏宁转型是什么,一个商业新物种?   7月中旬的一天,问题抛给了张近东。这位苏宁控股集团的创始人和董事长不是第一次面对这样的问题。对于一些投资者来说...[详细]
    2019年08月25日 10:22苏宁 未来
  •   近日,在赋商苏宁易购零售云合作伙伴大会上,苏宁控股集团董事长张近东表示,“县镇市场是一片巨大的蓝海的市场,这已经成为行业共识,因此近两年县镇市...[详细]
    2019年08月13日 21:42苏宁 创业期
  •   北京时间8月13日晚间消息,京东(Nasdaq:JD)今日发布了2019年第二季度财报。财报显示,京东第二季度净营收为1503亿元人民币(约合219亿美元),同比增长22...[详细]
    2019年08月13日 21:34刘强东 盈利
  •   各路电商抢攻下沉市场有多激烈,苏宁易购零售云合作伙伴大会,或是最直接的缩影。   8月8日,苏宁在南京举办苏宁易购零售云合作伙伴大会。苏宁控股集团董...[详细]
    2019年08月09日 11:31品牌 取代
  •   苏宁三十年历程就像是零售演进史。技术创新是苏宁智慧零售最大的方法论。   2019年迄今,苏宁有两笔交易引人注目,分别是收购万达百货下属全部37家百货门...[详细]
    2019年07月08日 14:50技术创新 智慧零售
  •   7月3日上午,在第13届世界经济论坛新领军者年会(夏季达沃斯)期间,蒙牛集团总裁卢敏放受邀与世界经济论坛创始人施瓦布会面,围绕可持续发展等问题深入交流,...[详细]
    2019年07月04日 10:18施瓦布 卢敏放 蒙牛集团
  •   在一二线城市的流量红利殆尽的情况下,各行各业开始关注三四线城市的消费群体,但是不同于一二线城市的发展节奏,文化氛围,三四线消费者的消费习惯是什么样...[详细]
    2019年07月03日 16:13马英尧
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%