湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 商业 > 人物 > 正文

方洪波:管理层和经理人都要有老板思维

来源:新浪财经 2019-09-05 14:57中投投资咨询网 A-A+

  “美的有良好的授权机制,层层分权。”方洪波强调,美的每个事业部的管理层都有独立的决策空间,让管理层和经理人都有老板思维。

  “没想到现在年轻人吃的餐馆居然这么好吃。”

  方洪波最近和80后90后们一起下馆子,改变了“家-办公室-食堂”三点一线的生活节奏,他还拜了三个年轻员工为“生活导师”。

  “改变”一直是美的的基因。七年来,美的没有新增一亩土地,从规模效应转向产品驱动增长。2014年美的投资30亿元,建立了全球创新中心。2018年,美的对研发的投入高达100亿元……在他掌舵美的七年里,美的正在从中国家电企业,向全球化科技集团转型。

  1. 转型:“一朵红花,两片绿叶”

  2019年9月3日,佛山北滘镇,中国企业家俱乐部第45站理事互访在美的集团(53.870, -0.58, -1.07%)举行。

  说起美的的转型,方洪波一直强调美的竞争力就是“一朵红花,两片绿叶”:“产品领先是一朵红花,效率驱动和全球经营是两片绿叶。”

  产品领先、效率驱动、全球经营,早在2003年就由方洪波提出,当时他还是美的一个事业部的总经理,但这三个发展方向从2003到现在十几年间,始终没有被动摇。经过这十几年的发展,美的已经成为了上半年国内所有上市公司中,仅有的三家净利润超过100亿的制造业企业之一。

  多年来,从国家到企业都在强调“高质量发展”,但每家企业都有不同的产品、不同的经营客户、不同的经营方向,对此都有不同的解读,方洪波的理解,却对大多数企业都有很强的参考价值:

  “从2011年到现在,美的营业收入翻了一倍,净利润翻了三倍,这就是高质量发展。为了实现高质量发展,美的从集团到各个事业部都有两项重要的考核指标:盈利增长速度一定要超过收入增长速度,现金流增长速度一定要超过盈利增长速度。”

  方洪波说,美的从没提过要进入世界500强,但成为了第一个进入500强的中国家电企业。上面的两项指标就是因,世界500强是果。

  2016年,美的首次进入财富世界500强,位居481位,财富中文版将方洪波选作年度商人。2017年排名450位,2018年排名跃升至323位。美的今年的营收预计将突破3000亿。

  2. 质变:“全面数字化、全面智能化”

  在参观美的全球创新中心和美的集团总部之后,理事们对美的有了全新的观感,“白电”制造业早已不是美的这家世界500强企业的标签。参访的中国企业家俱乐部理事长、新奥集团股份有限公司董事局主席王玉锁感慨道:我们见识过很多曾经崇敬的海外企业,但回过头来发现,现在中国的民营企业也已经走在前面了。

  方洪波表示,美的当下的重点是两个全面:全面数字化,全面智能化。“如果全面数字化和全面智能化实现了,美的企业的性质就发生了变化,就不再是一个制造业企业。”

  他进一步解释说,“全面数字化可以让所有环节‘人不见人’地完成管理和业务流程。更重要的是全面智能化,我们会彻底让美的所有产品实现人机交互。假设美的上亿个设备可以互联网连接,人机交互,每天和用户发生关系,海量数据(17.170, 0.39, 2.32%)的海量连接,一定会带来更多的商业模式、服务模式。届时我们如何提供产品提供服务,都会发生根本性的变化。”

  方洪波坚信,当美的联网设备超过一亿台时,美的的整个规模都将发生巨大的变化。

  3. 传承:不可复制,但充满启发

  方洪波在1992年加入美的。2012年何享健退休,这位著名民企的掌舵者没有交班给子女。他选择了方洪波“接班”成为美的集团董事长。

  方洪波向理事们透露,美的始终信奉美国企业的治理模式,“当年主要学习的就是GE和美国联合技术。美的的人信奉,企业做大了,最终总是别人的。即使你是大股东,股权一代一代传下去迟早会被稀释掉。”

  “美的有良好的授权机制,层层分权。”方洪波强调,自己作为董事长,是把权力再授权给其他人,每个事业部的管理层都有独立的决策空间,让管理层和经理人都有老板思维。

  理事们在交流中表示,美的接班的模式不可复制,但何享健和美的培养“职业企业家”的机制确实能带来很多启发。

  4. 气质:极致、包容、内力

  方洪波接掌美的以来,一直在推动变革。有理事问到:对于美的来说最难的是什么?方洪波风趣地答道:“2012年的时候我问马云,一个传统制造业怎么改?他当时说,你方洪波想改就可以改,你不想改永远也改不了。就是说你董事长想改的话,企业就改了。如果你就是挂在嘴巴上谈改变,永远都改不了。”

  理事们还问到企业文化的问题:“中国优秀企业大多面貌清晰,个性鲜明。美的企业文化核心是什么?美的人的核心气质是什么?”

  方洪波说,“美的人首先要具备的特质‘极致’,所有人都是在‘极致’的基础上竞争,所以被我们优化、裁员的人出去都能混的不错。在中国所有上市公司里,有8个公司的总裁都有美的工作背景。美的同时还有一个特点,就是‘包容’。美的在佛山北滘创立,现在核心管理层没有一个广东人,都来自于五湖四海。”

  他说,美的作为一个企业,对外竞争也不是张牙舞爪的风格,靠的是“内力”。他强调,美的的目标是成为科技驱动的企业,从来不把其他人当做竞争对手,我们唯一的竞争对手是时代的变化。美的的目标就是做有这样独特性的企业,成为一个全球有竞争力的企业。

  方洪波现在的办公桌上,每天都会摆上一杯网红咖啡店的果汁。时代一直在变,方洪波和美的的步伐不会停下。

关键词:管理层 思维
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “美的有良好的授权机制,层层分权。”方洪波强调,美的每个事业部的管理层都有独立的决策空间,让管理层和经理人都有老板思维。   “没想...[详细]
    2019年09月05日 14:57管理层 思维
  •   “在那个年代认为,只有理工不好的才学文科,父亲建议我学理工,我听了他的话,才走上了后来这条路。”联想控股董事长柳传志说。他是在近日联想控...[详细]
    2019年08月07日 15:29柳传志 挑战
  •   7月30日,华为在深圳举办2019年上半年业绩发布会,华为公司董事长梁华出席并发表主题演讲。   梁华表示,2019年上半年,华为业务运作平稳、组织稳定、管理...[详细]
    2019年07月30日 16:08华为 未来
  •   7月22日消息,近日雅虎财经(Yahoo Finance)播发了对华为创始人兼CEO任正非的部分采访实录。任正非在采访中表示,今年公司授权消费者业务可以采购足量的高通...[详细]
    2019年07月22日 14:18华为 智能手机
  •   “读书人在网上说话做事要有底线,有些厂商的做法已经过线了,但我们还是保持克制,荣耀打口水仗不行。”27日,荣耀总裁赵明在接受中新经纬客户端...[详细]
    2019年04月28日 08:51荣耀 新战略
  •   今日,华为消费者业务CEO余承东发布微博,他表示:“华为消费者业务已经发展到一个全新的历史阶段,今年华为+荣耀很可能成为全球第一手机厂商。”...[详细]
    2019年04月02日 14:09华为 荣耀
  •   2019年政府工作报告指出“要坚持创新引领发展,培育壮大新动能”。如何利用工业互联网平台和“智能+”,为制造业转型升级赋能?当消费逐...[详细]
    2019年03月14日 10:49周云杰 新动能
  •   1月18日,在2019中国智能制造全产业链应用大会上,格力电器董事长董明珠表示,格力电器2012年至今累计纳税897.5亿元,去年国家减免的税收接近40亿元。企业应...[详细]
    2019年01月18日 16:14董明珠 纳税
  •   “我与女儿现在就是打打电话,电话上也仅仅是讲讲笑话,晚舟也很坚强。”17日,华为创始人任正非在华为深圳总部接受媒体采访时如是表示。   他...[详细]
    2019年01月18日 09:04新技术 5G商用合同
  •   改革开放40周年,巨变是时代的主题。40年间,中国企业开启了波澜壮阔的发展新篇章,各类企业抓住了中国改革开放的大好时机,获得了快速发展。在中国制...[详细]
    2018年12月28日 10:59张瑞敏 海尔电器
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告