湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 商业 > 人物 > 正文

张近东:不合作的品牌就要被取代

来源:中国经营网 2019-08-09 11:31中投投资咨询网 A-A+

  各路电商抢攻下沉市场有多激烈,苏宁易购零售云合作伙伴大会,或是最直接的缩影。

  8月8日,苏宁在南京举办苏宁易购零售云合作伙伴大会。苏宁控股集团董事长张近东亲自出席,发表了慷慨激昂的演讲。这样的情形在苏宁的历次对外会议中并不多见,即使是苏宁最为重要的年度大促,压轴演讲嘉宾都是苏宁易购集团总裁侯恩龙。

  在将近半小时的演讲中,张近东的讲话数度被掌声打断。一位苏宁内部员工告诉《中国经营报》记者,“老板这样讲high的情况并不多见”。记者对比了对外流出的演讲速记,不少部分是张近东现场发挥。

  比如在现场,张近东对零售云加盟商表态,明确要求下属在县镇市场只能“微利”,要让合作伙伴赚到钱,更明确表示,“对于跟我们不合作的品牌,我们就要取代它”。张近东还鼓励合作伙伴,“你们就是我当初的创业,你们就是我的岁月”,说到激动之处,张近东还顺便回应了外界对苏宁小店亏损的质疑,“未来就算贴100亿(元)也要做下去”。

  在张近东看来,县镇市场正在迎来最好的创业期。县镇市场空间与潜力的快速凸显,得益于农村百姓整体生活水平、消费提升,农村新型城镇化快速发展等多重机遇的提升。优质优价工业品下沉、高质高价农产品进城,将成为县镇市场发展的重要机会。

  谈到零售云在苏宁零售业态中的定位,张近东称“零售云是苏宁深耕县镇市场的核心平台”,同时是“帮助品牌商铺设通向县镇市场的高速公路”。

  为了证明并非开空头支票,张近东现场拆解了零售云的运营策略:持续强化双线融合。他指出线上线下的融合运营平台,是苏宁相比同行独特的竞争优势。除此之外,除不断优化家电3C品类输出的同时,苏宁零售云也在加快试点母婴、家居等更广泛的品类业态。接下来进一步强化双线融合能力在县镇市场的落地输出,通过链接资源后台、嫁接技术中台、打通场景前台,帮助广大的零售云门店全面立足本地市场。

  另据苏宁易购副总裁顾伟现场宣布,到2021年,零售云门店将扩张至12000家。据介绍,截至发布会当天,零售云在全国布局超3650家门店,覆盖了超过1700个区县和近3700个乡镇。

  除了零售云门店的快速铺设,GMV也在快速拉升。“今年年初实现突破单月10亿(元)规模,其中2月份单个品牌通过我们联合营销活动已经突破5亿(元)。” 顾伟表示,从2017年11月0.1亿(元),到2018年单月超过1亿(元),再到今年单月突破10亿(元),零售云GMV实现了稳步提升。

  在业内人士看来,此番苏宁扩大声量力挺零售云,与下沉市场的竞争烈有关。相比阿里、拼多多,传统零售起家的苏宁,在线下零售与乡镇市场运营上具有独特优势,毫无疑问会在这块市场加大投入。

  至于张近东在现场的豪言壮语,有品牌商称仍有当年做线下零售的豪情。关于“不合作的品牌被取代掉”,现场多位品牌商称并不在意,“来的都是好朋友”。据了解,苏宁当天共请到3000多名加盟商、包括品牌商在内700多各路嘉宾。在现场座位示意图上,张近东左右两边四个核心位置,分别安排了西门子、史密斯、海尔、惠而浦等品牌代表就座。

关键词:品牌 取代
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   各路电商抢攻下沉市场有多激烈,苏宁易购零售云合作伙伴大会,或是最直接的缩影。   8月8日,苏宁在南京举办苏宁易购零售云合作伙伴大会。苏宁控股集团董...[详细]
    2019年08月09日 11:31品牌 取代
  •   苏宁三十年历程就像是零售演进史。技术创新是苏宁智慧零售最大的方法论。   2019年迄今,苏宁有两笔交易引人注目,分别是收购万达百货下属全部37家百货门...[详细]
    2019年07月08日 14:50技术创新 智慧零售
  •   7月3日上午,在第13届世界经济论坛新领军者年会(夏季达沃斯)期间,蒙牛集团总裁卢敏放受邀与世界经济论坛创始人施瓦布会面,围绕可持续发展等问题深入交流,...[详细]
    2019年07月04日 10:18施瓦布 卢敏放 蒙牛集团
  •   在一二线城市的流量红利殆尽的情况下,各行各业开始关注三四线城市的消费群体,但是不同于一二线城市的发展节奏,文化氛围,三四线消费者的消费习惯是什么样...[详细]
    2019年07月03日 16:13马英尧
  •   7月1日-3日,2019夏季达沃斯论坛在大连国际会议中心隆重召开,吸引全球近100个国家和地区的2000余位政商界领袖、学界专家和媒体代表与会。7月3日,蒙牛集团总...[详细]
    2019年07月03日 15:52蒙牛集团 卢敏放
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告