湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 商业 > 人物 > 正文

宗庆后:传统制造业要与数字技术深度融合

来源:中国新闻网 2019-08-26 16:30中投投资咨询网 A-A+

  在8月25日晚播出的最新一期央视《对话》节目中,主持人陈伟鸿来到杭州,与多位大咖在西湖边共话“数字经济”。

  浙江省委常委、杭州市委书记周江勇在节目中提到,数字经济有三个维度:数字产业化、产业数字化、城市数字化。阿里巴巴和网易是民营企业数字产业化的代表,娃哈哈则是产业数字化的标杆。

  创立32年来,娃哈哈一直以食品饮料制造企业的身份闻名全国,却鲜少有人知道,娃哈哈接触数字化的时间比大多数企业都要早。

  数字化最早可追溯到1997年

  娃哈哈的数字化起步,最早可追溯至1997年第一次引进信息系统,此后大致可以分为四个发展阶段:

  一是起步阶段(1997年-2003年),娃哈哈引进外部系统,初步实现了销售和财务的业务信息化。

  二是ERP应用阶段(2004年-2008年),娃哈哈引进SAP ERP系统,财务、生产、采购、仓库等多个核心业务实现信息化管理。

  三是全面升级阶段(2009年-2014年),娃哈哈自主研发的信息技术在生产经营的各个环节均得到了普及应用。

  四是智能化阶段(2015年至今),娃哈哈引入BPM概念,搭建了流程管控平台,实现业务全流程的移动化和智能化。

  如今,娃哈哈90%的系统都是自主开发,从订单管理、采购管理,到生产管理、物流管理,再到客户服务,所有关键环节都被纳入BPM流程中,通过网络把供应商、企业、客户、消费者连接到一起,实现供应链的横向集成。

  现在“大数据”、“工业云”的概念很火,娃哈哈在这些方面也早有布局——2017年用Hadoop和Spark建立了全新的大数据分析平台,2018年打造了“哈宝游乐园”移动端平台,获取第一手消费者数据。未来,娃哈哈还要建设“私有云”,打造自己的数据中台,为今后的商业决策提供依据。

  数字化带动“制造”转向“智造”

  2015年,娃哈哈“食品饮料智能化工厂项目”入选全国首批工信部智能制造试点示范项目,在打造食品饮料全数字化管控的智能工厂上进行了实践探索,将食品饮料研发、制造、销售从传统模式向数字化、智能化、网络化升级,助推传统食品饮料制造业向智能化转型。

  2017年初,娃哈哈对杭州下沙第二生产基地的一条生产纯净水和含气饮料的生产线进行了升级,打造了中国第一条数字化与智能化饮料生产线,打破了各个设备的信息孤岛,让全部的数据从设备层到管理层彻底贯通,成功实现了对整条生产线的中央监控。

  娃哈哈还将建立完善的智能仓储系统,实现基于大数据优化的运输物流智能化,实现仓库库位智能化管理,包括自动码垛、自动入库、出库、发货及自动装车卸车,建设饮料仓库无人化控制。

  宗庆后表示:“数字化和智能化给娃哈哈带来的最直接的影响,就是提高了管理水平和技术水平,提高了工作效率,降低了能耗,提高了效益。”

  经过数字化和智能化改造,生产线工人数由18人缩减为3~4人,人员劳动负荷降低20%以上,生产效率提高10%以上,能源利用率提高20%以上,确保产品100%合格。

  一个典型的节能案例是,在制作瓶胚的过程中,PET粒子会被吸入干燥塔进行约四个小时的预热,这个过程需要消耗大量的电能。在过去,操作员有可能在所有生产过程都结束时才会去关闭干燥塔。现在,技术人员可以通过中控系统,在制瓶任务完成后就立刻关闭干燥塔,由此节约了大量电能。

  未来,将深入探索高新技术产业

  宗庆后在节目中表示,娃哈哈已经积累了资金,积累了人才,除了要把主业做好以外,还要发展高新技术产业,为国家科研事业做贡献。

  一直以来,娃哈哈都非常注重企业基础能力建设,是国内食品饮料行业少有的具备自行研发、自行设计、自行安装调试设备能力的企业,曾获得过“国家级高新技术企业”的认可。

  娃哈哈下设有一家机电研发机构——机电研究院,致力于高端装备技术的开发与产业拓展。

  目前,技术人员正致力于采用机器人技术解决箱型物品自动装车的问题,期望开发出系列化的智能物流装备,填补国内空白。

  在积极探索机器人产业发展的同时,娃哈哈还在与国外先进技术企业洽谈合作,努力建设一个包括伺服电机及驱动器、精密减速机、运动控制器及视觉和传感系统等核心部件在内的机器人产业园。

  未来,娃哈哈仍将专注于主业发展,以饮料行业为基础,以产业数字化为手段,开发面向全行业的高端自动化装备、工业机器人的集成应用及高效节能电机,重点对工业机器人、高端智能装备领域进行开拓创新。

  纵观娃哈哈的数字化进程,不难发现,娃哈哈的数字化列车开得很早,也跑得很快。正如宗庆后所言,企业家要始终领先时代半步,才能带领企业不断创新,不断进步,紧跟时代潮流,实现健康发展。

关键词:宗庆后 数字技术
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   在8月25日晚播出的最新一期央视《对话》节目中,主持人陈伟鸿来到杭州,与多位大咖在西湖边共话“数字经济”。   浙江省委常委、杭州市委书记周...[详细]
    2019年08月26日 16:30宗庆后 数字技术
  •   苏宁转型是什么,一个商业新物种?   7月中旬的一天,问题抛给了张近东。这位苏宁控股集团的创始人和董事长不是第一次面对这样的问题。对于一些投资者来说...[详细]
    2019年08月25日 10:22苏宁 未来
  •   近日,在赋商苏宁易购零售云合作伙伴大会上,苏宁控股集团董事长张近东表示,“县镇市场是一片巨大的蓝海的市场,这已经成为行业共识,因此近两年县镇市...[详细]
    2019年08月13日 21:42苏宁 创业期
  •   北京时间8月13日晚间消息,京东(Nasdaq:JD)今日发布了2019年第二季度财报。财报显示,京东第二季度净营收为1503亿元人民币(约合219亿美元),同比增长22...[详细]
    2019年08月13日 21:34刘强东 盈利
  •   各路电商抢攻下沉市场有多激烈,苏宁易购零售云合作伙伴大会,或是最直接的缩影。   8月8日,苏宁在南京举办苏宁易购零售云合作伙伴大会。苏宁控股集团董...[详细]
    2019年08月09日 11:31品牌 取代
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告