湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 商业 > 资讯 > 正文

中顺洁柔净利增速下滑 面临新的挑战和机遇

来源:中国经济网 2019-07-12 10:03中投投资咨询网 A-A+

  去年总营业额超50亿元,洁柔成为当之无愧纸巾业的新巨头。然而,在面对债务增长、原料上涨、产能相对较弱等问题,洁柔也面临着新的挑战和机遇。

  为了应对市场变化,洁柔纸巾母公司中顺洁柔(002511.SZ)也不得不斥巨资“下注”,在产业链大做文章提前布局。就在近日,中顺洁柔公告,拟建设30万吨竹浆纸一体化项目,欲实现-浆-纸一体化的生产模式,拓宽公司利润空间,项目总投资40.87亿元。

  在面对原材料价格上涨、产能释放不及预期、竞争加剧等风险之下,中顺洁柔净利润增速迅速下滑。直接从2016年的195%下滑至16.6%。

  长江商报记者梳理发现,2016年-2018年,中顺洁柔的营业收入分别为38.09亿元、46.38亿元、56.79亿元,分别同比增长28.74%、21.76%、22.43%;净利润分别为2.60亿元、3.49亿元、4.07亿元,分别同比增长195.27%、34.04%、16.6%。虽然去年营收净利双涨,但净利润增速逐年下滑。

  中顺洁柔在此次公告中也表示,公司自成立以来,产业链条一直处于生活用纸行业中下游环节,生产所使用原材料商品木浆主要从国外进口,年需求量大,公司依赖外购商品木浆的运营模式,使公司长期面临国际贸易政策、全球木浆供需、汇率波动等外部因素影响,对利润有一定的影响。

  多重压力之下,中顺洁柔也在转型升级,试图拓展新的盈利增长点,产业链版图正在不断尝试扩大。就在去年,推出高端新品“新棉初白”棉花柔巾。今年,中顺洁柔开始试水化妆品市场,在经营范围上,中顺洁柔新增了卫生用品、化妆品、无纺布制品、日用百货等。

  此次中顺洁柔在拟通过投资建设30万吨竹浆纸一体化项目,实现竹-浆-纸一体化的生产模式,减少中间环节,拓宽公司利润空间,进而实现良性可持续性发展。

  长江商报记者在公告中看到,30万吨竹浆纸一体化项目项目总投资40.87亿元,建设规模为30万吨/年。其中浆建设规模为31.8万吨/年(风干浆计)。生活用纸(包括造纸及后加工)建设规模为30万吨/年。项目建设周期预计工程总工期70个月,其中,项目前期工作时间10个月,建设工期60个月。按照公告所述,制浆产线一次性投入,三年内建设完成;造纸产线分三期建设,每期10万吨产量。项目计划在取得环评批复和建设施工所需全部手续后正式动工。

  中顺洁柔在公告中表示,随着中顺洁柔在销售规模的壮大,多品牌战略发展更加有利于支撑公司销售持续发展。

关键词:中顺洁柔 挑战
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%
热门报告