湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 商业 > 资讯 > 正文

SKI与LG化学对簿公堂 人才争夺引发战火升级

来源:第一财经 2019-06-12 12:02中投投资咨询网 A-A+

  两大动力电池巨头对簿公堂,缘于对人才的争夺。

  6月10日傍晚,韩国动力电池企业SKInnovation(下称“SKI”)宣布将在韩国首尔中央地方法院,起诉另一家动力电池企业LG化学,要求针对无端指责SKI的行为进行道歉和赔偿,并要求LG化学方面赔偿10亿韩元,而此前LG化学曾向美国国际贸易委员会(ITC)及特拉华州法院,起诉SKI进行不正当竞争,并窃取其营业机密。

  SKI方面负责人6月11日在接受第一财经等媒体采访时称,目前LG化学方面对于SKI的无端指责,已到无法忍耐的地步,因此SKI方面不得不通过强有力的对应,并表示若通过内部调查,发现LG化学方面的无端指责所带来的损害大于10亿韩元时,将上调请求赔偿的金额。

  LG化学方面在今年5月向美方提交的起诉书中提及,SKI在过去的两年内,共挖走76名动力电池行业的研发核心人才,并要求这些人员在转职过程中提交核心工程及技术文件,同时SKI方面违背“商业伦理”,在这些人员入职后将该人员所持有的核心文件进行高频次的下载。

  不过,SKI方面否认了LG化学的质控,表示这些人员均通过正常的公开招聘渠道入职,且LG方面与SKI的主推技术及产品不尽相同,因此并没有必要窃取核心技术;同时,SKI方面还认为,LG化学方面指责SKI,不仅使得企业利益受到影响,并将降低国家整体的产业竞争力,对韩国产品造成不良的影响及名声。

  值得注意的是,早在2017年12月,LG化学在韩国向SKI提起诉讼,要求法院支持限制五名核心研发人员离职的请求,而韩国大法院(最高法院)最终支持了LG化学的请求,并要求五名人员在未来两年内不得离职。

  有了解韩国动力电池行业的业内人士告诉第一财经记者,本次诉讼看似是因为人才大战,企业“挖墙脚”,实际上是体现了韩国动力电池行业的复杂竞争态势。

  这位人士认为,使LG化学和SKI剑拔弩张的最直接原因,是SKI拿下了大众动力电池的订单,而LG化学认为SKI方面进入市场的时间较短,能够取代行业内具有领先地位的LG化学的背后,是因为SKI在过去两年挖走许多研发人员,并积极汲取其核心技术所促成。这一点在LG化学的指控中也有所体现,其认为SKI通过窃取其核心技术,将获得超过10亿美元的不当利益。

  上述人士同时提出,由于动力电池市场的竞争加剧,导致行业内巨头之间的竞争不断激烈,尤其是目前韩系动力电池企业受到中国、日本等国企业的猛烈追击,且内部的收益情况仍不是特别理想。“在此情况下,发生如此大规模的单向离职事件,自然会引发企业及市场方面的关注,而这种韩系企业之间的‘内斗’,并不是很普遍。本次争议将会是一个漫长的过程,双方都处在骑虎难下的阶段。”上述人士分析认为。

  韩国新韩投资证券分析师李先烨告诉第一财经记者,SKI希望通过投资,迎着全球新能源汽车市场发展,为解决其后发劣势,因此在近年来进行大规模的投资,并急剧扩大产能,这使原本行业内所维持的动态平衡有所打破,这也成为目前引发行业内部争议的最大原因。“尤其是,近期SK集团的多名高层领导,将动力电池产业与为SK集团贡献高利润的核心产业芯片产业相提并论,足以体现SK集团层面看好动力电池市场的前景。”

  2018年11月,大众汽车集团宣布SKI为其基于模块化电动工具包(MEB)平台的电动汽车供应电池;韩国SK集团旗下负责生产动力电池的SKI在韩国首尔举行董事会,决定在美国佐治亚州杰克逊县(JacksonCounty)新建动力电池工厂,该工厂预计2019年初开工,2022年投入生产,总投资金额将达到1.14万亿韩元,投产初期年产目标值为9.8GWh。

  截至第一财经记者发稿时,LG化学方面对于记者的核实请求未作回复。

关键词:SKI 人才争夺
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告