湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 商业 > 资讯 > 正文

DR市场,专注至上

来源:中国资讯网 2019-06-12 15:05中投投资咨询网 A-A+

  中国医疗器械行业两家优秀企业,名声在外,“红色军团”迈瑞医疗,“蓝色军团”联影医疗。

  主营业务存在较大差异的两家企业,在市场上本是井水不犯河水,但这一次直接正面“刚”上了。

  数日前,官方正式公布了海南55台DR批量标中标结果更改公告,公告显示,经原评标委员会重新审查,第一包(55台DR)中标结果更改如下:海南智普特医疗器械有限公司用联影医疗的Udr 260i(配置2)中标。近一个月前发布的中标结果公告中,55台DR的中标者为重庆怡亚通医药有限公司代理的迈瑞DigiEye280。

  这一次遭遇战,从最终结果上看,蓝色军团后来居上,胜。

  迈瑞医疗的主营业务在生命信息与支持、体外诊断、医学影像三大领域,其中医学影像领域以超声业务为主体,放射影像业务的贡献几乎可以不计,多年来没有推出新产品,技术储备更是一个大大的疑问号。那为什么迈瑞还会与近年来在放射影像领域风头正盛的联影产生冲突呢?归根结底,还是巨大的利益诱使。

  在医疗器械各领域中,放射影像领域是一个巨大的市场,并以高增速持续增长,权威机构预测,影像设备全球市场规模到2023年将达到490亿美元。在中国,影像设备一直存在巨大的需求,尤其是近年来,伴随着分级诊疗制度的落地,基层医疗机构迎来建设高峰,二级医院不断扩大服务能力,强效刺激着影像设备市场需求。近两三年,多个省份进行了集中招标,招标设备涉及DR、彩超、生化分析仪等多类产品,其中,DR动辄数百台,乃至上千台,单笔金额达数千万元。面对如此巨大的市场与需求,具备中国医疗器械领域第一品牌实力的迈瑞医疗横插一脚,也在情理之中了。

  这两年来,我们已经看多了批量招标中标结果生变,你上我下,内心已毫无波澜。但国产医械一哥被抢了标,还是足够轰动。凭借优秀的经营,迈瑞医疗如今已登上了中国医疗器械的金字塔顶端,品牌实力无出其右。按道理,拿下55台DR对于迈瑞医疗来说应该是轻而易举,但为什么现实会遭遇滑铁卢呢?

  要回答这个问题,要溯源到医疗器械这个行业所拥有的独特规律上来。不同于其它行业,医疗器械是一个拥有成百上千细分领域的行业,每一个细分产品领域都具备核心技术壁垒,而且细分领域之间技术互通性极弱,这也是为什么医疗器械领域出现如此多的小而强的公司的原因。一家企业在几个核心细分领域拥有较大的市场份额,但并不能保证它在弱势领域也能所向披靡。

  迈瑞医疗在生命信息与支持的监护仪、除颤仪、麻醉机领域,在体外诊断的化学发光免疫类产品、生化分析仪领域,在医学影像的超声领域构筑了强大实力,但在数字化医用X射线成像系统(DR)领域却并不具备优秀的产品、技术、服务能力。

(迈瑞医疗2018年年报)

  在DR领域,迈瑞一直采取维持现状战略。多年来已没有推出一款新产品,部件技术研发也没有进展,放射产品售后服务采取与第三方合作。一言以蔽之,在万事求精的医疗器械行业,迈瑞医疗并不是DR领域的专业研发、制造者。这在迈瑞医疗年报上迟迟未有增长的放射产品销售额数据上亦可见一斑。

  术业有专攻,说的就是这个道理。

  对于决策者来说,医疗机构需要采购的产品,肯定是专业生产商生产的具备自主知识产权的硬实力产品。它的投放使用能真正为医疗机构创造价值,辅助医疗机构服务能力的提升。在决策中,这是超越于价格、条款之上的。

  作为具备强大研发实力的联影医疗,正好能基于他们的专业水准,为医疗机构提供高价值的放射影像产品,提升医院诊断水准,实现基层医疗机构与上级医疗机构间的互联互通。

  蓝色军团胜,胜在了专业,胜在了技术,胜在了产品,胜的在情在理。

  经历了这一次,“红”“蓝”军团还会再次正面遭遇吗?这永远是一个值得关注的话题,拭目以待。

关键词:医疗器械行业 迈瑞医疗 联影医疗
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   中国医疗器械行业两家优秀企业,名声在外,“红色军团”迈瑞医疗,“蓝色军团”联影医疗。   主营业务存在较大差异的两家企业,在...[详细]
    2019年06月12日 15:05医疗器械行业 迈瑞医疗 联影医疗
  •   官司缠身、债务压身的尔康制药6月10日晚间发布公告称,公司控股股东、实际控制人帅放文及一致行动人湖南帅佳投资有限公司(简称“帅佳投资”)拟进...[详细]
    2019年06月11日 13:54尔康制药 自救
  •   81届CMEF刚刚落下帷幕,医械君也仔细逛了一下四叶草(上海国家会展中心),除了还是要吐槽“四叶草”的反人性设计外,这次展会还是有不少亮点可以挖...[详细]
    2019年06月10日 10:18医疗器械 动态DR
  •   近日,一名90后西安女孩蹿红欧洲国家联赛比赛现场,在为男神C罗现场加油助威时,葡萄牙传奇球星卡瓦略全程陪伴她看球。这一幕还在Instagram上被“红军队...[详细]
    2019年06月10日 10:14杰拉德 欧国联
  •   1992年,天津医科大学眼科教授王延华与流行病学教授耿贯一首次向全国倡议设立爱眼日,倡议得到响应并将每年的5月5日定为“全国爱眼日”。   19...[详细]
    2019年06月06日 10:30爱眼日 优倍视
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告