湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 商业 > 观察 > 正文

空调巨头的“大战” 冀行业“大体检”提升行业透明度

来源:新浪科技 2019-06-12 16:52中投投资咨询网 A-A+

  “6·18”电商大战前夕,格力电器公开举报奥克斯事件不断升级——6月10日,格力电器通过官方微博举报奥克斯8款型号产品能效比和制冷消耗功率监测不合格,涉嫌构成生产销售不合格产品且销售数额巨大。格力电器委托四川省电子产品监督检验所做了相关检测,该所所长张良龙表示对送检样品的检测结果负责。随后,奥克斯发表声明称,消费者向格力电器举报奥克斯产品问题,明显不合情、不合理,漏洞百出;格力采用诋毁手段,属于明显不正当竞争行为。对于格力不实举报,公司已向公安机关报案,并将向司法机关提起诉讼。

  6月11日,格力电器再度回应称,目前行政执法机关已经积极介入,此次举报与“6·18”无关,几个月前已向湖南、湖北、河南、广东等多地市场监督管理局进行实名举报。6月12日,奥克斯通过《浙江之声》》表示,从民族制造业层面考虑,格力发起进攻时机不当。奥克斯呼吁,在中美贸易摩擦背景下,“民族品牌应携手一致对外,格力直接向本土企业开战,于民族大义不顾,于国之大局不顾。”

  这场空调巨头的“大战”,不应成为“口水战”,而应指向提高中国空调的质量水平,提高行业透明度,维护消费者的利益。

  6月10日晚间,国家市场监管总局表示,已通知浙江省市场监督管理局对有关情况尽快进行调查核实,将依据调查核实的结果依法依规做出处置。浙江宁波市鄞州区公安分局也表示,该局6月10日受理了奥克斯集团关于被损害商业信誉、商品声誉的报案,将根据事实依法调查。“真金不怕火炼”,无论是格力的举报,还是奥克斯的报案,核心的事实还在于奥克斯的空调是否存在弄虚作假的问题,这是整个事件的事实基础,也是判断是非的根基。如果奥克斯空调不存在造假、虚标,那么格力方面自然是诽谤,相关的法律责任是逃不掉的;反之,奥克斯欺诈消费者的责任也是逃不掉的。

  至于格力高调举报的“动机”倒并不重要了。重要的是:空调行业,是不是存在这样的能效值“虚标”的欺诈问题?如果有,为什么能逃过了之前国家对空调的强制检测?消费者作为外行,其实很难看懂空调行业有关能耗标准的门道,如果空调行业真的存在某种能效值“虚标”的积弊,且俨然成了行业内部的潜规则,谁都不愿意捅破,那么,这次格力愿意站出来捅破这层窗户纸,无论动机是什么,对消费者来说都是一件好事。至少目前,格力方面已经拿出了一些“初步证据”。格力电器表示,之前有消费者向格力方面反馈奥克斯空调价格便宜但耗电量很大,还贴出了有四川省电子产品监督检验所盖章的报告图片。这些检测数据的真实性,以及与指控内容的相关性,还有待权威部门做出判定。

  目前,监管部门的强势介入和全面调查,对打破口水战的僵局很重要,真理越辩越明,事实越查越清。谁在行业里搅浑水?谁在搞小动作欺骗消费者?这些问题的答案在确凿证据和事实面前自然无所遁形。

  希望这次举报事件,能推动空调全行业的质量、标识调查,不能止于当事两家企业。用一场全行业的“大体检”,提升行业透明度,让诚信的企业更有竞争力。

关键词:空调 透明度 格力 奥克斯
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告