产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 商业 > 资讯 > 正文

阿里:由口碑饿了么引领的餐饮行业全链路数字化体系已成型

来源:亿邦动力 2019-05-15 16:37中投投资咨询网 A-A+

  5月15日消息,亚洲美食节正式开幕。在天猫618前夕,作为战略合作伙伴,阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊宣布,口碑饿了么所引领的餐饮行业全链路数字化体系已经成型。

  王磊同时强调,口碑饿了么将会加大力度,以亚洲美食节为契机,在全国200个重点城市打造多条阿里本地生活数字化一条街,持续实现帮助100万商户上线数字化平台,赋能100万商家实现数字化升级,创造100万个就业岗位的年度目标。据介绍, “行业全链路”是指由口碑饿了么共同连接而成餐饮行业的完整链条,涵盖了餐饮业从选址、供应链,到预订、排队、扫码点单、会员、即时配送、支付、评价等等环节。“

  王磊表示,口碑饿了么引领的新型餐饮行业全链路数字化体系主要具有三大特点。首先,这套体系在阿里巴巴生态赋能下,广大本地生活商户可以同时获取来自口碑、饿了么、天猫、淘宝、支付宝等多个超级商业平台的开放入口。其次,在阿里云、钉钉、蚂蚁金服、蜂鸟等多个“基础设施”支撑下,这条数字化的全链路可以形成商业数据的流转和完整闭环,并以此,向商户和用户提供强大的数据分析能力、金融服务能力、即时配送能力、精准营销能力、硬件保障能力。最后,在天猫618前夕,这套已经在餐饮行业构建完成的数字化全链路,可以通过建立开放平台的方式,快速、高效得向商超、生鲜、健康、亲子等本地生活服务的各个行业输出,帮助这些行业提升数字化水准。

  此前,今年3月底,口碑饿了么宣布“上山下乡”计划,数字化服务近百个三四线城市。同时,包括云南大理、佛山顺德、河南新乡、浙江绍兴在内的众多城市市场份额突破50%。

  据悉,今年4月,阿里巴巴本地生活杭州萧山心中路口碑街开街,街区利用大数据、智能设备等,通过新零售网红业态的注入,线上线下节日的打造,拉动街区消费升级。目前,街区线下商户数字化覆盖率超过85%,且涵盖口碑智能奶茶店、口碑智慧餐厅、盒马、天猫小店等零售业态。

关键词:口碑 饿了么 数字化体系
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告