湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 商业 > 资讯 > 正文

纸浆市场高库存压力不变 或增厚造纸产业利润

来源:中国证券报 2019-04-18 09:46中国投资咨询网 A-A+

  3月以来,纸浆期货结束年初涨势震荡下行,近日跌势加剧。截至昨日白天收盘,纸浆期货主力合约报收5356元/吨,跌1.07%,收出“四连阴”。分析人士指出,当前纸浆市场高库存压力不变,需求改善不明显,价格承压。不过,这可能从成本下降角度对造纸业带来支撑。

  高库存压力仍存

  当前偏高的库存依旧是导致纸浆价格波动的关键因素。

  具体来看,迈科期货研究指出,截至3月下旬,国内青岛、常熟、保定纸浆库存合计约178.4万吨,较2月下旬下降9.3%。“去年纸浆总发货量处于增长趋势,而需求端的疲软导致全球纸浆库存高企,1月份纸浆库存天数为52天。年后纸浆发货量有所回落,库存慢慢消化中,这一状态预计将在未来一段时间内持续。”该机构指出。

  从现货市场来看,业内人士表示,在当前纸浆库存偏高的情况下,贸易商挺价意愿依然较强,但需求端对涨价并不接受,纸厂拿货积极性一般。

  迈科期货研究分析,4月开始,纸厂开始落实此前发布的涨价函,平均提价200元/吨。巴西3月发运中国阔叶浆数量大幅增加,未来一段时间库存压力仍较大。“需求端偏弱,价格缺乏支撑,在库存回归正常水平之前,纸浆价格或偏弱运行。”

  进出口方面,印度尼西亚2月纸浆出口情况公布,阔叶浆总出口量28.68万吨,环比上升26.40%。俄罗斯海关总署数据显示1-2月俄罗斯木浆出口344.3万吨,同比增加6%。智利海关公布3月智利纸浆出口中国情况,针叶浆12.87万吨,阔叶浆5.97万吨。我国海关统计,3月份进口纸浆170.6万吨,环比增加11.7万吨。

  国投安信期货分析师王佳博表示,全球纸浆库存压力主要来自阔叶浆,浆市已进入去库阶段、从各国海关及我国进出口数据上看近期纸浆发运量已有所回升,预计未来2个月纸浆进口量仍将高企。

  或增厚造纸产业利润

  据王佳博分析,目前下游需求低迷,但近期大批纸厂检修,纸品供应偏紧,价格小幅上涨,加上原材料浆品持续降价,纸企利润有所恢复。3月社融数据超预期、经济预期改善,如果经济如期向好、下游需求恢复,静待5月纸企复工,届时针阔替代效应减弱、到港针浆难以弥补需求缺口,原料采买有望推动现价上行,预计5或6月浆市回暖。

  值得一提的是,纸浆价格承压对股市相应标的或带来利好,因上游成本下降,可能增厚下游产业利润。

  “从基本面角度来看,2019年包装板块龙头企业业绩大概率将持续改善。”光大证券研究指出,其背后主要有三方面原因:一是行业集中度提升及整合持续推进;二是多元化客户开拓、核心客户订单放量等驱动收入增长;三是原材料价格下行带来成本边际回落,盈利能力提升等。

关键词:纸浆 高库存
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%