湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 商业 > 人物 > 正文

李彦宏:全球创新进入中国时间

来源:新浪科技 2019-04-02 11:24中国投资咨询网 A-A+

  自动驾驶会怎样发展?李彦宏给出最新答案。在2019年湖南互联网岳麓峰会上,百度创始人及董事长,围绕自动驾驶、人工智能,分享最新思考。这也可以视为中国AI巨头的最新战略行动纲领。李彦宏给出了自动驾驶三境界的最新判断,还大胆预测:未来20年,人对手机的依赖会逐步下降。

  完整论述如下。

  自动驾驶三境界

  在李彦宏看来,现在汽车工业面临百年未有之变局。正在走向智能网联化。但也要清晰认知,智能网联汽车会是一个漫长的过程。他认为有三境界:

  第一境界,基础设施的智能网联化。当车还不能直接跟上时代步伐的时候,基础设施可以先走,可以通过各种传感器、摄像头,实现基础设施智能网联。比如现在的交通信号灯,都是给人类看的,都不是很智能,然而当前的人工智能,就能让交通信号灯变得智能,给出一个更合理的优化解决方案。

  第二境界,最后一公里的自动驾驶,简而言之可以说是自动泊车。为什么“最后一公里”会是第二境界?因为它处在一个低速的场景中,使得风险大幅下降,而且可以大大提升效率。这也就是为什么“最后一公里”的自动驾驶会提前到来。而且这也会形成挤压效应,有自动驾驶能力的汽车,会反向挤压非智能化的汽车实现变革。

  第三境界,就是共享无人驾驶。李彦宏强调,这个时代迟早会到来。目前在一些封闭的场景,已经初步实现,车不再有方向盘,可以自主行驶,未来它们会遍布大街小巷。

  AI降低人对手机依赖度

  不光汽车,人工智能也会变革家庭和智能终端。李彦宏大胆预测:未来20年,人对手机的依赖逐步下降。百度创始人称,现在手机就像人身体的一部分一样,无论走到哪里,都需要带到哪里。但他有一个判断,未来人们对手机的依赖程度会逐步下降,因为智能会让人机交互无处不在,人机交互会变得多种多样。李彦宏也强调,现在的人工智能,还做不到每时每刻理解人的意图,但机器学习的速度也很惊人,可能一开始有口音、一开始它听不懂,但你用多了,机器就会越来越聪明。“对现状的认知也促使我们推出针对性产品,在2018年CES,百度就率先推出了带屏智能音箱,你有一块屏幕,体验就会大幅提升。”

  必须得承认,现在人工智能还无法做到全知全能,但作为企业家,李彦宏说自己是一个乐观的人,他认为智能音箱也好、家庭智能也好,进步速度会飞快。“机器会越来越懂得人的需求,越来越好地满足人的需求。”

  全球创新进入中国时间

  最后,李彦宏还表示,除了汽车和家庭,人工智能也在改变每一个行业。机器读片子改变医疗,智能教育、甚至传统制造业。过去20年,互联网变革了消费端,接下来20年到50年,人工智能会对消费和供应端都有改变。而且站在全球视角,中国在这方面并不落后,甚至在智能化的道路上,可以起到引领作用。“我查了一下,中国第一条现代意义上的汽车公路,诞生在1921年,但中国第一条跟世界第一条公路相差了近百年。”

  但现在,李彦宏认为中国有机会。“今天,当我们有这样的人口数量、应用场景、基础设施,以及奉行先行先试、敢为天下先的理念的时候,我们就有机会解决过去没有的问题、解决其他地方没有的问题,有机会首先解决问题,这就会让创新发生。”李彦宏给出又一个判断:所以世界技术进步和发展,会逐步进入中国时间。

  李彦宏表示:我们的实体经济转型,也会有创新驱动,会靠AI驱动。我非常有信心。

  百度创始人也发出号召:身处这样一个时代,我们每个人都有能力为技术创新、社会进步贡献力量。

关键词:李彦宏 百度 自动驾驶
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告