产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 商业 > 人物 > 正文

尹同跃:对行业要有敬畏之心

来源:新浪财经 2019-03-12 14:27中国投资咨询网 A-A+

  3月12日消息  全国人大代表、奇瑞汽车党委书记、董事长尹同跃表示,在目前中国汽车产业整体进入了低速增长阶段,同时也涌现了一大批造车新势力,这也要求更多的企业把产品做实做好,要对汽车行业有足够的敬畏之心。

  两会建议:行业协会要尽可能发挥作用

  作为人大代表,尹同跃围绕发展氢燃料产业、自动驾驶、品牌打造、企业创新主体建设等议题共提出了七项建议。

  其中一项建议,是尽可能发挥行业协会的作用。

  尹同跃提到,随着《外商投资法》的审议,外商的营商环境得到进一步优化,政府对一些行业内本土企业的保护越来越少。在政府管理职能减少的情况下,协会应该更好地承担起这个职能,这也是西方发达国家的一些通行惯例。

  “我们国家协会目前发挥得作用还非常小,我也提出来这么一个建议,要尽可能发挥行业协会的作用”。

  对行业要有敬畏之心

  近年来,除了传统车企在新能源汽车发力,一大批造车新势力也非常踊跃。尹同跃认为,传统企业和互联网新势力都看好新能源汽车,对行业来说是好事。

  “但汽车本身对技术的要求、质量标准和使用环境,不同于一般的工业品。”在尹同跃看来,传统汽车是基础,是一层楼,新能源汽车相当于二层楼。如果没有很好的基础,直接上二层楼的话,就会出现很多问题。

  尹同跃表示,新能源汽车和传统汽车差距就是驱动系统和能源系统,“油箱变成电池包,发动机变成驱动电机,而下面的底盘系统、悬挂系统是一样的”。

  在这种情况下,不论是传统企业,还是新势力企业,都要把产品做实和做好,要对汽车行业有足够的敬畏之心,“因为汽车对安全的要求,比其它行业要高得多”。尹同跃说。

  今年目标出口20万台车

  面对市场疲软的压力,奇瑞2018年全年销量达到了75万辆,同比增长11%,其中出口、新能源车销量也都在增长。而2019年1月的销售情况显示,奇瑞的海外销售同比增长18%。尹同跃表示,奇瑞是最早走出去的中国车企,现在的成绩得益于国内市场和国际市场同时抓,这种经营理念也贯穿到奇瑞的日常经营中。

  不过奇瑞最初走出国门“是不自觉的”。尹同跃说,2001年中东的一个客商到芜湖买车,当时的奇瑞还不愿意卖。当年只卖了10台车,第二年卖了100台车,第三年卖了1000多台,第四年达到6000多台,2018卖了12.7万台车,累计占全国出口车的30%左右,“今年的目标是希望能出口20万台车。”

  尹同跃表示,除了在“一带一路”的市场,包括欧洲和北美市场在内,奇瑞也在搭建网络和寻找合作伙伴,同时允许外国品牌进行贴牌代工的方式,希望把海外市场的规模做大。

  “走出去”以后,才能接受世界各个地方市场的检验,迎接各个地方的竞争,使我们企业的抗击能力越来越强,做到真正的“走上去”。

关键词:尹同跃 行业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告