中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 商业 > 资讯 > 正文

菜鸟智能柜技术再突破 快递柜健康发展待推进

来源:电商报 2019-03-15 15:13中国投资咨询网 A-A+

  3月15日消息,菜鸟网络近日宣布,菜鸟驿站智能柜已全部开通刷脸取件功能,国内全面进入“刷脸取件”时代。

  菜鸟方面表示,国内所有带摄像头的菜鸟驿站智能柜均已经开通刷脸取件功能,消费者可以在柜子上自主选择、授权,使用刷脸取件功能。如果消费者因为整容等原因导致容貌发生较大变化,也可以便捷的通过智能柜更新照片,使用刷脸取件。就在本月初,菜鸟网络还曾宣布,菜鸟驿站智能柜已上线了自主设置新功能,把选择权还给用户。如果用户不同意存放到菜鸟智能柜中,快递员们就打不开柜门。

  据了解,菜鸟自营快递柜在去年正式宣布落地,并接连在香港和俄罗斯进行了一系列布局,旗下的浙江驿栈还获得了来自通达系快递企业的投资。发展至今,智能快递柜市场上基本已形成了“菜鸟+中邮速递易体系”与“丰巢系”分庭抗礼的局面。值得一提的是,京东集团貌似也想在这百亿级市场分一杯羹,于上月底启用了自营智能快递柜,并已经完成了首批投放。

  国家邮政局数据显示,2018年前三季度,我国主要企业设立智能快递柜就已达25万组。就快递行业当下的增长速度来看,快递柜行业将拥有更加广阔的市场前景。据《2018-2023年中国智能快递柜市场前景及投资机会研究报告》指出,预计到2020年,中国智能快递柜市场规模将达近300亿元。而机遇和挑战总是并存的,随着智能快递柜业务开始兴起,行业中的痛点难点也更加的凸显出来。

  其中,最显眼的无疑是老生常谈的企业盈利能力。众所周知,市场上的智能快递柜企业基本都是出于亏损状态。就行业巨头丰巢而言,集团在2018年1月至5月的营业收入为2.88亿元,净利润为-2.49亿元,负债总额则扩大到17.32亿元。

  与此同时,行业柜体成本、场地租金、设备维护运营成本等还在不断上涨,但企业却仍未找到良好的营收途径,用户也不愿为此付费。面对大量的资金投入,众企业始终找不到追回成本的途径,整个行业的发展也不可避免的受到了制约。并且,快递柜的推出导致末端服务缩水的争议也是层出不穷,消费者关于快递员总是擅自存放包裹,拒绝送货上门的投诉变得越来越多。

  此外,受资本属性影响,智能快递柜在末端的布点上也存在着一定的问题。其普遍是设立在中心城市和中心城区,郊区和非中心城市的数量则极为稀少乃至于没有。就拿菜鸟智能柜在香港的布局来说,该集团在宣布于香港启动智能快递柜服务时就表示,绝大部分的自提点、自提柜是分布在香港的商业中心及核心住宅区。而这种不均衡的布局,也在一定程度上制约了当地的电商发展和居民的生活便利度。

  全国人大代表,中国邮政集团公司上海市邮区中心局上海站邮件处理分中心邮件接发员柴闪闪认为,应该把智能快递柜作为一项普惠型服务性生活配套设施,以法规的形式,明确它的公共属性,在社区和工厂学校等人群聚集地布点。

关键词:菜鸟 快递柜
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告