湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 商业 > 人物 > 正文

抖音张楠:科普成抖音内容生态重要组成部分

来源:猎云网 2019-03-22 15:23中国投资咨询网 A-A+

  3月21日,中国科学院科学传播局、中国科学技术协会科普部、中国科学报社、中国科技馆、字节跳动在中国科学院学术会堂宣布,联合发起名为“DOU知计划”的全民短视频科普行动,号召全国科研机构、科研人员及其他有科普内容创作能力的机构和个人,基于抖音短视频平台积极创作和发布科普短视频。

  启动仪式上,抖音总裁张楠表示,科普类作者和内容已成为抖音内容生态的重要组成部分,抖音用户对科普内容的热情,激发、提升了科普创作者的动力。“DOU知计划”将有助于结合科学家与抖音短视频的各自优势,实现优质内容与趣味表达形式的结合,让有用的科学知识更有趣,让有意思的形式更有内涵。

  以下是张楠演讲全文:

  今天,我分享的主题是“在抖音,记录科学的美好”。原本在我的既有印象里,科学是严谨、是精确、是务实、是进步。科学和美,似乎是两条没有联系的平行线。是我的女儿,启发我把科学和美联系到了一起,这周北京天气都不错,阳光灿烂,前两天在我送她上学的路上,女儿突然问我“妈妈妈妈,我觉得阳光照在我们俩的脸上,像给你和我都化了一层金色的妆,阳光是什么做成的啊,怎么这么漂亮?”虽然我当时真的没能用严谨的科学答案回答她,可是女儿看到阳光的美丽和知识的光辉,启发了我开始思考美和科学的关系。

  在查阅了一些资料后,我发现其实科学家们在从事创造性科学发明和发现的同时,也常常发现科学本身的美,并且很善于将这种美好记录下来:

  日心说的创立者哥白尼,也和我女儿一样关注到了太阳,他说在太阳系的布局里“发现世界有一种美妙的和谐”;

  20世纪初,爱因斯坦创立了相对论,法国物理学家德布罗意认为它的“雅致和美丽是无可争辩的”;

  进化论创始人达尔文会在著作中动情地描述一种昆虫幼虫的美丽:“它有六对构造精美而适于游泳的腿,一对非凡的复眼和极端复杂的触角”。

  是的,在科学家们的眼中,科学不仅开拓进取和实事求是,还是令人叹服的种种美好。

  科学的美好,是我们感情生活的组成部分,而且通常是会给我们力量那部分。举几个例子给大家看。

  这个视频介绍了墨卡托投影绘制法,看了这个之后,我们才知道,原来世界地图上显示的各国疆域的比例,不是每一个都和实际大小比例一致的,有点刷新认知。

  另一个视频介绍了38亿年前地球气候状况,视频里把这个时期称作“地球最艰难的时期”,想想当时地球遭遇的毒气四溢、熔浆处处、陨石飞落,我们个人在当下一些似乎无法释怀的纠结和困难,都显得如此渺小而不足道。

  还有视频演示的是硝酸银与铜丝置换反应的过程,这个作者很有心思,将这个反应的生成物与圣诞树联系了起来,确实很像一棵有着片片雪花的另类圣诞树,美得很治愈。

  抖音的宗旨是记录美好生活。科学的美好,抖音当然也在记录:是厦门大学的创作者“基地边缘”在介绍“黑洞飞船”理论,据说用黑洞理论制造的飞船,速度将比现在最快的载人飞船阿波罗10号的速度要快2000倍,有了这样的飞船,星际旅行将不是梦。

  北京海淀区的一个致力于“用15秒讲清楚一个有趣知识”的作者柴知道在用漫画的方式跟我们普及抑郁症防治的常识,在压力巨大的现代社会,非常有用。

  一位名为“科学认识论”的作者直接开了一个狭义相对论的短视频小课堂,在讲述时间膨胀效应,门槛稍微有点高。

  不仅仅是我们创作者非常的有创意和创作激情,我们的用户,对科普视频的热情,也非常地高涨。

  中科院物理所研究员曹则贤博导在课堂上用电磁学原理勘误“两情若在久长时又岂在朝朝暮暮”,被做成了抖音短视频,这条抖音目前已经有260万的点赞、近6万的评论和19万转发,大家看看评论,非常的欢乐,有人说在这条抖音里找到了异地恋不长久的科学依据。

  第21届茅以升北京青年科技奖获得者、大学物理老师、陈征博士在抖音上演示“几百万电子伏特轰出来”利希滕贝格图形“束流树”,引起了物理迷们的强烈兴趣,陈征博士也在评论里和他们互动,再详细解释这个实验的具体操作方法,并表示由于粉丝们的喜爱,他后续还会做更多类似的实验放上抖音,让更多地人看到。

  陈征博士不是一个人,截至2019年2月28日,抖音平台科普内容累计已经播放量已超过3500亿,条均播放量高出抖音整体条均播放量近4倍,用户点赞量已超过125亿。

  今天,我们的DOU知计划还将启动一个短视频科普大赛,欢迎更多科普爱好者踊跃参与,与我们共同探索短视频科普,同时预祝各个参赛队伍取得好成绩!

  马克思说过,科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭的山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。科普之路,相信也并非只有鲜花和掌声,科普短视频要传播真科学、弘扬科学精神、提升大众对科学的兴趣,还需要科普人和平台共同的创新、用心和不懈努力,我们相信,实践是检验真理的唯一标准,DOU知计划,我们会从今天开始,坚持做下去!

关键词:抖音 科普 短视频
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2019年整个的经济走势,相对会走平,不会像前几年一样有爆发性的增长。   “冬天到来的时候,反而是伟大公司成长的原点。”搜狗CEO王小川在接受...[详细]
    2019年02月13日 09:55冬天 公司
  •   1999年国庆期间,李彦宏应邀回国参加观礼,这也改变了他日后的发展轨迹。国内经济快速发展,创业热情高涨都深深感染着李彦宏,那年年底,他放弃了硅谷搜索引...[详细]
    2019年02月11日 22:26李彦宏 战斗力
  •   2018年,是改革开放40周年,面对错综复杂的国内外形势和诸多困难挑战,中国经济稳中有进。2019年,将迎来新中国成立70周年,中央经济工作会议指出,要加快经...[详细]
    2019年02月03日 20:10全球 转型
  •   近日,中国权威财会类专业媒体《财会信报》评选出了2018年度十大财会杰出人物,至臻联合会计师事务所创始人、执行合伙人孟岭榜上有名。   作为一名优秀...[详细]
    2019年01月31日 17:31孟岭 财税人物
  •   福布斯中国女性榜系列榜单正在陆续发布中,文末是已经发布的榜单。   2019年1月23日,福布斯中国发布“中国最佳女性创投人Top25”,我们继续沿用以...[详细]
    2019年01月25日 15:05福布斯 创投人
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告