湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 商业 > 资讯 > 正文

亚马逊创始人杰夫-贝索斯离婚一事刷屏 9300亿身家如何分割?

来源:券商中国 2019-01-10 19:13中国投资咨询网 A-A+

  一场离婚引发全世界关注,二级市场股价也随之波动,今天的财经新闻被全球首富、亚马逊创始人杰夫-贝索斯离婚一事刷屏。

  杰夫-贝索斯9日宣布,结束25年的婚姻,与妻子麦肯齐离婚。两人共同署名发布文章称“经过长时间的爱情探寻和尝试分居,我们决定离婚并继续作为朋友相处。”

  一对曾经的“模范伉俪”婚姻结束,让亚马逊二级市场的股价也随之波动,消息刚出,亚马逊股价就震荡下跌,最低跌超0.9%,随后又保持震荡走势,截至收盘,亚马逊股价报1659.42美元,收涨0.17%。

  被称为“史上最贵离婚”

  作为有史以来最富的个人,贝索斯的身家约为1370亿美元,前妻麦肯锡有较大可能分到至少660亿美元(约4500亿人民币)的资产。他拥有亚马逊16%的股份,离婚后财产的分割将对公司股权结构产生重大影响。按照亚马逊所在的华盛顿州的法律安排,夫妻财产是双方拥有的共同财产,也就是说所有在婚姻期间双方创造的财富,在离婚时需要平分给两人。亚马逊是贝索斯结婚之后一年所创立的公司,属夫妻两人共用财产。

  在贝索斯的离婚声明中,他表示:

  “我们希望将生活中的变化公之于众。正如我们的家人和亲密朋友所知,经过长时间的复合与分居的尝试后,我们决定离婚并继续作为朋友共同生活。我们感到非常幸运能够找到彼此,并对我们彼此结婚的岁月心存感激。即使我们当初能预知25年后离婚的结局,如果从头来过我们还是会无悔地结婚。我们作为夫妻一起度过了如此美好的时光。未来也依然美好,作为父母、朋友、项目伙伴,我们两人也会继续相互扶持前行。尽管身份变了,但我们仍然是家人,也是互相珍惜的朋友。”

  有外媒报道称,贝索斯与妻子婚姻破裂的真正原因,或是在婚内出轨了朋友好莱坞经纪人大亨帕特里克·怀特塞尔的妻子劳伦·桑切斯。据悉,劳伦曾是福克斯早间新闻的常驻主播。消息人士透露,两对夫妇相识多年,而劳伦是在和怀特塞尔分居后,才渐渐与贝索斯亲近。

  对亚马逊有何影响:控制权是否会变动

  据亚马逊2018年的委托声明书显示,贝索斯是最大股东,此外,在与麦肯齐25年的婚姻期间,贝索斯还创建了蓝色起源太空公司并收购了《华盛顿邮报》。

  双方资产如何分配也是股东关心的重点。未来,会不会影响到贝索斯对亚马逊的控制权。对于亚马逊这种巨头公司的创始人与从公司创立时就陪伴着自己的伴侣离婚一事,专家表示,这在美国历史上极为罕见。但是,唯一能够想到的前例就是默多克与第二任妻子安娜离婚的案例。默多克与安娜于1999年离婚,而默多克在两人共同生活的30多年内打造了一个传媒帝国,但是两人签署有婚前协定。

  但也有声音称,贝索斯及其妻子麦肯齐的财富与亚马逊捆绑在一起,麦肯齐应该会得到亚马逊一定数量的股票,而这样一来,亚马逊的所有权会发生变化。

  来看看亚马逊的业绩表现,截至目前,亚马逊以7968亿美元的市值超越微软,成为全球市值最高公司,这是亚马逊成立24年来的第一次。早前亚马逊还宣布,2018年圣诞假期的全球商品销量创造了史上同期最高纪录,其四季度业绩有望超过此前的市场预期。

  根据亚马逊2018年第三季度财报显示,该季度公司实现营收566亿美元,净利润为28.83亿美元,较去年同期增长超过10倍,连续第四季度实现超过10亿美元利润。不过,亚马逊的三大高利润服务业务——云计算服务AWS、包括广告在内的“其他”业务收入、主要来自会员服务Prime的订阅服务业务收入均同比增长放缓,这让市场担忧亚马逊已经到了增长的天花板。

  对于亚马逊的前景,摩根大通分析师Doug Anmuth认为,亚马逊的股价仍然具有显著的上升空间 。他重申了对Amazon.com 股票的增持评级,理由是其云计算和广告细分市场的利润增加。Doug Anmuth表示,亚马逊是2019年里“最具想象空间”的公司之一。

  新的世界女首富或诞生

  若麦肯齐分走660亿美元,根据福布斯2019全球富豪榜,她可能会排在自己前夫贝索斯之后,成为全球第五大富豪,也就是全球最新女首富。该榜单上,中国的首富马化腾因拥有369亿美元排在了第20位。

  这对夫妇还将不得不分割大量的房地产。据报道,贝索斯在美国各地包括麦地那、沃什、比佛利山庄、德州范霍恩、华盛顿特区和曼哈顿至少拥有五栋房子。据外媒报道,贝索斯位列美国土地所有者排名第25名。

  另外,蓝色起源航天公司成立于2000年,2015年实现可重复使用火箭实现首次安全着陆,贝索斯的蓝色起源和特斯拉创始人马斯克的Space X是目前最为引人注目的私人火箭发射公司。

  贝索斯今年54岁,麦肯齐今年48岁,上世纪90年代初麦肯齐从普林斯顿大学毕业后,在投资管理公司D.E.Shaw担任研究助理,贝索斯当时是该公司的副总裁之一,双方相识不到一年后结婚,目前两人有4名子女。麦肯齐同时还是一名小说家,在2005出版了小说《路德·奥尔布赖特的考验》,2013年出版了《陷阱》。1994年,夫妇二人辞掉工作,前往西雅图创办亚马逊,麦肯齐担任亚马逊的会计,是亚马逊最早的员工之一。

  2018年9月份,贝索斯宣布计划拨捐款20亿美元成立慈善基金,这是贝索斯目前最大一笔慈善捐赠。这支基金被命名为“Day One基金”,基金分为“Day One家庭基金”和“Day One学术基金”两部分,前者致力于帮助无家可归的人们,后者计划在低收入社区建设非营利性幼儿园。同时,贝索斯还把自己所在的办公大楼命名为Day 1。

关键词:亚马逊 二级市场
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告